2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平力推第三个“历史决议”有深意 巩固核心 自我定调


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《多维》报道,上个月最后一天召开的中共中央政治局会议,做出了今年11月在北京召开中共第十九届六中全会的决议。决议提出,这次全会的主要议程是,"中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结中共百年奋斗的重大成就和历史经验问题。"

这是一个重大政治信号,意味着自毛泽东、邓小平以来的第三个重大历史决议已经呼之欲出,以毛泽东、邓小平、习近平三分断代的概念将正式写入中共历史。

为什么中共在此时要力推第三个"历史决议" ,这次政治局会议也给出了明确说明:"总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。"

如何理解这段官方话语?具体来说包括两个方面。第一是继续巩固习近平核心地位与政治权威的需要,即如政治局会议通报所说,是增强"四个意识",做到"两个维护","确保全党步调一致向前进的需要。"

迄今为止,中共在历史上一共通过两个历史决议,分别是1945年中共六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,和1981年中共十一届六中全会通过的关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

这两个历史决议都是在中共历史的关键转折点上做出的总结,分别确立了毛泽东和邓小平的核心地位,成为进入毛泽东时代和进入邓小平时代的标志。毛泽东在此后成为中共第一代核心权威直到1976年去世,前后历时30余年;邓小平时代也是以此为起点,涵盖了江泽民与胡锦涛时期,历时40余年,一直到中共十八大召开,习近平成为新领导人。

广义上,从习近平2012年上任成为中共总书记开始,中国就已经进入了习近平时代。多维新闻从当今世界正经历的百年变局和中共面临的历史任务出发,早在十年前就提出了毛、邓、习断代概念,认为习近平有机会开创一个新时代,这种认识在过去十年成为观察中国政治演变的坐标,绝大多数研究中国政治的智库与学者都接受了这个观点。

习近平本人也通过给中国社会及国际格局带来的广泛而深入的变革定义了这个时代。他在2016年的中共十八届六中全会上被确立为领导核心,并继而在2017年的中共十九大上提出了"新时代"这个概念,习近平思想被写入党章,毛邓习断代正式进入中共党的文件。

但是,从政治想象到政治事实,从党的文件到历史决议,终究还是有一些差异。尤其是考虑到明年中共二十大的现实政治需要。

中国是一个非常讲究历史的国家,社会文化讲究历史传承,政治人物讲究青史留名,"著史"从来都是国家政治最核心的命题,中共虽然是个马克思主义政党,但是深得中国传统文化精髓。

对中共来说,将领导人地位写入党的政治文件,就好像是"在山中看山",总有"横看成岭侧成峰"的差异,但是写入历史文件,就等于从"群山"包围中抽身,站到了历史高度,宣告了领导人在历史序列中的形象地位,其在巩固核心地位与政治权威上的作用自然不可低估。

第二个方面是实现新历史目标,完成新历史任务的需要。也即如政治局会议通报所说,"是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。"

中国人常说"以史为鉴",事实上从来没有纯粹的历史,总结历史从来都是为服务现实,尤其是对中共这样深受中国传统文化侵染又信奉历史唯物主义的政党。

1945年通过的《关于若干历史问题的决议》,中共对以王明为代表、以教条主义为特征的"左"倾错误做了详细的批判性结论,高度肯定了毛泽东灵活运用马克思列宁主义解决中国革命问题的路线,在官方文件中正式确立了毛泽东在中共全党领导地位,用毛泽东思想统一了中共认识,为之后取得革命胜利和社会主义建设奠定了基础。

1981年通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,又对中共建国以来的重大历史问题,包括反右运动、大跃进、特别是"文化大革命"等重大事件进行了历史总结与批判,并对毛泽东的历史地位及功过是非、和毛泽东思想的历史意义作了评价,果断结束了"以阶级斗争为纲"的极左路线,肯定了中共十一届三中全会以来,以邓小平为核心的新一届中共领导层所确立的改革开放和经济发展路线,为中国进入改革开放时代奠定了理论上的依据。

那么,在中共"两个一百年"交汇之际,总结过去一百年所取得的经验教训,对在明年二十大进一步巩固习近平连任后的核心地位,对实现"第二个百年"目标的意义由此显而易见。

2021年是中共"第一个百年"的终局之年,也是"第二个百年"的开局之年。在这一年,中国全面建成了小康社会,并开始向习近平在中共十九大所擘画的世纪目标发力,"团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。"

在第二个百年,中共要实现国家治理体系和治理能力的"第五个现代化",把中国建成"社会主义现代化强国",还要完成国家统一,实现共同富裕,这是摆在中共全党面前的历史任务,也是习近平为自己设定的目标。

而且,实现这一目标绝不会一帆风顺。因为中国崛起动摇到由西方主导了数百年的世界格局,尤其是对美国霸主地位构成了有力冲击,中西方关系尤其是中美关系,正经历历史性的艰难时期,内部治理风险与外部险恶环境交织成为未来数十年中共必须克服的巨大挑战。

那么在这种情况下,中共能不能战胜这些内外挑战,就成为能否实现"第二个百年"目标的关键,总结过去一百年的经验教训,就可以以史为鉴,避免再犯类似错误,并从历史中汲取成功经验。而之所以不在建党一百年纪念活动期间作出第三个历史决议,而是要在几个月后的中央全会上作出,就是为了彰显本决议是中共全党意志的体现。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926081338