2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平用政治变革一刀切控制贫富差距 民众反应冷淡


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《纽约时报》中文网报道,四十年前,邓小平为了发展经济,宣布中国将“让一部分人先富起来”。现在,习近平已经让中国的富豪们知道,现在是他们与其他人分享更多财富的时候了。

习近平表示,共产党将追求“共同富裕”,敦促企业和企业家帮助缩小顽固的贫富差距,这种差距可能阻碍国家崛起并削弱民众对领导层的信心。支持者表示,中国下一阶段的增长需要这样的转变。

“一个强大的中国也应该是一个公平正义的中国,”北京大学经济学教授姚洋在电子邮件中表示,他赞同优先事项的转变。“尽管中国是社会主义国家,但就重新分配而言,中国是最糟糕的国家之一。公共支出过度集中在城市、名校等。”

官员们承诺在大城市以外降低教育、住房和医疗保健的成本,更加均衡地分配这些资源,并提高工人的收入,帮助更多人进入中产阶级。“共同富裕”运动与打击该国科技巨头以遏制其主导地位相结合。面对审查,中国一些最富有的亿万富翁——比如马云——已纷纷承诺向慈善机构捐款上千亿元。

习近平在上个月的一次会议上表明,中国现在已经足够富裕,可以更接近共产党长期以来的财富共享理想,这一前景因这些捐款承诺而得以持续。对习近平来说,共产党的长期权威处于危险之中。

现在经济增长正在放缓,许多中国年轻人感到向上流动性正在减弱。高薪的白领工作可能很难找到。科技从业者抱怨长时间的加班。家庭觉得他们养不起更多的孩子,加剧了迫在眉睫的人口危机。就目前而言,习近平几乎没有面临反对意见,但从长远来看,如果这种不满情绪堆积起来,情况可能会转变。

“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题,”习近平在1月对官员们说。“我们决不能允许贫富差距越来越大。”

在习近平为明年可能第三次连任总书记奠定基础之际,党急于表明它正在听取不满意见。美国政府前中国政治分析师克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K. Johnson)表示,习近平希望通过提出理由证明共产党可以实现社会进步,而美国等竞争对手的不平等问题停滞不前,来避免人们对他的连任要求产生怀疑。

“虽然没有任何反对意见可以阻止他,但他必须做出成绩,”现任咨询公司中国策略集团(China Strategies Group)总裁的约翰逊说。“习近平认为,在这场与美国和整个西方争夺全球叙事的斗争中,在中国的收入不平等和贫富差距问题上采取行动至关重要。”

对于中国领导人来说,新的重点也是针对经济需求。根据瑞士信贷银行研究所(Credit Suisse Research Institute)的数据,该国最富有的1%人口拥有近31%的财富,高于2000年的21%。(根据该研究,美国最富有的1%人口拥有约35%的财富。)共产党表示,通过更均等地分配财富,更多的中国人将有能力推动经济发展,减少中国对西方资本和技术的依赖,为新的增长阶段奠定基础。

虽然党的权力是强大的,但正在讨论的一些变化有可能触动敏感神经。真正考验习近平在多大程度上想要扭转经济不平等,就要看政府是否推进针对富人的财产税和遗产税等措施。此类举措可能具有挑战性,因为许多精英都与党有关系,而且可能引发许多买房作为主要投资的中国人的愤怒。

习近平推动建立更平等社会的广度有待讨论。许多官员呼吁渐进式改变,并试图向企业家保证合法赚取的财富是安全的。即便如此,过去几周在共产党管理的媒体网站上,呼吁普遍改革财富的评论被广泛传播,表明一些人支持更深入的措施。

“这次变革将荡涤一切尘埃,资本市场不再成为资本家一夜暴富的天堂,”官方主要通讯社新华社转载的一篇网络评论写道。“这是一场政治变革。”

毛泽东在1950年代使用了“共同富裕”一词,推动中国走向社会主义集体化的早期阶段,最终导致了灾难性的共产主义大跃进。在1980年代,邓小平说,中国应该让一些人先富起来以提升经济,但“共同富裕”是遥远的终极目标。

