2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平向左转暴露其对中国西化的担忧 煽动民族主义


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据《法广》报道, 法国世界报在华记者勒梅特(Frédéric Lemaître)周二就中国当局最近针对科技巨头和教培行业等所采取的一系列措施撰写文章。文章表示,中国当局以打击“资本无序扩张”为名,颁布新规,惩罚包括科技巨头在内的私营领域的企业,习近平的向左转暴露了他对中国西化的担忧。

文章首先回顾了最近中国当局采取的一系列措施:这就是:科技巨头企业在被严厉制裁后现在处于严密监管之下,教培行业的公司必须从根本上转变经济模式并要转型为非营利性的协会,娱乐行业被整顿以及禁止18岁以下的未成年人每周在线玩游戏超过三个小时,等等。

文章表示,7月1日的中国共产党百年庆典才刚刚结束,无数新规就重重的落在了中国企业的头上,当然,受到打击的只是一部分企业:那些在某种程度上代表着未来的企业。因为,这些受到打击的企业或者是和互联网有关,或者服务的对象是年轻人。打击这些企业的理由是反对“资本无序扩张”,理由还挺正的。

文章继续写道,在世纪之交期间诞生的中国科技巨头,它们的快速发展得益于三个特殊的因素:这就是:中国市场的巨大规模、保护它们免受外国竞争的巨大技术长城以及他们取代的银行体系非常破旧。这些科技巨头的成功是惊人的:6月份,中国网民数量首次突破10亿大关;2020年,有8.72亿中国人使用电子钱包作为支付手段。

然而,在网络支付领域占据主导地位的只有两家公司:阿里巴巴和腾讯。虽然中国人对两家公司提供的服务评价不错,但是也有越来越多的人批评这种双头垄断以及它们对个人数据的管理。与此同时,家长们则抱怨,他们的独生子女不得不上的补课费用过于昂贵。

世界报刊出的这篇文章继续写道,中国最近发生的一切,就好像是,十五年以来,当局一直在允许幼芽生长得枝繁叶茂,现在觉得是时候修理修理它们了。或者更确切地说,现在是时候用习近平治下的中国的唯一规则:共产党至高无上这个规则来修理修理它们了。因此,这种整顿远远超出了竞争规则下的整顿。由于这波整顿没有令人信服的解释,所以,观察家们只能听从中国博主李光满的解读了。

李光满是谁呢?世界报文章的作者表示,没有人真正认识这个人,但是,他的博客被中国最大的官方网站--从新华社到解放军日报转发,没有人怀疑他发出的是他主人的声音。他是怎么写的呢?他写道:经济、金融、文化和政治领域正在发生深刻的变化或革命。(……)资本市场将不再是资本家可以一夜暴富的天堂,不再是明星们的天堂,新闻和舆论将不再能够尊崇西方文化,等等。

在他的博客上,我们了解到,美国正在对中国发动包括生物战在内的全面战争,在国内,“第五纵队”正在煽动“颜色革命”。简而言之,他的博客文章透出的就是冷战。它的偏执透露出的是一种深深的恐惧:对中国西化的恐惧。

这次意识形态上的整顿恰逢开学季,中小学课本也引入了“习近平思想”。虽然向6岁的孩子解释什么是“新时代中国特色社会主义”并不容易,但官方表示,老师们至少可以“在他们小小的心里种下爱党爱国家爱社会主义的种子。”

同时,上海这个全中国最国际化的大都市决定小升初时取消英语考试,只保留中文和数学。因此,当前的运动是习近平向左转和中国重新聚焦自身的重要一步。

另外,今年夏天,人民日报自7月19日起每天为读者提供两个有关习近平思想的问答。9月2日的第68问涉及“普世价值”。人民日报解答道,“‘自由’、‘民主’和‘人权’的价值观已经成为(西方)维持资本统治的工具。(……)西方国家从未停止向中国渗透自己的价值观,从未停止西化和分裂中国(……),他们还在不断地修补他们的计划,加紧努力。(……)如果我们用西方资本主义的价值体系来评估我们的实践(……)和中国的发展(……),后果将是难以想象的”。世界报文章最后表示,或者是出于利益或者是出于信念,习近平在煽动一点就着的民族主义。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928040742