2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中国当局“双减”教育政策不合理 校外补习转地下穷追猛打


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据美国之音报道,中国教育部星期三(9月8日)发出通知,要求各地坚决查处近期转入地下并逃避官方监管的学科类校外培训,包括以“家政服务”、“住家教师”、“众筹私教”以及“网课”为名的变相违规补习问题。

中国政府今年大张旗鼓地推动“双减”政策,严禁以盈利为目的的校外培训,一方面旨在减轻中小学生的作业负担,另一方面则着眼减轻家长为孩子聘请家教或报名培训补习所承担的巨额财务负担。

中国中小学生由于竞争激烈,升学和高考压力非常大,学生和家长常常会有一考定终生的恐惧。为了升学和高考握有胜算,中小学生每天的作业负担非常重,常常在题海中求生存;而家长也会为孩子报名参加各种各样的校外培训或费用昂贵的家教。

由于培养孩子的心理负担和财务负担越来越重,越来越多的家长选择不生娃或少生娃。尽管中国的官方政策已经从一对夫妇只生一个孩子开放到可以生三胎,可是响应这一政策的父母并不多,中国的人口增长持续萎缩,同时老龄化问题越来越严重。

中国政府推出“双减”政策的目的之一,就是希望降低育儿的成本,帮助中国生育率回升。

但是旧有习惯的消除并非中央一声令下就可以完成,况且中国人常说的“上有政策、下有对策”依然盛行,因此为了逃避官方监管,有些家长便以聘请“家政人员”为名,实则聘请家教;而有些中介机构也将私人家教包装成家政人员,但是强调这些所谓“家政人员”主要工作不是洗衣做饭,而是负责小孩的课业补习。

中国官媒近来报道说,一些家长和老师以及代表这些老师的中介机构想方设法逃避培训禁令和“双减”政策。有的中介机构发布广告称,“住家辅导”的老师一个月工资可以高达3万人民币(约合4650美元)。

中国教育部官网发布的“教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知”指出,一些地方出现了学科类培训转入“地下”,换个“马甲”逃避监管等隐形变异问题,影响了“双减”政策的实施,造成不良影响。

中国教育部办公厅发布的通知,列举了7种需要依法依规予以查处的学科类校外培训的隐形变异形态,其中包括不具备教师资格人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课;通过“直播变录播”、即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训;以及组织异地培训、或以游学、研学、夏令营等方式违规开展学科类培训。

中国政府发布禁止学科类培训机构营利、融资或上市的政策之后,中国教育辅导或培训行业遭受了严重的打击,好多家在纽约或香港上市的著名公司的股价出现暴跌。包括新东方、好未来、高途在内的著名公司的市值大幅缩水。

中国教育部在发布查处变相违规开展学科类校外培训问题通知前,还在星期二发布公告,要求中小学学科类补习教育机构必须在今年年底前完成非盈利性机构的行政审批和法人登记,而且在完成登记前暂停招生和收费行为。

教育部之前在星期一还就补习教育行业使用教材的规范发布另一项公告,强调教材要守牢政治底线,不得出现意识形态问题。教材还被要求不得丑化党和国家形象、诋毁污蔑党和国家领导人、英雄模范或歪曲党的历史、损害国家统一、主权和领土完整。此外,教材也不得宣扬宗教教理、教义、教规以及邪教和封建迷信思想等。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. “阿里女员工案”张某妻子控告女员工周某 勾引撒谎 警方受理
  2. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  3. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  4. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  5. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  6. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  7. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  8. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  9. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  10. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  11. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  12. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928035219