2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中国为什么必须反思六四的失败?从“封神榜”到“忏悔录”


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:自由亚洲电台 评论 | 余杰特约评论

不能直面失败,就不能赢得胜利

我在中国的时候,每年的六四纪念日通常是没有自由的,或被国保软禁在家,或在国保的陪同下“被旅游”,只能通过写文章的方式纪念六四。当我离开中国之后,在自由的美国有了纪念六四的自由,但我参加了一次此类活动之后就不再参加了。因为,我在此类活动上听到的永远是千篇一律的豪言壮语、慷慨激昂,恨不得“壮志饥餐中共肉,笑谈渴饮屠夫血”。那一刻,人人都变成了英雄豪杰,仿佛共产党已经被他们打垮,他们即将打包行李回到中国,“皇帝轮流做,今天到我家”了。

在“二零二一年六四三十二周年全球网络视频纪念大会”上,当年被共产党归入六四黑手行列的苏晓康说了一通与众人不一样的、似乎很难听的话。他指出:“三十年过去了,我至今听不到八九参与者,从当年的学生领袖、知识菁英到党内改革派,对这场政治冲突,向历史和人民做出负责、清晰的真相说明,更没有看到有一个人有像样的反思。真相和反思的意义,第一是可以宽慰无数死者的亲人,二是为讨公道而厘清罪责,三是为今后的抗争留下经验教训。可是,我看到的是所有人要不就是显示自己当年的成功,要不就是推卸责任,其做法无非是曲解历史、掩盖真相。”苏晓康指出,许多人的说词,还是三十年前的,如“八九”引发了“苏东波”、屠杀暴露了共产党的残暴,后一句几乎是“儿童话语”。而如果是当年的参与者,至少也五十岁以上了吧。三十年岁月未能唤醒几人,他们都曾是中国最优秀的学生,却宁愿被私利绑架,到死也不会说一句诚实的话,跟邓小平一样油滑。他直接点名对其中的若干人物提出严厉的追问:“我不知道大家流亡了三十年,这辈子何颜以见江东父老?”

苏晓康认为,如果不是自欺欺人,必须承认六四是一场失败的民间反对运动。而六四并不必然是失败的结局,抗争者在此过程中犯下了种种错误。六四的失败,后果非常严重,主要有四个方面:第一、六四亡灵至今不得昭雪,长安街血迹未干,天安门母亲至今追讨公义不成;第二、中国文明曾有的千载难逢的变革机遇被断送,甚至中共可能的改革走向也永远消失, 中国人为此将付出的代价几百年后才看得清楚;第三、在六四的血泊上,中国由一个邪恶制度主导而崛起,以全球化击败西方文明,对世界的影响无法估计;第四、中国的崛起让中华民族付出环境和道德两大代价,几代人都无法挽回。

这是我看到的,六四的参与者中极为罕见的反思与自我反思。当然,此前并非没有一个人有像样的反思,刘晓波在《末日幸存者的独白》中早已有了深刻的忏悔。他严厉地自我剖析、究责与悔罪那内心的磨难与激烈拉扯。他毫不留情地揭露知识菁英的怯懦无能,批判学生领袖的争权与功利。他那通透赤裸、痛苦撕裂的直白描述,刻画出迄今最翔实、最撼人心弦的一部六四回忆录与忏悔录。作家查建英写道,在所有的六四学运领袖中,可能只有刘晓波写下了这样的忏悔,“他把自己也放在聚光灯下严厉审视,分析自己的复杂动机:道德激情、机会主义、对荣耀和影响力的渴望。”然而,很多六四参与者不仅不愿像刘晓波这样忏悔,而且还撰文对刘晓波发起恶毒的攻击:他们认为,这不过是刘晓波又一次地自我形象塑造,并且是在帮助官方“抹黑”学运领袖和知识精英。

如今,苏晓康所提出的意见同样不被接纳。很多人给出相当负面的回应,很多人根本就掩耳盗铃,实在让人遗憾。不能承认和直面失败,如何能够赢得下一次战斗的胜利呢?

