2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

高市早苗宣布参选自民党总裁 争取成为日本首位女首相


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据美国之音报道,日本女政治家高市早苗星期三(9月8日)宣布加入日本自民党总裁角逐,使她有可能成为日本的首位女首相。

高市早苗星期三在日本国会举行的记者会上表示,她是为了善尽守护日本的职责以及做好开拓未来的心理准备参选。这是继2008年时任众议员的小池百合子之后,再度有女性议员参选自民党总裁。

目前宣布参选自民党总裁的人选除了高市早苗外,还有前外务大臣岸田文雄。但是另有行政改革担当大臣河野太郎、前干事长石破茂、前总务大臣野田圣子以及现任政务调查会长下村博文等人均有意参选。

日本自民党总裁选举预计9月17日公告,并将于9月29日投开票。由于自民党目前在参众两院均掌握多数席次,因此当选自民党总裁的人自然成为新任首相。

高市早苗立场保守,受到安倍晋三前首相的力挺。她也明确表示,如果当选,她将继承和发展安倍执政时推动的经济政策。

高市1993年以无党籍身份当选众议员,1996年加入自民党。

安倍2006年首次出任首相时,就把高市延揽入阁,担任内阁府特命担当大臣。高市并于2007年8月15日二次大战结束纪念日带职参拜靖国神社。高市不仅赞成参拜靖国神社,还表示当选自民党总裁和首相之后,她也会继续参拜靖国神社。

1995年8月15日二战结束50周年纪念日,当时的日本首相村山富士发表了著名的针对过去战争的反省道歉声明,被称为“村山谈话”,不过高市对此不以为然,她认为“村上谈话应该要改变”。

根据朝日新闻报道,高市在过去选举中曾表示反对同性婚姻、反对夫妇不同姓、反对母系天皇。她除了赞成参拜靖国神社外,也赞成修改日本的和平宪法。

2012年安倍第二度执政时,曾先后在2014年和2018年两次任命高市担任女性总务大臣。

由于自民党总裁选举参选人可望超过3人,而党内多数派阀目前动向不明,胜选的关键可能取决于党员票。从目前的情况看,虽然高市占有安倍力挺的优势,最终能否胜出眼下还很难说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928040857