2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

毛泽东逝世四十五周年 中共官媒全面沉默 “毛粉”纪念


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据自由亚洲电台报道,今年9月9日是毛泽东逝世四十五周年纪念日,中共官网及官媒并未发表纪念毛泽东的文章。而毛粉网站“红歌会”发表了纪念文章和有关文艺演出活动。有内地学者总结,怀念毛泽东的往往是社会地位及收入偏低的“三低”人群,他们看不清过去,也看不明当下的形势。

9月9日是中共已故领导人毛泽东逝世45周年日。连日来,中国官方并未发表纪念毛泽东的文章,亦没有相关活动。但崇拜毛泽东的人近日不断发文怀念毛泽东或组织文艺活动,比如演出《东方红》、《绣金匾》及《浏阳河》等。

湖南时事评论人郭闽本周三(8日)接受本台采访时说,每年的毛泽东诞辰或逝世周年日,在其家乡韶山,都会有人前往纪念:

“他们现在搞这个活动,我认为透露了一个信号。也许他们将来要走回头路。现在发生的很多事情都在沿袭过去的做法。尤其是现在的领导人对老毛的时代比较怀念,也比较崇拜老毛,必然反映出他现在的思路。”

学历低社会底层民众多崇拜毛泽东

红歌网本周一发表题为《纪念毛主席逝世45周年活动序幕,已经拉开》的文章,回顾毛泽东。称“中国人民不能离开毛主席,毛主席至今依然守卫着华夏,依然在凝聚着党心、民心和军心”。该网还刊载多张演出活动的照片。

网络作家谭作人接受本台采访时表示,不少中国人有崇拜毛泽东情意结,固然有千年帝制和儒家文化的传统,然而更重要的是崇毛情结也有很具体的现实政治诉求的基础。谭作人发现一个奇怪的现象,他说:

“真心崇拜和怀念毛主席的人群,往往是文化程度偏低、收入偏低、社会地位偏低的‘三低’人群。这些人也往往是远离权力中心,远离财富中心,甚至远离文化中心的边缘人群。这种现象有一个发展趋势。”

历经文革浩劫的谭作人说,中国社会越到所谓的盛世,崇毛人群越活跃。在上个世纪八九十年代,这种人群反而不多:

“那时候亿万中国的毛粉瞬间抛弃了毛,并且仇恨及声讨毛泽东,似乎自己的一切不幸都是因为毛。然而随着经济发展,工人成批下岗、农民失去土地,现实利益受到损害的人又找不到维权的路径,他们自然而然的怀念起过去的好时光。工人农民等体力劳动者觉得文化大革命期间他们有名义上的社会地位,没有人敢欺负他们。”

崇毛者看不清过去,更搞不懂现在

在惹不起权力,得不到资本的情况下,毛粉唯有唱红歌、跳忠字舞。谭作人指出,之所以毛粉存在,那是因为这群人看不清过去,更搞不懂现在,对将来更是茫然。

武汉访民高先生说,习惯于追求真相的民众,不会去盲目崇拜一个人:

“经过这几年维权,我才逐步的知道一点真相,这非常不容易。你想知道真相是非常困难的,现在网络封杀太严重。”

党史网微博账号本周一贴出一张毛泽东和一位少数民族的合照海报,近二十位少数民族围在海报周围。网文写道,在中国历史上,没有一个人能像毛泽东那样被56个民族的百姓共同爱戴,他被56个民族的百姓共同敬仰。有网民在评论区留言赞美毛泽东。不过,大部分网民并未就此表态。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 潘石屹和张欣国籍身份曝光 美国出入境纪录曝光 没美籍

相关文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924102418