2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

阿里性侵女员工事件涉案男员工获释 争议仍存隐情难辨


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《纽约时报》中文网报道,在检方拒绝提出指控后,中国警方释放了一名被其同事指控强奸的前阿里巴巴经理加深了有关这一事件的争议。此前该事件震惊了中国科技行业,并促使人们对该国刚刚兴起的“#我也是”(#MeToo)运动展开反思。

在周一晚间发布的一份声明中,中国东部城市济南的有关部门表示,这位王姓经理的行为不构成犯罪,对他的逮捕也没有得到批准。他在被拘留15天后得到释放。

上个月,阿里巴巴的一名女员工称,在7月的一次商务旅行中,王先生在招待客户和“给她灌酒”后侵犯并强奸了她。这位姓周的女子说,她向阿里巴巴举报后没有得到任何处理。

后来她诉诸公开行动,在公司食堂大声讲述自己遭到性侵一事。“阿里男高管,强奸女下属,公司无人问管,”据网上一则视频显示,周女士如此说道。

最终,周女士在网上发布了一篇关于她所称的性侵事件的文章。

相关细节在中国社交媒体上被广泛分享,并成为“#我也是”运动在该国一系列事件中的最新一起,这项运动一直难以在中国得到发展。

她的讲述在阿里巴巴内部引起轩然大波,这家企业长期以来一直公开强调女性员工的重要性,员工们表示,这起事件是集团更深层问题的表现,包括猖獗、随意的性别歧视。

针对这篇文章,阿里巴巴最高管理层解雇了王先生,并在给员工的一份备忘录中表示,公司将加快制定反性骚扰政策,并为员工提供举报不当行为的专用渠道。两名高级管理人员因未能在周女士举报后做出适当回应而辞职。

一位公司发言人在周二的一份声明中写道:“集团对不当性行为零容忍,确保全体员工拥有安全的工作环境是集团的最高优先级政策。”在另外一则发布在中国社交媒体上的声明中,该公司表示,“我们始终相信正义的力量,始终相信善意。”

警方一直在以“强制猥亵罪”为由调查王先生,其中可能包括性侵,但不包括强奸。检方裁定王先生的行为不构成犯罪后,他因猥亵罪受到行政处罚而后被释放。

警方还以涉嫌“强制猥亵”为由逮捕了另一名以阿里巴巴客户身份出席酒席的男子。他也被周女士指控性侵。

虽然原告可以提起民事诉讼,但当涉及到工作场所的性侵和性骚扰时,中国的法律系统通常很少为他们提供支持。从2010年到2017年,由原告提起的民事诉讼,和由那些被控行为不端,并称自己遭到诽谤的被告提起的数量相差不多。

检方的决定在网上引起了不同的反应。“这男的可以开培训班了:如何实施一次不犯罪的强制猥亵,”一名用户在一条被热转的回复中讽刺地写道。

支持王先生的一位网民反驳道:“依法办事挺好的,求求大家别舆论断案了。”

王先生的妻子在社交媒体平台微博的认证帐号上说,他于周二上午获释。她感谢法院对案件的“公正处理”以及“广大热心网友的理解、鼓励和支持”。

虽然“#我也是”运动自2018年在中国首次出现以来取得了一些小胜利,但很多女性表示,在一个严格限制异议和行动主义、政治领导人最高层几乎都是男性的国家,女性的胜算仍然很小。女性们表示,向警方投诉几乎是不可能的,因为她们没有当局经常要求的视频作为证据。

阿里巴巴事件促进了一场在中国越来越公开的反虐待和性别歧视运动。今年夏天,在北京一名18岁大学生指控歌手吴亦凡逼迫年轻女性和他发生关系后,警方以涉嫌强奸罪拘留了他。吴亦凡是面临“#我也是”指控的人物中最知名的一个,他对这些指控表示否认。

阿里巴巴事件也让人们更加关注由男性主导的中国科技行业中的公平问题,许多女性员工表示,该行业长期以来一直物化女性,并归罪于受害者。三年前,当明尼苏达大学的一名学生指控京东亿万富翁创始人刘强东在一次酒席后强奸了她时,科技行业的许多人站在了刘强东的一边,称她为拜金女,并对她使用了其它厌女的诋毁。刘强东否认了她的指控,而明尼苏达州警方已经放弃对该案的调查。

在阿里巴巴内部,大量员工因该指控凝聚起来,反击他们所说的带性别歧视的职场文化。上个月,在由6000多名阿里员工签名的一封致管理层的信中,员工们敦促该集团禁止在破冰活动中出现带性意味的言论和游戏。

但阿里巴巴内部回应并非一直如此支持。在内部公司留言板上,在警方拒绝调查其强奸指控后,一些员工对周女士的说法表示质疑。据两名知情人士,阿里巴巴近期还因对外泄露关于该事件的信息解雇了10名员工。

周女士举报性侵事件三天后,当她询问为何上司没有遭到解雇时,她被告知是为了她的名声考虑。

“这样啼笑皆非的逻辑背后,”她写道,“到底是为了保护谁?”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  2. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  3. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  4. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  5. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  6. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  7. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  8. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  9. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  10. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  11. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  12. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924113319