2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

习近平的“钦差”巡视31所高校 指明“意识形态工作不足”


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据《多维》报道,中共中央巡视工作组日前完成对31所大学党委的巡视回馈,其中有不少是政治问题。复旦大学被指“防范意识形态风险不够有力”,上海交通大学被指“用好红色资源、赓续红色血脉不够”等。

据中共中央纪委监委网站9月8日消息,第19届中共中央第7轮巡视向教育部党组和31所“中管高校”党委回馈工作近日全部完成。9月2日至4日,15个中共中央巡视组分别向前述单位进行了一对一的回馈。

“中管高校”就是中共中央委员会直接管理的大学,共有31所,包含北京大学、北京清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等知名大学;这些学校的党委书记和校长都是副部长级。

据中共中纪委网站发布,这些学校党委被批评指责之处多有雷同,例如:“落实党委领导下的校长负责制不够到位”、落实意识形态工作责任制不够到位、思想政治课程不足等。

其中,南京大学被指“贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述不够全面深入,政治站位不够高,思想政治课建设品质不高,结合学科特点服务国家重大战略需求的意识不够强”等。

浙江大学被批评“思政课作用发挥不够充分,师德师风问题比较突出,围绕国家重大战略主动担当不够”等。

复旦大学被指“发挥思政课主管道作用不够,师德师风和校风学风建设有差距;服务国家战略不够主动;防范意识形态风险不够有力,阵地管理不够严格;附属医院、校办企业等领域存在廉洁风险”等。

上海交大被批评“把政治建设贯穿办学治校全过程各方面不够到位,用好红色资源、赓续红色血脉不够;思政课和课程思政品质不够高;服务国家战略、履行科技自立自强使命担当不足”等。

北京大学被指“思想政治工作不够到位,师德师风建设有待加强”、“马克思主义理论学科建设还需加大力度”等。

不过据发布,中共中央巡视组并没有具体说明这些工作“不到位”、“不够”或“不充分”的标准是什么。

发布称,中共中央巡视组要求对整改不力、敷衍应付、弄虚作假的,严肃追责问责;至于所收到反映一些学校领导干部的问题线索,已按有关规定转中共中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

据悉,除了要求各大高校重视意识形态,中共中南海7月12日再出台重磅文件,要求加强新时代思想政治工作。

在这份名为《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》文件中,思想政治工作被定位为“是(中共)一切工作的生命线”,事关中共前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。

文件指,自2012年中共十八大以来,中共总书记习近平“高度重视”思想政治工作,由此,中国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变。

就具体实践对象而言,文件要求加强基层的思想政治工作教育,可谓全方位无死角,其中包括企业、农村、机关、学校、社区,以及网络。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928023510