2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平的第三份“历史决议”恐难在六中上实现 铺垫酝酿


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,香港《明报》发表评论文章,分析中共六中全会将推第三份“历史决议”背后的虚实。文章指出,11月召开的中共十九届六中全会,主题确定是“重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题”。不少分析认为,今次会议将作出中共的第三份“历史决议”,但今年的六中全会真的会有第三份“历史决议”吗?习近平需要的是什么样的党史总结呢?

报道称,所谓第三份“历史决议”,是相对于1945年由毛泽东主持作出的《关于若干历史问题的决议》,以及1981年在邓小平主持下的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》两份“历史决议”。

回顾历史,《关于若干历史问题的决议》是对毛泽东之前的中共政治路线的总清算,特别是对刚被毛批倒的“王明路线”的否定;《关于建国以来党的若干历史问题的决议》则是以邓小平为首的老干部在斗赢了以时任中央主席华国锋为首的所谓“凡是派”之后,对毛泽东文革路线的彻底否定。

报道指出,前两份“历史决议”都是对以前的政策路线的否定,是出于当时政治斗争的需要。现在,左右两派都对第三份“历史决议”有所期待,左派希望新决议重新评价改革开放,纠正邓路线偏差;右派则希望在维持否定文革的基础上,对六四等历史事件做出明确结论。

报道认为,从习近平上台伊始,就做出了改革开放前后“两个三十年不能相互否定”的论述,亦即既要继承毛,也要继承邓。对他来说,既无需要清算的前任,也没需要否定的既定政策。

习近平在中共百年大会讲话中对中共党史的回顾,只有赞美辉煌,没有缺点错误。在中共党史展览中向毛邓江胡等历任领袖致敬,一个都不少。正如决定六中全会主题的政治局会议公告所言,“过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷”。如今中国外部压力极大,急需凝聚内部人心之际,六中全会总结百年历史应不会再去找那些不痛快的伤疤来说事。

从时间上看,起草第三份历史决议也是工程浩大的,《关于若干历史问题的决议》从1941年酝酿到1945年通过,前后历时4年多,贯穿了延安整风全过程;而《关于建国以来党的若干历史问题的决议》从1979年11月酝酿到1981年6月通过,也逾一年半,其间4,000名高干的讨论大会就开了一个月。如果不是酝酿经年,要在这两个月内拿出第三份历史决议不是易事。

根据此前中共政治局会议公报指出,“总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”,是“做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要”,因此,强化习近平的核心地位才是六中全会的要义所在。

报道最后认为,十九届六中全会可能以“决议”或“决定”形式,正面总结出若干条中共建党百年的“历史经验”,但若想要看到一份有所扬弃的新历史决议,恐难实现。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926120357