2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

微博大批禁言韩国明星粉丝团帐号 因与习近平议程冲突


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《纽约时报》中文网报道,香港——在韩国男子组合防弹少年团(BTS)成员朴智旻26岁生日的一个月前,他的中国粉丝们集资将他的照片以及对他“永恒的爱”的宣言印在了一架飞机的机身上。

上周,这架济州航空定制机身的照片在中国广泛流传后,它引起了中国微博平台新浪微博的注意。微博指责这个中国粉丝后援会帐号“非法集资”,并于周日将该帐号禁言60天。

微博并没有就此止步。几小时后,这个社交媒体平台表示,因为收到投诉,它还将暂停其他21个韩国流行音乐粉丝团帐号一个月,其中包括崇拜其他防弹少年团成员的帐号,女团Blackpink的粉丝团帐号,以及有中国成员的组合乐队EXO的粉丝团帐号。

目前还不清楚Blackpink和EXO的粉丝团帐号被认为在社交媒体上犯下了什么罪行,但微博的这些举动是在中国政府更广泛地打击名人崇拜和网络粉丝文化的背景下发生的。

北京最近采取措施对“饭圈”严加管理,因为政府越来越担心追求网上关注和追捧名人正在毒害中国年轻人的思想。

微博在公告中说,将加大“饭圈”综合治理力度,“净化”网络风气,履行平台的社会责任。微博表示,对相关违规博文进行清理,并强调“坚决反对此类非理性追星行为,并予以严肃处理”。

微博反复引用了国家广播电视总局上周四发布的通知,称有必要对“‘饭圈’乱象”等问题加强管理。广电总局的通知称,将坚决抵制“低俗‘网红’”和“娘炮”审美,并强调了“整治艺人违法失德”,以及在艺术创作中树立“爱党爱国”行业风气的重要性。

记者未能立即联系到BTS、Blackpink和EXO的代表置评。韩国流行乐迷对微博的这一行为表示谴责,称其毫无正当理由,且过于严厉。

中国东南部江苏省的一名大学生艾格尼丝·何(Agnes He)说,她认为这可以帮助控制过激的粉丝行为。但她也担心自己是否还能通过粉丝团帐号组织的团购以折扣价购买专辑。

“我追星还蛮理智的,”何女士在周一的电话采访中说。她还说,她将流行偶像视为正能量的影响。“追星是个人自由。我喜欢韩星不代表我不爱国。”

世界各地的K-pop粉丝以组织能力而闻名。他们会在专辑发行或最喜欢的乐队成员生日之前,在牌、巨大的LED屏幕和公共交通工具的位上展示支持。一些粉丝已转向从事政治活动,还有粉丝曾通过预订门票但不到场的做法,让时任美国总统的唐纳德·J·川普(Donald J. Trump)对在俄克拉荷马州举行的一场集会有过高的预期。

但韩国流行乐迷的网络大军正在与中国国家主席习近平清理中国娱乐产业的全面议程发生冲突。国家互联网信息办公室禁止对名人按人气排名。一家监管机构还指控女演员郑爽逃税,对她处以2.99亿元的罚款,并下令电视台停止播放她参演过的节目。

防弹少年团去年曾冒犯过中国人的爱国主义情绪,因为该团队长金南俊(艺名RM,他以前用的英文艺名是Rap Monster)在纪念朝鲜战争的仪式上发表了听起来无伤大雅的话,他提到美国人和韩国人遭受的共同苦难。

中国网民对他的言论勃然大怒,质疑他为什么不提为朝鲜牺牲的中国士兵。为了预防民族主义造成的反弹,跨国品牌在其中国网站和社交媒体帐号上删除了与防弹少年团合作的信息。

对韩国流行音乐粉丝团帐号本周被封号的做法,中国网民有的表示庆祝,有的表示批评。有人认为这样做是对偶像崇拜和为名人乱花钱的必要管理,甚至认为防弹少年团是“反华团体”,韩国流行音乐是“文化侵略”。

但经常撰写有关韩国流行音乐文章的台北DJ艾伦·黄(Allen Huang)说,他认为微博的禁令不能有效地阻止粉丝团帐号。他说,为了逃避审查和封号,很多粉丝急于隐瞒自己的筹款活动,有时干脆从帐号中删除“粉丝页面”这个词。

“中国人会找到继续支持的方式,无论是通过非微博粉丝俱乐部、无声筹款,还是只是重新定义粉丝资助的概念,”他说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928034952