2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

日本下一位首相预计主张对中国更加强硬 美日同盟紧密


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据美国之音报道, 日本首相菅义伟上周五(2021年9月3日)表示不参加自民党(ldp)9月底的选举。如果不出意外,这个执政党的下一位领导人和日本新首相将是一位主张对中国采取更加强硬立场的政治家。

72岁的菅义伟因为应对新冠疫情的方式和政策不利而受到公众和企业的普遍批评,民意支持率不断探底,引发他所在的自民党国会议员们对自己在今年11月底之前举行的大选前能否保住席位的忧虑。他星期五的这项宣布为党内其他候选人在竞选党魁时不必与他本人竞争铺平了道路。

各种迹象显示,两位前外相岸田文雄与河野太郎目前是自民党新领袖的热门人选,他们都主张在国家安全问题上对中国采取强硬立场。

岸田文雄上星期五对媒体表示,如果当选,他会领导日本政府与“崇尚自由、民主和法治等价值观”的台湾加强合作。他说,看到香港沦陷以及新疆维吾尔族人的遭遇,台湾可能是北京的下一个目标。岸田称,如果台湾海峡发生战事,日本会受到很大影响,因此日本应继续加大防务建设,以应对外来的威胁。

另一位前外相和前防卫相、目前担任行政改革大臣的河野太郎在对华政策上一直是一名鹰派人士。

时任防长的他去年8月警告说,如果中国公务船继续加强在尖阁诸岛周边的活动,日本自卫队就将在必要时采取坚决的行动。

一个月后,河野在出席华盛顿智库战略与国际研究中心csis为纪念美日同盟60周年举办的讨论会上又表示,日本做好准备保卫尖阁诸岛的“每一厘米”领土,并相信美国愿意为保卫这些岛屿而战。

中国一直频繁向尖阁诸岛海域和空域派遣舰船和飞机,试图改变这一岛屿受日本管辖的现状。北京称这一海域为钓鱼岛,并坚称对之拥有无可争辩的主权。中国军队多次表示会为维护国家领土和主权寸土不让。

河野太郎说,美国、日本、澳大利亚和印度四国加强防务合作是朝正确方向迈出的一步,但呼吁世界上所有理念相同的国家团结一致、共同抵制北京的侵略性行为。

美国官员们已经多次保证,美日军事同盟涵盖保护日本对尖阁诸岛行使管辖权。

自民党 (ldp) 预计9月29日举行党内选举,选出新的总裁。在民众支持率低的菅义伟宣布将辞去首相职务后,自民党预计能在国会下院保住多数党地位,该党的新总裁几乎肯定会成为日本新首相。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926123515