2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

香港剩余优势或掏空殆尽 广东利用香港发展深圳前海


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据自由亚洲电台报道,中国国务院公布“前海深港合作区改革开放方案”,前海深港合作区总面积将扩大近8倍,官方宣传指可以拉动香港和内地经济。但有工程界人士担心,发展前海的实际作用,就是把香港的产业优势迁移到内地,令香港进一步被边缘化。

中央一连两日宣布粤港澳大湾区新政策,继公布《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》后,中共中央、国务院周一(6日)发布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,将前海深港合作区总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里,即扩大约8倍。

前海方案提出便利港人及专业北上发展、办学、开设医疗机构等,并提出港人可出任前海法定机构职务。不过,中央处理横琴及前海方式不同,前者容许“粤澳共管”,前海则由广东省及深圳领导,未列明港府在制度上角色。

刘锐绍:大陆要尽量利用香港的剩余价值

香港时事评论员刘锐绍周二(7日)向本台分析,目前当局的发展思维,着重香港的剩余价值如何帮助大湾区建设,当局原来打算香港可以与内地结合,但却造成各方面的脱离,例如现时香港房地产、中小型企业在国内难以发展;要有钱的中上阶层才可以投入大湾区建设,而一般平民百姓亦被排除在外。他认为前海扩容,更大的益处在于国内。

刘锐绍说:将香港可使用的资源强化前海,以至广东、深圳,优势转移。第二,它知道暂时只能吸引一部分的资金或人才到前海,希望香港与前海能够发挥“一加一大于二”的作用,所以香港可以有某程度但不会太大的利益,因为前海跳不入世界,但香港仍然有条件。

刘锐绍指,北京希望在现时条件下,既不影响国家安全,又能集合两地的力量,尤其是香港的金融力量,以能帮助前海建设,从而应对未来的中外角力。

刘锐绍说:它(当局)仍然很担心,香港因为有一定的实力,它亦都要靠香港与世界接轨,但是又让香港的制度完全进入,包括意识形态的话,它又担心影响它的安全,所以它现在完全由广东做主导,控制发展权,而香港如果只是从资源、人才上的投入,到最后对香港的好处都是有限。

潘焯鸿:香港国际法律中心地位难保

工程界的中科兴业董事总经理潘焯鸿周二在社交网发文,指粤港澳大湾区有分工概念,香港作为国际仲裁中心,负责法律服务,如果香港法律专业人员可到前海发展,即是将法律服务基地迁移到深圳,香港的地位难保。

潘焯鸿说:如果法律服务业到前海,专才就会被前海吸纳,慢慢形成与国际之间的沟通,或用普通法如何打官司,(前海)都会学习到,香港可以停留在国际仲裁中心或国际法律中心的地位比较难。前海这样做,变相将香港这个板块拉走。

林郑月娥:为香港经济提供更大动力

香港特首林郑月娥周二会见传媒指,合作区为香港经济提供更大动力。

林郑月娥说:当然给我们的腹地更加大,我们的专业人士以前只能去15平方公里去做服务或者接生意,现在该区大了很多,整体来说也会为香港经济提供更大动力,所以特区政府一定会很积极、很进取、很主动,去参与前海建设方案。

前海当局形容是大湾区发展的“提速”,又透露正争取兴建新铁路,连接新界西北及前海。

大陆官媒《人民日报》同日发表评论员文章,认为刚发布的前海和横琴方案可以在粤港澳大湾区建设中,更好发挥示范引领作用,对港澳更好融入国家发展大局,具有重大意义。

记者:刘少风 责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926114052