习近平还试图避免点燃一夜之间转型的期望。在去年宣布中国已消除了农村的极端贫困之后,他表示,中国必须在2035年实现“共同富裕”方面取得“实质性进展”。

习近平的雄心将在中国东海岸省份浙江初步尝试,他选择在浙江建立“共同富裕”示范区。浙江省政府最近发布了实现共同富裕的52点规划,其中规定了广泛的目标。

根据该计划,到2025年,浙江的人均可支配收入必须达到7.5万元左右,比当前水平高出40%以上。浙江大学经济学教授李实最近在一份全国性报纸上发表文章说,该省可以促进集体谈判,让员工在工资谈判中有更大的发言权。李实曾为政府官员提供关于这些计划的建议。他说,浙江还可以推动让工人分享公司利润的政策。

对浙江省会杭州的一些居民来说,收入差距非常明显。杭州曾经是一个风景如画的落后地区,如今却成了豪华汽车、时装店和高端公寓的聚集地。

“中产阶级压力太大了,”杭州的软件程序员南希·孙(Nancy Sun,音)说,她在浙江的家人做的是水泥生意。她说,她准备结婚,可能还想要两个孩子,但住房和教育成本令她望而却步。面对迅速老龄化的人口,经过了几十年苛刻的独生子女限制,政府已经开始鼓励每对夫妇生育三个孩子,但像许多年轻女性一样,南希·孙对此不感兴趣。

“不会,经济压力太大了,”她说。“上面至少四个老人,下面有两三个孩子。”

在该计划中,浙江希望降低儿童保育和住房成本,以帮助像南希·孙这样的居民。该计划还要求对“过高收入”进行监管,并扩大慈善事业,同时旨在表明,习近平的财富共享愿景不会抑制私营企业。

习近平从2002年开始在浙江担任了四年的省委书记,浙江是中国一些最成功的私营企业的所在地,包括网上购物巨头阿里巴巴。根据追踪中国富人的胡润百富公司(Hurun Report)的数据,全国六分之一的亿万富翁来自这里。

中国的公司和企业家们争先恐后地表明他们已经加入其中。在他的企业遭到审查数月后,阿里巴巴联合创始人、中国最富有的人之一马云于1月首次公开露面时说,争取“共同富裕”是企业家的“责任和义务”。上周,阿里巴巴宣布将向“共同富裕”项目投入1000亿元,其中包括农村医疗和快递员保险。

中国最大的互联网公司腾讯也表示,将拨出1000亿元用于社会援助项目。外卖应用美团的亿万富翁创始人王兴将价值约176亿港元(约合146亿元)的股份转移到了他的慈善基金会。美团一直是一项反垄断调查的对象。

许多这样的公司已经感受到政府反垄断打击的刺痛。政府还禁止了几乎所有的私营课外辅导服务,北京称这些服务提高了教育成本,这一举措使辅导公司的市场价值蒸发了数百亿美元。

这些举措令一些投资者感到不安,他们担心政府会加大干预力度。

“中国和美国一样,发现自己不得不面对不平等加剧的挑战,打压该国的企业家似乎不是正确的方法,”香港春华资本集团(Primavera Capital Group)创始人兼董事长胡祖六说,“这可能会无意中导致另一种‘平等’——让中国的人口同样贫穷。”

浙江大学的李实和其他顾问敦促政府对高价住宅开征房产税,这个问题已经讨论了很长时间,但却迟迟没有得到解决。不过,考虑到可能会遭到拥有多套住房的富裕城市居民的反对,官员们可能会谨慎对待这一想法。

官员和顾问也表示,他们既不想要欧洲式的福利国家,也不想要毛泽东时代的平均主义。他们说,他们想创造一个“橄榄形”社会,拥有庞大的中产阶级,极少数人处于富裕或贫穷的两端。

“让富人发挥更大的作用不是劫富济贫,”李实在电话采访中说。他说,这些变化应该是有步骤的、稳定的。“各地也要警惕脱离现实、大干快上。”

即使是在相对富裕的地区,也有人说,现在是时候更平均地分配公共支出,在特权大城市之外提供更多的学校和医疗床位。

“我发现好的医生基本上都汇集在上海和北京,”在北京工作的浙江人袁佳萌(音)说,她最近在为父亲的胃病求医。

对她来说,“共同富裕”的概念仍然很遥远。“其实在生活中,”她说,“我们这四个字讲得不太多。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926114133