2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平与朱元璋相似 从“拥佛”到“灭佛” 皆因整肃完成


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:思想坦克

作者:卢郁佳 曾任《自由时报》主编、台北之音电台主持、《Premiere首映》杂誌总编、《明日报》、《苹果日报》主编、金石堂书店行销总监,现职写作。获《联合报》等文学奖,著《帽田雪人》、《爱比死更冷》等书。

网传限籍令,谢霆锋夹紧尾巴做人,拋弃加拿大籍,王力宏说是假新闻不理,潘瑋柏等观望不响。各自押注,下好离手。到底谁才会有明天?犯了什么忌讳?朱元璋排佛,可提供外界一个观察视角。

史丹佛大学历史系教授卜正民《社群.王朝:明代国家与社会》引用《金陵梵剎志》,说明朝开国第三年,太祖朱元璋赞美中国是文明礼乐之邦,人心慈善容易教化,僧侣讲因缘可以教化愚昧。

二十三年后,朱元璋怒飆:近年佛教、道教堆里没看过像样的人,只有奸人改名换姓,躲进寺庙道观逃税、逃役。

为何朱元璋称帝不到十年,就从利用佛寺、道观、孔庙维稳,变成史上打压佛教最烈的皇帝?

朱元璋十六岁时,父亲病死,母、兄饿死,到皇觉寺出家。十七岁离开寺庙行乞,加入红巾军。元末顺帝强徵十五万民工筑黄河堤坝堵缺口,白莲教红巾军韩山童起义,宣传天下将乱,弥勒降生,明王出世,自称大明王,儿子是小明王。韩山童被俘杀死后,朱元璋表面上出兵救小明王,自立为吴王,迎小明王到南京,小明王渡长江却沈船而死。朱元璋以红巾军称帝,所以《倚天屠龙记》说朱元璋本是明教中人,仰仗明教徐达、常遇春等兵将夺取政权,而称明朝。却多次禁白莲教,《大明律》:「为首者绞,从者各杖一百,流三千里。」

朱元璋登基后的五年间,常在南京超度战死者,是唐朝以后规模最大的法会。元末战争摧毁寺庙,朱元璋登基后的十年间,由政府出钱重建,又颁赐大批免税地产。让僧侣出使吐鲁番、日本,当皇子的顾问。还常接见全国高僧,要他们在南京说法。

朱元璋的宰相悬缺多年,只有左右丞相。他先杀右丞相汪广洋,又以叛乱罪杀左丞相胡惟庸、夷三族,借胡惟庸案大杀功臣,废除中书省和相职,走向一人独裁。次年整顿佛教,从中央到地方都设僧录司,监视僧侣是否犯罪。

朱元璋怕寺庙、道观的田产不够养僧、道,僧侣外出化缘,会和俗人建立社会网路,朱元璋革命就靠僧俗网路成功。所以他禁止庙、观出售、抵押田产,违者财产充公。后来他颁《趋避条例》,直接禁僧侣化缘、出入官府、结交仕绅、与外人为友。僧侣只有在避静处可一、两人修行,禁止三人以上。

他下「百日諭令」,限百日之内关掉全国小庙,僧侣、寺产都转到少数大庙,以便集中监控。旧庙减少了四分之三,又禁止盖新庙。他给少数大庙御赐匾额,后来新盖、重建的寺庙则不给,表示新庙不合法。不明文禁止,而以停发执照迂迴禁止新人入行竞争。

可看出措施都在致力削减寺庙覆盖率,怕僧侣与世俗社会合作得到自主、不受朝廷控管。

习近平同样始于亲佛。他父亲习仲勛负责中共中央西北局,护送十世班禪喇嘛返乡四个月走近两千公里,与班禪喇嘛成为知交。

习仲勛任广东省委第一书记时,六祖惠能的真身供奉在广东宝林寺,文革被红卫兵开膛破肚羞辱。习仲勛不顾庙方反对,坚持修復、供奉。

陕西法门寺遭雷雨摧残歪斜,时任全国人大副委员长的习仲勛,拨款五万人民币修復。

习近平的母亲齐心、妻子彭丽媛都虔诚信佛。习近平在河北正定县当县委书记时,当地隋代建的隆兴寺,供奉北宋千手千眼观音铜立像,高二十二公尺,号称世界最高、最古老的铜铸佛像。习争取省直拨一七二万修隆兴寺,一九八四年游客大增到四十万人,次年破五十万。