封神榜忏悔录

三十多年来,海外纪念六四的活动多多少少沦为封神榜,很多根本没有参与过六四的人物也在争夺话语权;掌握了一定话语权的人,则不断夸大自己在八九学运和民运中的作用和地位。然后,永远把自己定格在那个辉煌的历史时刻,享受那种呼风唤雨、撒豆成兵的美妙感受。

对六四最好的纪念不是各自写一部封神榜,而是老老实实地写出各自的忏悔录,不要让刘晓波的《末日幸存者的独白》成为广陵散般的绝响。

六四无疑是一场惨败。即便是苏联、东欧的剧变,也根本不是中国抗争者的功劳,不能自欺欺人地贪天功为己有。东欧各国的民主运动从一九五零年代开始就前赴后继、不绝于缕。而中共的六四屠杀,并没有让东欧的独裁者们望而却步,东德和罗马尼亚共产党的高层都曾第一时间飞到北京来取经,他们未能复制六四屠杀的经验,乃是因为这些国家的军队和警察已经不听使唤了。

六四的惨败,后果确实非常严重。对于中国共产党来说,六四是其野蛮崛起的起点。它意识到,在中国,统治合法性不是靠选票和宪法,而是靠暴力和杀戮,其建构天下帝国也要用同样的手段,所以同样的暴政和屠杀如今施施然地发生在香港。

其次,对于学生领袖和知识分子来说,对当时的表现的自我反省是必须的。当年,在相当意义上,反对者与反对的对象是精神同构的:学生与军人唱同一首歌——《血染的风采》、《国际歌》;决策过程是非民主的,邓小平在家中召集元老会议罢免赵紫阳并决定开枪,而广场上少数几个人就可以推翻高自联关于撤出广场的决议;学生将污染毛泽东像的湖南三勇士扭送公安局,此行为恶劣跟共产党如出一辙,迄今为止,整个过程没有多少人站出来说清楚。这不是一个人的问题,是一代人甚至几代人的问题,必须刮骨去毒。

思想史家林毓生在六四屠杀后三个月接受台湾媒体访问时就指出,革命的浪漫主义加上中国传统的“内在超越”精神,使得学生不愿妥协。中国文化基本上是一个“意图伦理”为主导的文化,所以坚持“责任伦理”的人一开始就不占上风。在西方,民主的落实和发展,得益于独立于政治的“民间社会”的“基本结构”(如教会、独立的社团)甚多。意大利学者罗杰若在《欧洲自由主义史》一书中,即藉分析加尔文教派对民主发展的贡献,指出民间社会与民主的关联性。但是,受实用观念左右的中国知识分子多宁愿投入政治的改革,很少人有耐心去做促进“民间社会”成长的工作。林毓生的分析和批判,三十年后,在中国知识分子圈中依然是“知音少,弦断有谁听”。

第三,六四流亡者群体在海外三十多年来的表现,整体上说确实不能让公众满意(尽管有少数人做得很好 )。有一部分人可以说相当恶劣,有人摇身一变,以亿万富豪的身份荣归中国,成为中共的座上嘉宾,为了让自己的财富倍增,不惜为虎作伥,与顽强抵抗的天安门母亲相比根本就是判若云泥。他们中的很多人是被香港的黄雀行动救出中国的,三十多年后,香港遭难,香港不少年轻一代反抗者被迫流亡海外,那些受惠于香港、在西方早已事业有成乃至相当富裕的六四一代,却对香港正在发生的惨剧不闻不问,也没有捐款成立一个基金会来帮助那些流亡的香港年轻人。且不说现代政治伦理,就是用中国古训“滴水之恩,当涌泉相报”来衡量,亦是忘恩负义、自私自利。所以,对他们的质疑和批判是必须的。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  11. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926075454