2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

大连日本风情街因“反日”死于襁褓 日本舆论哗然民众愤怒


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据美国之音报道,位于大连市金石滩国家旅游度假区的日本风情街“盛唐∙小京都”开业仅仅几天就在中国网民的强烈反对下宣布停业,引起日本舆论的哗然和日本民众的愤慨。

大连市的日本风情街本来就是一个文化旅游项目,其中的园林、建筑、装饰等风格全都仿照日本京都地区,商业街售卖的食品和生活用品全都透着日本特色,商业街上的店铺要求必须为日本独资或者日资占50%或以上的合资企业。商业街目前一期招商已经完成,二期招商正在委托日本团队在日本进行。

大连市政府本来希望凭借这一项目探索一种将日本企业新投资模式与大连园区文化发展相结合的旅游招商新尝试。

结果这条投资60亿元人民币(约合9.28亿美元)、始建于2019年的日本风情街8月25日开业后,却在中国的互联网上引发“反日”、“抗日”的轩然大波。中国网民在互联网上对大连“盛唐∙小京都”日本风情街发起了铺天盖地的口诛笔伐,声称这是“忘记国耻”、是“日本文化侵略”、“伤害国人感情”。

连中共机关报“人民日报”的文章都引述网民的批评表示,“在深受日本殖民侵略苦难的大连,不应该用日本文化炒作,谋取商业利益”。

在舆论和网民批评的强大压力下,商业街管理部门在开业几天后就被迫于9月1日宣布停业。停业通知没有交代停业的具体原因,只是表示商业街已经完成试运工作,将针对试运期间出现的问题“停街整顿”,而正式的开街时间则要另行通知。

有网评说,此次网络谩骂,骂死中国商铺1000余家,骂死日本商家4个,尼泊尔商家一家,成功赶走“汉奸打工人员”3万余人。

大连日本风情街这一开一关的闹剧却在日本舆论界和民间引起强烈的反弹。

有些日本评论说,北京利用这一事件作“政治文章”;也有批评者认为,这是北京利用历史“打击”、“丑化”日本。

还有日本人认为这一事件有“种族主义”嫌疑,也可能反映出某些人对日本的“妒忌”,另有日本人干脆认为这是共产党的宣传伎俩,甚至是“文革”的回潮。

在对中国表达不满的日本人中,有人甚至呼吁采取报复行动,关闭在日本各大城市的“唐人街”。

引人注目的是,大连日本风情街开街的时候,虽然在中国互联网上被人骂死,风情街本身却非常火爆,包括风情街在内的整个园区都是人山人海。

中国互联网上也曾出现一些理性的声音。有人在社媒上留言说,“我们常说的骂街,都用错了地方,这次才是真正意义上的骂街”,“这条街,是被骂停的”。

还有中国网民认为,所谓日本风情街本来就是正常的商业行为。有人反问,“那美国人要不要拆唐人街?”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928025612