正定县的临济寺,比隆兴寺还早四十六年,是临济宗的祖庭,仅剩一座佛塔。习近平也拨款重建临济寺。

二○○六年,浙江省委书记习近平在杭州的世界佛教论坛见星云法师。批准雪竇寺建弥勒大佛后,邀星云题「人间弥勒」。

《纽约时报》〈佛教徒改变中国,还是被中国改变?〉一文,报导中共严管大部分国外宗教组织,佛光山逆向壮大,可能是中国最成功的佛教组织。因为星云支持统一,和法轮功划清界线,淡化「改变社会」和「宗教内涵」:「我并不想弘扬佛法!我只是宣扬中华文化,净化人性。」「谁当家做主,我们就拥护谁。佛教不参与政治。」与习近平宣传「中华民族伟大復兴」需求一拍即合,获接见四次,特许佛光山在北京、上海等四个城市设文化中心,学员包括大官,通过国家控制的出版社发行上千万册书籍,传播「个人善行重塑中国」。

星云在中国演讲「中华文化的復兴」,中国颁「国学传播奖」海外影响力大奖、「中国国学终身成就奖」给星云。上海市设「上海星云文教馆」,国营人民出版社在北京人民大会堂办星云《献给旅行者365日──中华文化与佛教宝典》新书座谈,首刷一百一十万册,当成圣经广印摆在每个旅馆房间,地位有如孔子学院。

二○○六年,佛光山经云湖办主任金新华协助取得土地,花逾一亿五千万美元建大觉寺,佛塔十五层高,大殿占地零点六公顷。又在附近山上伐林建讲堂、观音殿。不收门票,访客可听佛法、免费吃斋饭联络感情。图书馆零点四公顷,是中国最大的佛经收藏之一,称「文化交流」帮中国消除暴戾。

二○一三年第一次连习会,连战带台湾各界代表见习近平。国民党荣誉主席吴伯雄曾是佛光会总会长,习告诉他:「我是佛教文化的推动者。」星云送习近平《百年佛缘:四十位名家阅读星云》全集,张亚中〈星云大师、总书记习近平的《佛缘》〉说,次年第二次连习会,习近平告诉星云「大师送我的书,我全都读完了。」邀星云赴博鰲亚洲论坛,中国各地邀星云广设分寺,中国企业家络绎不绝组团赴佛光山。

二○一四年习近平访斯里兰卡,说高僧法显「开启千年佛缘」。同年访韩,说唐代新罗王子金乔觉到中国学佛。二○一五年印度总理莫迪访中,习近平邀他参观故乡西安的大兴善寺、藏有玄奘经书的大雁塔。北京中日友好大会,习近平就说明朝隐元东渡日本。

二○一五年博鰲亚洲论坛年会,习近平与星云合影,致词:「人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大復兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。」

佛光山外风狂雨骤。《苹果新闻网》报导「宗教姓党」,中共中央下令,所有露天佛像都得拆:

二○一八年二月,河北石家庄的滴水观音像,近五十八公尺高,耗资一千七百万人民币(七三七二万余台币),为全球最高摩崖石刻立式观音像,每天有上万游客。北京下令炸毁,因朝拜者太多。

五月,山东平度市的圣泉观音像,二十一公尺高,耗资两百多万人民币兴建,将被迫拆除。于是改造头部,变成孔子像。

六月,炸毁吉林市二十九公尺高的佛祖山体雕像,耗三百万人民币(约一千三百万台币)、十一年兴建,但「反拆就关」。

七月,洛阳孟津县龙兴寺十公尺高的释迦牟尼佛像,遭警告「三天拆不了,就开除官员」。马上拆除。

九月,辽寧查封玄都宫的老子骑牛像要拆。后来加上斗笠、竹简改为书卷,改为曹雪芹像。

二○一九年八月,河北承德永庆寺十二公尺高的阿弥陀像,政府要求改为毛像、孔子像、或康熙像。最后加上帽子、辫子、鬍鬚,改为康熙像。

湖北荆州关公巨像,耗资七亿五千万台币。二○一四年兴建、二○一六年开园,作为雕塑合法。二○二○年,地方政府忽然发现不符建筑法规,要拆。

为什么中共要拆大佛?先看为什么朱元璋要排佛。《社群.王朝》先猜胡惟庸政变有佛教撑腰,不过史家找不到证据。但朱元璋借胡惟庸案大杀功臣、废除中书省和相职共治、完成专制,排佛应是他控制全社会措施的一部分。寺观既非国营、也非特定私人才能享有,而是难能可贵的公共空间:地方仕绅向寺观捐赠私人财产,换取公众认可,建立权威。

中共拆佛,理由是「朝拜者太多」;拆教堂十字架,理由是「不让人知道有教堂」,都怕教团聚众。佛、道巨像耗资庞大,表示背后有企业和大批信众捐钱。钱变成大佛、磁吸游客,槓桿放大影响力,与中共的权威竞争。习仲勛治广东需要六祖惠能,治西藏需要班禪喇嘛,习近平对台需要星云。一带一路以亚洲佛教论坛拉拢各国,统战臺湾需要湄洲妈祖,也用湄洲妈祖巡迴东南亚拉拢华人。既然习近平出访能拿「两国同样信佛」攀亲;那么教团当然也能连结全球信众,如达赖「勾结境外势力」。

