2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

四川石渠县八名僧俗藏人被捕 当局打击藏语保护协会


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据自由亚洲电台报道,中国当局在四川石渠县境内继续以搜查为名对僧俗藏人进行骚扰和打压,上周又拘捕了六名僧人和两名妇女;另外,当地母语保护协会成员也成为当局打击的对象。

根据最新消息证实,上周五(9月3日),中国当局在四川省甘孜藏族自治州石渠县境内强行传唤了六名僧人和两名女村民,经过数小时的盘问和再度搜查,对他们实施了拘捕。

居住境外的石渠籍知情消息人士本周二(7日)对本台说:“出于安全考虑,在这里不便透露6名被捕僧人的名字。最初,他们6人被传唤到温波镇的政府办公室,之后他们被要求返回各自僧舍接受进一步搜查,每人有5到6名军警陪同。经一番严密的搜查后,军警又把他们带回政府办公室,强行对他们实施了拘捕,再把他们押往石渠县城,至今未获释放。”

消息人士表示,中国当局在石渠县的搜查行动不仅针对持有达赖喇嘛法像及通过手机传播敏感讯息与图片的藏人,同时还试图清理和整治当地民间自发建立的母语保护协会。

消息人士说:“随着西藏语言文化在中国当局的严厉打击下越来越被边缘化,石渠县温波镇和温波寺方面多年来自发地向民众教授藏文,同时成立了母语保护协会,但是当局在这次的搜查行动中,也将这一协会的成员列入打击对象。近日在当地被捕的上百名藏人中,有很多是这个协会的成员。当地有关人士透露,当局对母语保护者的打击力度还会持续加大。”

本台早前报道,近几年来,中共政府在全藏地加大实施同化政策,并在各校大幅度推行中文教育,缩减藏文课程,有些学校甚至完全禁止了藏文教学。为了延续和发扬藏语言文化,在藏地由寺院和县镇知识分子在各自所在地自发性组建的母语保护协会,并面向普通僧俗藏人及在校学生开设藏语补习班,广受大家的好评,但是中国当局对此严加进行整治,不仅取缔多家母语保护协会,还强行关闭了许多私人藏语学校及补习班,同时对那些保持积极态度的母语保护者进行拘捕和判刑。

另一位居住印度南部的石渠籍消息人士也于本周二通过发送图片向本台介绍说,中共当局尚未停止在石渠县展开的搜查行动:“从上月22日开始,石渠县境内的寺院和乡镇就一直处于被打压的状态,很多藏人陆续被逮捕,街道被军警严密监控,所以很少有人出门,特别是傍晚以后,街道上几乎没有人。”

关于最新被捕人士方面,消息人士说:“根据今天(7日)获得的消息,9月3日被捕的6名僧人都是来自温波寺,2名妇女是温波镇人。当局在搜查他们的住所后,将他们拘捕并带往县城关押。由于当局严格控制藏人的言行,因此尚未了解到上述8人被捕的具体原因。”

根据消息人士此前向本台透露,中共当局自8月22日派遣军警到四川石渠县温波镇展开搜查行动以来,于8月23日和24日分别拘捕了约60名藏人; 8月25日至8月29日,又拘捕了约53名僧俗藏人。他们当中绝大多数人被指控的罪名是“供奉和私藏达赖喇嘛法像、在电话里谈论敏感话题”。自8月31日以来,当局每天传唤温波寺的20名僧人进行盘问。除了温波以外,石渠县所属其它乡镇近日也传出在当局的搜查行动中拘捕了许多藏人,但具体情况不详。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926084433