2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

北京欲“控制”台湾 前美军高级将领呼吁检讨“模糊政策”


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月8日,据美国之音报道,美国太平洋司令部前司令哈里·哈里斯(harry harris)表示,中国正在寻求“控制”台湾,因此华盛顿应该重新评估其长期奉行的在是否协防台湾问题上保持模糊的政策。

哈里斯是在日前接受共同社专访时表达上述看法的。

哈里斯批北京欲“控制”台湾

哈里斯表示,中国正在对台湾实施“先孤立然后控制”的策略。美方官员最近一直有人就北京针对台湾逐渐升高的军事压力发出警告,而哈里斯的说法则是美方人士最新的示警。

身为日裔的哈里斯于2015年至2018年担任太平洋美军司令部司令。太平洋美军司令部目前已经改名为印度-太平洋美军司令部。自2018年6月至今年1月,哈里斯经川普前总统提名,担任美国驻韩国大使。

美国在1979年与中华民国断交,转而与北京建交后,美台就在台湾关系法之下一直维持“非官方”的经贸和文化关系。美国也不顾北京的抗议和反对,一直依据台湾关系法,持续向台湾提供其防卫所需的武器装备。

战略模糊意在维持台海和平

但是在台湾遭到北京攻击时,美国是否协防台湾的问题上,历届美国政府都维持被称为“战略模糊”的政策,既不宣布一定协防台湾,也不声明一定不会协防台湾。战略模糊政策的目的是要让北京摸不清美国的意图,因此不敢轻易攻打台湾;这一战略的另一个目的是要让台湾激进的“独派”因为不清楚美国的意图而不敢轻举冒进;从而维持台海现状以及和平与稳定。

但是近年来,由于中国军力的高速扩充,台海军力平衡越来越有利于北京,再加上解放军机舰在台湾周边海空域动作频频,对台湾威胁越来越大,呼吁美方终结所谓“战略模糊”政策,转而明确协防台湾立场的美国前政府官员和智库学者越来越多。

哈里斯吁重新评估模糊政策

哈里斯在接受共同社访问时表示,“我们应该对此做重新评估,我们这个长期战略模糊的政策。”

“如果做完重新评估,我们还是维持这一政策,这也没有关系。但是我们不能因为我们自1970年代起就实施这一政策,我们就一定要持续这一政策,”哈里斯说。

模糊会带来麻烦

哈里斯认为,美国应该将其根据台湾关系法“所承担的责任讲清楚说明白”。他认为即使依据台湾关系法在对台军售问题上,美国政府的表现“也缺乏一贯性”。

“如果你在向台湾或任何其他国家出售武器时都不能保持一贯性,那他们如何从长远的角度适当规划他们的整军备战呢?”

哈里斯似乎在暗示美国对台军售有时会受中美关系好坏的影响。

“模糊会给你带来麻烦,”他说。

美国军方将领持续警告台海危局

接替哈里斯出任印太美军司令的戴维森(philip davidson)今年3月在国会作证时曾经表示,中国有可能“在未来6年内”试图入侵台湾。

现任印太美军司令阿奎利诺(john aquilino)海军上将也曾经警告说,中国入侵台湾“这个问题比大多数人想象的都要迫近很多”,但他并没有说明可能在什么时间。

哈里斯说,军方将领针对北京侵台发出的警告应该受到“严肃”对待,而且美国必须“相应做好准备”。

哈里斯批北京不信守承诺

自从中华人民共和国建政以来,台海两岸一直分离、分治,但是北京一直声称拥有台湾的主权,而且即使使用武力,也要完成大陆与台湾的统一。北京因为认定蔡英文总统奉行台独政策,因此在蔡英文当选总统之后,不仅切断了与台湾的所有官方联系,而且持续增加针对台湾的军事压力。

哈里斯怀疑在目前美中竞争加剧的背景下,台湾问题会在短期内取得突破。他认为美中“在如何对待目前的国际秩序方面存在根本的分歧”。

哈里斯抨击北京镇压香港民主运动,侵犯新疆维吾尔族人的人权,窃取知识产权而且声称拥有几乎整个南中国海的主权。

“我们认为中国政府…并不遵守它的承诺,”哈里斯说。

拜登政府仍坚持模糊政策

针对要求美国在是否协防台湾问题上放弃战略模糊政策的呼吁,白宫国安会印太事务协调员坎贝尔(kurt campbell)日前表示,战略模糊的政策目前仍然符合美国国家利益。

拜登上个月接受美国广播公司(abc)专访,谈到美军撤离阿富汗出现的混乱状况时表示,美国一向信守承诺,如果北约遭到任何人侵略,美国将会作出回应,对台湾、日本和韩国做法都一样。这是美国总统首次将台湾的地位提升到美国最亲密盟友北约、日本和韩国同样的高度,也是美国总统又一次明确暗示会在台湾遭到侵略时协防台湾。

不过拜登的专访播出后,美国政府一位高级官员强调,美国“关于台湾的政策没有改变”。

美国德国马歇尔基金会两岸问题专家葛来仪(bonnie glaser)甚至认为拜登说错了话,因此“令人遗憾”。

葛来仪认为美台1954年至1979年有共同防御条约,因此台湾如果受到攻击,美国有协防的义务。但是“拜登政府没有考虑恢复这一承诺”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  2. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  3. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  4. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  5. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  6. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  7. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  8. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  9. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  10. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  11. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  12. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924113554