2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

拜登首次正面表态认为中国与塔利班正勾兑 危险信号


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据美国之音报道, 拜登说,尽管中国与阿富汗塔利班之间存在一些问题,但他预计两者之间会达成处理这些问题的协议。这是自从美军完全撤出阿富汗以来拜登针对中国正与塔利班靠近首次公开发表评论。

在塔利班今年8月夺取阿富汗的控制权之后,中国看来正在迅速与塔利班接近,并引发人们的忧虑。

拜登星期二(2021年9月7日)被记者问到,他是否担心塔利班将从中国获得资助。他回答说,“中国与塔利班之间确实存在问题,所以我肯定他们会试图与塔利班做出一些安排,就跟巴基斯坦、俄罗斯和伊朗一样。他们都在试图找出因应之道。下一步发生什么将令人关注。”

塔利班据信已经邀请中国、巴基斯坦、俄罗斯、土耳其、伊朗和卡塔尔等6国出席即将举行的阿富汗新政府成立大会。对此,中国外交部发言人汪文斌不愿证实也不否认中国已经接获塔利班的邀请,但重申北京支持阿富汗组建开放包容、有广泛代表性的政府,并呼吁阿富汗新政府“坚决打击各类恐怖势力”,同各国特别是周边国家友好相处。

中国一方面担心塔利班掌权后恐怖主义会在阿富汗再度抬头并波及新疆,另一方面又希望在美国和其他西方国家撤出后能提升中国在这一地区的影响力,甚至占据一些战略设施。

前美国常驻联合国大使黑利(nikki haley)上星期在福克斯电视新闻网的一个节目中说,“我们要注意中国的举动,因为我认为你会看到中国会对巴格拉姆空军基地采取行动。”

在美军今年7月撤出前,位于首都喀布尔以北约60公里的巴格拉姆空军基地曾是美国在阿富汗的最大、装备最齐全的军事基地。

据印度媒体的报道,塔利班正在与中国磋商将巴格拉姆空军基地使用权移交中国。印度一些人担心中国可能会将巴格拉姆空军基地的设施用来对付印度,而塔利班可能会让中国这么做,以换取中国提供政治、外交和经济支持。

中国外交部发言人汪文斌星期二(2021年9月7日)在例行记者会上被问到有关塔利班正在与中国磋商将巴格拉姆空军基地使用权移交中国的消息。他回答说,“这纯属虚假消息。”

塔利班发言人穆贾希德星期一在喀布尔的一次记者会上说,由于其经济实力,中国可以在重建阿富汗方面发挥非常重要的作用。

他说:“‘中巴经济走廊’项目对整个亚洲都是重要的,包括阿富汗。如果‘中巴经济走廊’线路经过阿富汗,我们将予以合作。”

美国白宫表示目前不急于正式承认塔利班设立的阿富汗政府,美国决定承认与否将取决于塔利班的表现。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 潘石屹和张欣国籍身份曝光 美国出入境纪录曝光 没美籍

相关文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924102853