2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

英国政府再度介入调查中资并购案 敏感“革命性”新材料


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据《BBC News》报道,英国政府下令对又一起涉嫌与中国相关的敏感技术企业收购案展开国家安全调查。最新调查涉及由一名中国学者牵头试图收购威尔士石墨烯材料公司“无限”(Perpetuus)的并购案。

石墨烯被认为是一种“革命性”的新材料。英国在石墨烯材料研究方面处于世界领先地位。

南威尔士的Perpetuus公司建立于2013年。这家公司最新公布的年度账目显示,2020年公司全年产值仅为47.9万英镑。尽管公司规模不大,但是据称拥有最新发明创造和全英四分之一强的石墨烯电浆产量。

英国政府再度介入

英国商务大臣库阿藤(Kwasi Kwarteng)早间要求“竞争与市场署”(CMA)对一家名叫金牛国际有限公司(Taurus Internatioal Ltd)准备收购威尔士公司Perpetuus的计划开启调查。据悉,牵头收购案的是一名在威尔士某大学工作的来自中国的学者。

库阿藤大臣表示,他下令调查的理由主要基于“公共利益和国家安全”。据英国政府网站公告,竞争与市场署将在2022年2月7日之前完成调查。

另据英国政府公布的文件,引发商务大臣警觉的主因是Perpetuus的规模和重要性。文件显示,虽然这家英国公司仅有雇员14人,年产值也不足50万英镑(69万美元),但是公司年产石墨烯电浆却占全英产量的四分之一还多。

这也是近月来英国政府第二度介入调查与中国相关的跨国并购敏感技术案。

不久前,英国首相约翰逊迫于公众压力,要求国家安全顾问勒夫格罗夫爵士(Sir Stephen Lovegrove)对中国半导体企业闻泰科技(Wingtech)麾下全资子公司荷兰安世半导体(Nexperia)收购英国200mm晶圆的威尔士新港晶圆厂(NWF)一案展开调查。

上述调查结果目前尚未出笼。

英国政府方面解释称,国家安全调查并非仅针对某个国家,并指出他们也在针对美国企业希望并购英国大型国防企业Ultra Electronics and Meggitt的交易案展开国家安全调查。

资讯不多的金牛国际

BBC记者调查发现,准备收购Perpetuus的是2020年才在伦敦注册的金牛国际有限公司,但这家公司在公共领域的资讯非常少。根据这家公司在英国政府注册资料显示,公司注册地址为伦敦东南Lewisham附近一家民居。

另据英国政府部门表示,他们的调查也涉及牵头此次收购计划的来自中国的学者周忠福博士。

Perpetuus公司网页上形容周忠福博士是“首席纳米技术科学家”,以及“世界级例如石墨烯等2D材料和应用的权威”。

据Perpetuus公司的介绍,周忠福博士曾是中国某大学教授,在英国留学之后在英国威尔士的阿伯里斯特威斯大学(Aberystwyth University)物理系从事研究工作。

BBC记者已经分头联络Perpetuus公司和周忠福博士,并希望得到他们对上述新闻事件的看法。截止到发稿时间,Perpetuus公司表示对上述新闻无可奉告。周忠福博士还没有作出答复。

“魔幻材料”——石墨烯

石墨烯是一种碳原子六角形蜂窝晶格平面材料,只有一个碳原子的厚度,具有超薄、超坚韧和高导电特性,被认为有可能为电子技术和其他技术带来革命性的发展。

石墨烯曾经被认为是假设性的理论结构,是无法单独稳定存在的“魔幻材料”。

英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Andre Geim and Kostya Novoselov)2004年在《科学》杂志上发表报告,宣布制成了单独存在的石墨烯,两人因此而分享了2010年诺贝尔物理学奖。他们当时公布了自己使用的用胶带纸从石墨上剥离石墨烯的著名方法。

由于石墨烯存在着在工业应用的巨大潜力,科学家一直在寻求大规模生产无缺陷石墨烯的方法。

爱尔兰都柏林三一学院(Trinity College Dublin)的乔纳森·科尔曼(Jonathan Coleman)等科学家现在发现许多实验室粉碎机可以用来生产石墨烯,也包括厨房用粉碎机。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  2. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  3. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  4. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  5. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  6. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  7. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  8. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  9. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  12. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924120309