2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

台湾自制“航母杀手”成军 蔡英文赞塔江舰“台湾之光”


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据美国之音报道, 台湾总统蔡英文星期四(9月9日)盛赞素有“航母杀手”之称的台湾自制的巡逻舰“塔江舰”为台湾之光。

蔡英文是在台湾苏澳中正基地出席并主持“海军塔江舰成军暨快速布雷艇交艇典礼”时作上述表示的。

蔡英文说,不到一年的时间,塔江军舰达成作战测评,顺利成军,以及第二艘快速布雷艇交艇,整个进度如期如质完成。

塔江号巡逻舰是台湾海军沱江级巡逻舰二号舰,是台湾海军2014年开始规划的12项造舰计划之一,被称为“高效能舰艇后续量产承海计划”。但是由于塔江舰与首舰沱江舰相比有了相当多的改进,两者差异较大,因此也有说法将塔江舰另定为一级,成为“塔江级巡逻舰”首舰,而之前的沱江舰则单舰成级。

塔江舰满载排水量685吨,最大航速30节,续航力约为1800海里。舰上配备2具双联装雄风三型反舰导弹、4具双联装雄风二型反舰导弹以及2具8联装海剑二型防空导弹发射箱。该舰具有反舰以及中程防空作战能力。由于舰体具备一定的隐形能力,航速快,突防能力强,而且反舰导弹配备强悍,因此该舰素有“航母杀手”之称。

蔡英文在塔江舰成军典礼上致辞时,高度肯定台湾国舰国造计划的顺利实施。她表示,这样的成绩值得肯定,更证明了在国防自主的路上,不论遇到什么样的困难,都能够一一克服;不但用具体的成果打破了所有的抹黑和质疑,塔江军舰的优异性能也获得国际的认同,成为台湾之光。

蔡英文说,有了塔江舰的加入,“对海军捍卫海疆的任务,更能如虎添翼”。

蔡英文总统主政以来,两岸关系陷入僵局。北京因为怀疑蔡政府奉行台独政策,并且亲美反中,因此切断了与台湾的所有官方联系。解放军还持续在台湾周边地区举行大规模军事演习,同时派遣机舰不断侵入台湾周边的海空域实施对台湾的恫吓和军事压力。

两岸虽然长期分离、分治,互不隶属,北京始终认为台湾是中国领土主权的一部分,即使动用武力也必须让大陆与台湾实现统一。

面对北京咄咄逼人的武力威胁,蔡英文政府一直把建军强军当作施政的优先目标,并提出“国机国造、国舰国造”的战略。台湾海军和造船部门在经过长达4年的研发与设计后,目前正在自造首艘潜艇;而之前,由于中国的施压,世界上多家造船厂因为担心北京的经济报复而拒绝向台湾出售先进潜艇。

据了解,台湾空军战机的自制计划也在顺利进行中。台湾汉翔公司今年3月初曾透露,台湾自制的“勇鹰”号高级教练机可望在今年年底小批量交付台湾空军。

北京外交部发言人赵立坚在星期四的例行记者会上,被问到台湾新军舰成军一事时声称,“台湾分裂势力企图以军事手段对抗大陆没有任何出路。”

根据解放军东部战区发布的一份声明,8月17日,解放军东部战区出动包括作战舰艇、反潜机、歼击机在内的多军种武装力量,在台湾西南、东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练。东部战区发言人称,这次军演是“对外部势力干涉和台独势力挑衅的严正回应”。

上个星期天,解放军出动包括运8反潜机、轰6、歼16和苏30在内的19架战机侵扰台湾西南防空识别区。今年6月15日,解放军出动28架战机侵入台湾西南防空识别区,创下已知的中国军机扰台最多架次的记录。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928033138