2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平亲信刘鹤敏感时机重磅发声 解读其撑民营经济讲话


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月7日,据《多维》报道,“必须坚持社会主义市场经济改革方向,坚持推进高水平对外开放,坚持社会主义初级阶段基本经济制度,坚持‘两个毫不动摇’,坚决保护产权和知识产权。支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变!”

2021年9月6日,中国国际数字经济博览会在河北省会城市石家庄开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席,他在致辞时作上述最新表态。

刘鹤说,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。“必须大力支持民营经济发展,使其在稳增长、稳就业、调结构、促创新中发挥更大作用。”

“两个毫不动摇”,即“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。

2013年11月12日中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确:

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。
这是“两个毫不动摇”的出处。

中共最高领导人习近平曾多次公开表态:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长具有十分重要的意义;要坚持“两个毫不动摇”,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务。

在中国的4名副总理中,刘鹤排名第四,主管工业金融科技和中美谈判,更为重要的是,刘鹤是习近平的核心“经济智囊”,习近平曾公开介绍:“这是刘鹤,他对我非常重要。”

显而易见,刘鹤上述力撑民营经济的讲话并非无的放矢,他是在向公众传递中共高层的集体意志。这表明,中共高层已经注意到近期的舆情和社会忧虑,刘鹤的表态是为民营经济以及民营企业家开出一剂“定心丸”。

最近一段时间,“共同富裕”和“第三次分配”成为中国社交媒体上的热词,再加上之前政府针对一些科技企业,包括阿里巴巴和滴滴出行等的整治行动,以及整治网络平台、教培业、游戏业、娱乐圈及背后资本链等,一度给人以“山雨欲来风满楼”的感觉。

中国官媒热捧一篇网络自媒体充满民粹主义色彩的“战斗檄文”,充满文革式语言风格和意识形态腔调让人们产生了不好的联想,甚至引发了人们对于文革卷土重来的担忧。

中共历史上土改时的口号:“打土豪、分田地”等也在社交网络上频繁被提及,文革式的阶级斗争味道重新泛起。多维新闻此前曾指出,绝不能忽视中国社会上存在这样的疑虑。

在这样的背景之下,刘鹤的表态自然而然就有了消解社会忧虑的目的。

作为金融委主任、国务院促进中小企业发展工作领导小组组长,刘鹤多次强调要支持民营和中小微企业,为中小企业发展创造良好环境。

“企业家精神就像鱼一样,水温合适,鱼就会游过来。”他此前在讲话中还提到,各部门各地方主管中小企业工作的负责人,要“提高服务意识和服务能力,创造良好的营商环境”。

多维新闻此前曾指出,我们相信,中共最高层绝对没有再发动一次“文革”的初衷。我们也同样相信,中共针对涉及民营经济的诸多行业的整顿,绝非要“杀富济贫”,搞均贫富的运动。刘鹤的讲话,也再次说明了这一点。

确实,中国社会正在发生一场深刻的变革,但绝非文革阶级斗争式的革命,而是中国政治与社会治理沿着改革开放方向开进40年后的修正,其目的是崛起奠定更扎实的政治、经济与社会结构基础,是为了行稳致远,实现中共为自己设定的“第二个百年”目标。套用一句俗语,后事如何,拭目以待。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926090818