佛教既是登龙之梯,那么登基后当然抽梯,以防别人爬上来取代。朱元璋、习近平从利用佛教到排佛,拐点就是整肃完成。会阻止他的人,都已剷除。排佛只是监控全社会的一角,习近平也在全国拆教堂的十字架,在寧夏回族自治区「合村併寺」强拆近百座清真寺。

而中共同时宣传习近平今年八月访承德普寧寺,该寺汉藏混合,占地约二点三公顷,豪华宣传汉藏民族融合。西藏色彩的普寧寺、臺湾来的佛光山,等于获御赐匾额、经营特许事业。隆兴寺观音像(二十二公尺高)号称世界最高的铜铸佛像,普寧寺观音像(二十七公尺余高)是世界最大的木雕佛像,但圣眷正隆,高枕无忧。

「共同富裕」、「三次分配」打田豪分土地,外界以为中共向企业化缘。其实企业赚钱就连结了员工与顾客,影响力巨大。就算企业捐钱,也是将私产转换为公共权威。富豪今天靠捐钱保命,明天捐钱就是罪名。马云、马化腾、京东创办人刘强东辞职,都是不得不然。

中共用影视维稳,纪念建国六十年的电影《建国大业》,众星免费客串,成功吸引观众。但网传该片二十一位明星为外籍,认为辱华,检查国籍蔚为风潮。但事后查证,二十一人名单只有九人参演,其中两人是港人。所以该片前传《建党伟业》演罗家伦的王力宏说限籍令是造谣。可能是小粉红趁乱施毒手,可能同行相嫉,可能政界放火。更可能本该追究为什么中国不爱中国人,风向却带成追究艺人海外移民置产犯了不爱国之罪,抱持「不能只有我当中国人」的心态报復艺人。

限籍令有八成机率虚惊一场,但无人知道乱喊「狼来了」哪次会成真。谢霆锋放弃加拿大籍输诚,等于将观音像改成孔子像、阿弥陀像改为康熙像、老子像改为曹雪芹像,谁知明天做孔子、康熙、曹雪芹是否仍安全。

明代历任皇帝从未承认排佛,以致除了佛教社会史的学者,很少史家知道朱元璋排佛。更不知道力度空前绝后,只有毛泽东毁佛能超越朱元璋。就像星云传佛教不能说传佛教,说传中华文化,免得群众发现「佛教组织大都挨整完了,怎么就你没被整」。中共打佛教不说打佛教,说打违建,免得群众发现打佛教,还挨打不均。外国人光看佛光山中国兴盛,还真以为习近平推动佛教不遗余力。

赵薇被消失,有说是吴亦凡牵连,有说是她穿军旗装。有说是勾结马云炒股获暴利,有说被江泽民牵连。好比猜测胡惟庸阴谋政变有佛教帮忙、朱元璋才排佛。其实赵薇炒股获利、名列胡润富豪榜,是二○一五年;六年后的现在才发现她是劣跡艺人吗。二○○一年赵薇穿旭日衫亮相没事,四个月后忽然被发现像日本军旗。居然辱完四个月才发现她辱华,二十年后的现在才有罪。军旗衫要是生个小孩,现在都上大学了。拿来说事,是能骗谁。

关公像都建了七年,政府才发现是违建,是说巨像遮了半边天,过去这七年能装看不见吗。可见罪名是洗白统治者违法滥权的藉口。朱元璋借胡惟庸案杀功臣,习近平借吴亦凡案翦除有影响力的艺人和粉丝团体,拆大佛是借打违建消灭仕绅、教团的财富与社会影响力。明星、企业富豪是偶像,观音佛祖也是偶像,有信众就是饭圈,犯大忌,所以是偶像就逃不过挨整。

当初连战带张亚中、星云、新党王炳忠、无党籍高金素梅等见习近平,习近平封赏你是要接收你的信众。等到习近平操纵你的信众不必通过你代理,能搞你一定搞你。搞你不必等你犯错误,习近平曾经需要你就是理由。既然习近平昨天需要你;那么今天你就有资格成为假想敌。

国民党党主席选举辩论,四位候选人主打两岸和谈,甚至邀习近平访台。其实你今天在臺湾有影响力,功在统一;那么占领后习近平一定整到你求死不能。《谁搬走了我的乳酪》书中的老鼠,都知道迷宫里的乳酪已经不见,要去找新的乳酪。七百年前已经发生过、就在眼前重演的结局,国民党却期待自己命运会不同。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926123104