2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

香港支联会领袖及三名常委被捕 因拒向国安处交资料


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据美国之音报道,香港支联会主持日常工作的副主席邹幸彤星期三(2021年9月8日)被警方逮捕。此外,至少另外三名常委也同时被捕。至此,这个在香港主权移交中国后曾经运作了二十多年的香港支联会在当局的疯狂打压下已经群龙无首。

邹幸彤等人一天前进入警察总部递交信件,否认支联会是“外国代理人”,并拒绝按照国安处的要求提交资料和相关证明。

当日,香港保安局局长邓炳强警告说,如果有人不应国安处的要求交出资料,当局会迅速采取行动。

香港警务处的国安处8月26日引用“港版国安法”,致函“香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)”,以怀疑该组织是“外国代理人”为由,要求支联会7位常委9月7日前提供该组织成立以来所有成员及职员资料,提供过去7年该组织涉及美国民主基金会、华人民主书院、中国维权律师关注组、一传媒创办人黎智英私人助理马克∙西蒙(mark simon)等中外组织和个人的联络、活动资料。警方要求提供的资料包括支联会成员和职员的个人资料、任职时间、会议记录以及收入和支出的明细等。

国安法第43条涉及外国代理人,这是港警首次引用国安法中有关外国代理人的条款要求香港支持民主的非政府组织提交资料。

本身是大律师的邹幸彤质疑警方误以为只要“有合理理由相信”支联会是“外国代理人”,就能要求提供资料,是犯了法律错误。支联会还批评,警方没有提供任何理据,解释有何理由相信支联会是“外国代理人”等,是违反自然公义原则,因此警方发出要求“并无合法基础”。

面对可能因此被逮捕的前景,邹幸彤星期二说,“我想同香港人讲,要继续抗争。不要屈服于无理强权之下,不要屈服于每日要讲大话(假话)、卑躬屈膝的生活。尽可能在自己的空间下,顺从自己的良知而活。”

她还表示,“即使放弃抗争,不见得政权就会放过你,一些已解散的团体仍然被穷追猛打,唯一能依靠的是自己的力量和外界的关注,继续做对的事。”

邹幸彤此前因参与今年纪念六四的活动,被警方以“涉嫌宣传未经批准集结”为由拘捕,并扣押多日,之后她被保释候审。

支联会主席李卓人、副主席何俊仁和多名常委此前也因参与未经当局批准的示威活动而被捕。

至此,支联会所有副主席及以上的带头人以及大部分常委都被捕。

中国国家媒体新华社星期一发表文章称,“反中乱港组织‘支联会’违法作乱已走入穷途末路,跨台是历史的必然”。

支联会1989年5月21日在港人普遍支持天安门广场学生民主运动的热潮中成立。八九民运及六四屠城后,支联会每年6月4日都在香港铜锣湾维多利亚公园举办全球最大规模的纪念烛光晚会,悼念“八九六四屠城事件”的亡魂,要求平反六四。

支联会的五大纲领是“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”。支联会多年来坚定支持中国大陆的民主运动,推动中国实现民主、自由、人权和法治,一直是北京当局的眼中钉。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  2. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  3. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  4. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  5. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  6. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  7. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  8. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  11. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  12. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924115734