2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中美开启直通习近平拜登的谈判 用私人关系重启对话


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《多维》报道,美国总统气候问题特使克里(John Kerry)近日访华,这是他上任以来第二次访华。在中国气候问题特使谢振华没有访美的情况下,克里两次访华,非同一般。

克里此次访华和上次访华有何不同?为什么会出现克里接连访华的局面?现实真的如传闻中所说,中国将气候问题和政治捆绑导致两国合作遇到障碍?

首先,时间上,克里第一次访华是三天(4月14日至16日),此次访华也是三天(8月31日至9月2日),第一次访华地点在上海,此次访华地点在天津,距离北京政治中心越来越近。这和一段时间以来国际政要访华都安排在天津相同,说明克里访华并不是简单的气候问题技术性磋商,而是和外交密切相关。

其次,从行程安排上,第一次访华,克里4月14日晚上抵达上海,在接下来的15日与16日两天里,与中国气候变化事务特使解振华举行了会谈,期间中国副总理韩正16日在北京通过视频方式会见克里。由于克里当时的日程是14号至17日访问中韩,基本上他在中国的有效时间是一天半。

而第二次访华,克里9月1日的日程是同中国外长王毅举行视频会晤,9月2日的日程是同韩正、杨洁篪(中共中央外事办公室主任)举行视频会晤。这还不包括同谢振华的会晤时间。与第一次访华三天行程匆匆不同,克里此次访华同中方官员进行了充分的沟通。

第三,从对接机构看,克里两次访华,中方公布相关行程的都是中国生态环境部,第一次克里访华除了会晤谢振华以及视频通话韩正外,并未同中方其他人士有接触。当时中国官方发布的克里和谢振华的会见合影中,两人均未打领带。

而此次克里访华,韩正、杨洁篪、王毅和克里的视频会见均打领带。杨洁篪和王毅的突然现身说明此行并不只是环境问题商讨,和中美外交关系直接相关。

第四,克里第一次访华,直到4月18日访问结束中美才向世界宣布联合声明,中美声明的措辞几乎一模一样,此次克里访华期间,中美披露的信息火药味较浓。

王毅说,中美气变合作不可能脱离中美关系的大环境。杨洁篪称中美可以加强在气变、疫情防控、经济复苏等广泛双边领域以及一系列重大国际地区问题上的沟通、协调与合作。同时,合作必须是双向、互利的。

王毅杨洁篪直言不讳告诉了克里,气候合作的前提是两国关系大环境。两国气候合作是有前提的。

美国媒体报道说,克里敦促中国政府不要让政治影响双方的气候问题合作。克里在天津与中国气候特使谢振华结束为期两天的会谈后对记者表示,“我对他们的回应是,气候不是意识形态问题,不是党派问题,不是地缘战略武器。”美国国务院发言人说,克里对王毅说,美国政府希望中国在气候变化问题上做更多的努力。

从这些表面措辞看,中美针锋相对。一个以气候问题为合作前提,一个认为要在气候问题无条件合作。

在笔者看来,克里两次访华,正说明中美之间的合作在有效推进。如果说克里第一次访华是投石问路,那么克里第二次访华则是进行真正意义上的谈判。王毅杨洁篪出面同第二次访华的克里视频会见,是找到了谈判切入点。

美国愿意两次派出克里前往中国,正是看中了有合作的空间。中国愿意派出主管外交的两位高官出面提条件,就不会担心惹怒美国陷入僵局。

不是因为火药味导致谈判陷入僵局,而是因为找到了谈判的切入点才让谈判有了火药味。火药味是讨价还价争论乃至于交易的开始。

克里是拜登(Joe Biden)在白宫气候特使之外另设的私人气候问题特使,鉴于克里和拜登的私人关系密切,克里访华能够和王毅杨洁篪视频会见说明中美正在开展新渠道的接触,中美之间直通最高领导人这条线路正在重启,一些信息通过另外一个渠道传递给拜登,可能会为中美关系带来新的变化。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926084353