2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

法国巴斯德研究 单靠现有两针疫苗不能完全战胜新冠病毒


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《法广》报道,法国巴斯德研究所9月6日报告显示:虽然法国近来的Covid-19新冠病毒感染人数有所下降,但要抵挡第5波疫情的到来仍然十分困难。此外,即便注射两针疫苗的人中也会有更多人被传染Covid-19病毒,而3个月前的研究曾经乐观认为疫苗的保护性要强得多。

法国巴斯德研究所的病毒专家报告指出:发现疫苗对成人的保护率从6月底的百分之八十,下降到现在的百分之六十。而法国人是从今年3月才开始接种疫苗的。法国病毒专家现在承认:单靠目前的疫苗是并不能完全与新冠病毒告别的。

该报告说,由于Delta等变种病毒的原因,注射疫苗后仍然被感染的人比例可能会达到百分之五十,虽然疫苗仍然可以使百分之九十五的人不出现重症。

该报告还修订了达到法国集体免疫的疫苗接种比例标准为:12岁到17岁的疫苗接种率要达到百分之七十,18岁到60岁人的疫苗接种率要达到百分之八十,65岁以上的疫苗接种率要达到百分之九十,而3个月前的该标准曾经分别是百分之三十,七十和九十。

该报告仍然强调:不接种疫苗的人被传染新冠病毒的比例仍然要比接种疫苗的人要高出1,9倍,把病毒传染给别人的比例也比注射疫苗的人高出3,8倍。被传染后住院的比例更是高出15倍。

法国巴斯德研究报告的以上结论应该说并不出乎意料,因为最早实施疫苗接种,被视为全球防疫典范的以色列,近期疫情已经急速飙升。去年12月就推行辉瑞疫苗接种计划的以色列,疫苗覆盖率很早就超过六成,其中 78% 的12 岁及以上的人群都接种了疫苗。这使以色列的疫情很快被控制住,甚至被称为“全球防疫典范”。但是到6月以来,以色列疫情再度升温,近日成为全球疫情最严重的国家之一。据英国牛津大学数据库“用数据看世界”(Our World in Data),以色列的7天滚动平均感染人数,截至9月3日为全球最高, 每100万人口中有1143人感染。英国政府紧急情况科学咨询小组一篇论文提到,在广泛施打疫苗的情况下,根据病毒变异特性,可能会出现具有免疫逃逸能力的变种,且会很快成为优势毒株。使得许多病者虽然已接种两剂疫苗,但突破性感染的病例却大量发生。

以色列四大健康维护组织(HMO)之一的马卡比医疗中心和卡罗林斯卡学院等机构共同合作的研究指出,越早完成第二针疫苗接种的民众,发生突破性感染的风险比晚期疫苗接种者显着升高。以色列国家卫生部统计发现,辉瑞疫苗的保护力大幅下降,在1月份施打2剂辉瑞疫苗的人,到7月时获得的保护力降至16%。原因可能有两个:一是施打疫苗得到的抗体会被身体慢慢代谢而减少;另一原因是Delta变种病毒传播性太强。

科学界一直认为,对抗病毒性传染病,基本的保护方法就是打疫苗,例如天花疫苗、麻疹疫苗、流感疫苗、乙肝疫苗。但新冠病毒有着很高的传播能力及变异能力:三个月传播至全世界,且一直有新的变种病毒出现。目前在南非出现的C.1.2 变种,更暗示新冠病毒突变速率越来越快,对疫苗影响相当大,疫苗还没打完一轮,病毒就升级了三次。

以色列从8月1日起,开始广泛施打第三剂疫苗。法国也已经要80岁以上老人打第三针,这种方法是否有效?还需要时间的检验。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  2. 巴西总统不打疫苗不戴口罩 儿子出席纽约联合国大会后确诊
  3. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  4. 四方安全对话领导人发布联合声明 印度太平洋是共同的未来
  5. 美中两面夹击 欧盟想在之间找到一条中庸之道 却两面不讨好
  6. 英法重归于好全方位合作 马克龙与约翰逊已通电话和解
  7. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  8. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  9. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  10. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  11. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926095449