2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

立陶宛挺台湾 受中国压力却称不会在台湾问题上退缩


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据《法广》报道, 立陶宛外交部长加布里埃利乌斯·兰茨贝吉斯(Gabrielius Landsbergis)近日在接受“外交政策”FP采访时说,立陶宛正在努力寻找外交解决方案。但尽管受中国压力,立陶宛不会在台湾问题上退缩。

据美国“外交政策”FP署名外交和国家安全记者罗比·格拉默(Robbie Gramer)报道称,中国就立陶宛与台湾互换外交办事处的决定与立陶宛展开了一场斗争,开启了中国与欧洲之间的新斗争,这可能成为北京能否让小国屈服于其意愿的风向标。但摊牌似乎已经陷入僵局。北京从维尔纽斯召回其大使——这是它第一次与欧盟国家这样做——限制了与立陶宛的贸易,并暂停了两国之间的铁路货运服务。维尔纽斯外交部长在最近的一次采访中表示,尽管面对来自一个 GDP 是立陶宛的 260 多倍的国家的压力,维尔纽斯不会退缩。

据立陶宛外交部长加布里埃尔·兰茨贝吉斯在最近的一次采访中告诉外交政策说,“目前没有计划取消在台北开设代表处的选项,”加布里埃尔·兰茨贝吉斯称,“我们仍然坚持下去。”但兰茨贝吉斯表示,他致力于通过外交途径解决僵局。他说,“我总是坚信,有以尊严的方式来解决此问题的方法。”

但立陶宛外交部长加布里埃尔·兰茨贝吉斯暗示说,中国的强硬策略最终可能适得其反,他例举澳大利亚的情况。在堪培拉呼吁对冠状病毒的起源进行独立调查并阻止中国电信巨头华为建设其 5G 网络后,北京去年采取了一系列报复性贸易举措进行回击。迄今为止,澳大利亚一直拒绝让步,澳大利亚政府高级官员表示,他们已准备好接受经济打击以捍卫主权。

立陶宛外交部长加布里埃尔·兰茨贝吉斯说,有时反压力反而能增加抗灾能力,而不是让国家断裂,”兰茨贝吉斯还表示,立陶宛可能是小国如何应对来自中国的政治和经济压力的金丝雀。

兰茨贝吉斯说,“我们明白,中国正在集结其全部肌肉,以便向其他国家施加足够的压力,以便将它们推向他们想要的方向。但话说回来,我认为与澳大利亚一样,我认为这些国家有可能找到摆脱这种压力的方法。”

中国将独立的台湾视为其领土的一部分,并誓言将在必要时以武力夺回,尽管中国共产党从未对该岛进行过统治。近年来,北京加大了对越来越少承认台湾而不是中国的国家的压力,包括 2017 年的巴拿马和 2019 年的所罗门群岛。 目前有15 个国家,主要是拉丁美洲和亚太地区的小国,仍然承认台湾。

但立陶宛执政联盟去年在呼吁“以价值观为基础的外交政策”时表明,它已准备好在这个问题上表明立场,特别提到捍卫“从白俄罗斯到台湾”的民主自由的斗争。立陶宛正在寻求扩大其在亚洲的经济和外交关系。它于2020年在澳大利亚开设了大使馆,并计划在不久的将来在韩国和新加坡设立大使馆。

中国与维尔纽斯争端的催化剂在于新代表处的名称。台湾政府于 7 月宣布其在维尔纽斯的新办事处将被称为“台湾驻立陶宛代表处”。其他承认北京的国家,包括美国,在台湾设有代表处,但将其称为台北办事处,以台湾首都命名,以避免与北京在提及该岛本身时发生外交争端。

美国在立陶宛与中国的争吵中表示支持立陶宛。上个月,美国国务卿安东尼·布林肯和副国务卿温迪·谢尔曼分别与兰茨贝吉斯通话,讨论了此事。“面对中华人民共和国的胁迫行为,布林肯强调了美国坚定不移地声援我们的北约盟友和欧盟伙伴立陶宛,”国务院发言人内德·普莱斯在谈到布林肯与兰茨贝吉斯的通话时说。

据该报道称,中国与立陶宛之间的争端加剧了许多欧盟和北约成员国与中国之间日益扩大的分歧,因为中国正在扮演一个新的全球超级大国的角色。欧盟试图在与中国日益增长的经济联系之间平衡人权和其他民主价值观,但并不总是成功。欧盟与中国就贸易和投资协议进行的为期七年的谈判于 5 月中止,此前欧盟立法者推迟批准协议,理由是中国对新疆维吾尔族少数民族的广泛侵犯人权行为。美国将镇压维吾尔人列为种族灭绝。

立陶宛在 1990 年苏联解体后获得独立,已成为欧盟民主价值观和人权最坚定的捍卫者之一,尽管其他几个欧盟成员国被指控与中国和俄罗斯有利益勾结。

立陶宛在境外促进民主的立场导致了离本国更近的地缘政治挤压。在白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科去年全面镇压民主抗议活动后,立陶宛已同意接待邻国白俄罗斯的反对派领导人。卢卡申科的举动得到了俄罗斯的支持。

反过来,卢卡申科从国外(主要是伊拉克和中东)接受移民,并将他们推过与立陶宛的边界进入欧盟领土。立陶宛和其他欧盟国家指责卢卡申科制造移民危机并将难民武器化,以加大对欧盟的压力。周二,波兰宣布在其与白俄罗斯的边界进入紧急状态作为回应。

白俄罗斯不是欧盟或北约的成员,但与立陶宛、波兰和拉脱维亚这三个国家接壤。

兰茨贝吉斯说,他的政府正在努力将越过立陶宛边境的移民遣返他们的祖国。他还说,还有更多的移民被困在白俄罗斯,无处可去。他估计被困在白俄罗斯的移民人数在 5,000 至 11,000 人之间。“白俄罗斯现在面临卢卡申科给自己带来的移民危机。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926080526