2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

艾未未作品遭香港博物馆排斥 怒批国安法下无“晴天”


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据美国之音报道, 在香港西九文化区m+博物馆宣布即将开放之际,中国知名异议艺术家艾未未对这家博物馆排除他的部分作品的做法表示抗议。他表示,香港实施国安法后,“再不会有晴天,再不会有言论自由、表达自由的空间”。

m+博物馆周三(9月8日)宣布,位于香港政府多年来推动的西九文化区的亚洲首个当代视觉文化博物馆m+将于11月12日正式向公众开放。出展作品约1500多件,包括视觉艺术、设计及建筑,以及流动影像。

瑞士收藏家乌利·希克(uli sigg)是这次展览的主要捐赠者。他在中国工作期间收藏了许多中国当代艺术作品,其中包括艾未未、曹斐、张晓刚、王光乐等著名艺术家的作品。2012年,希克向这家博物馆捐赠了1510件艺术藏品。他表示,希望通过展览,“鼓励人们回瞻、反思历史中的中国社会”。

据香港明报报道,艾未未9月6日星期一在网上撰文透露,受香港实施国安法影响,m+将在开幕展览中排除其部分作品,认为此举与捐赠作品的艺术收藏家、瑞士前驻华大使乌利‧希克(uli sigg)的初衷背道而驰。 m+官方网站没显示包括对北京天安门竖中指的《透视研究:天安门》在内的多个艾未未的馆藏图像,只有文字说明。

报道表示,西九区管理局没有给艾未未作出任何解释,他究竟有多少作品不予展出,目前还不得而知。

明报引用艾未未的话说,“但是我知道,凡是涉及到政治符号、政治人物、政治事件的作品,都不会展出”。

为此,艾未未还表示,香港实施国安法后,“再不会有晴天,再不会有言论自由、表达自由的空间”。

艾未未是一个大胆、前卫和反传统的艺术家,他的不少作品都具有争议。他的一幅在天安门前竖起中指的照片就是其中之一。有人认为,这样的作品有失大雅。

艾未未表示,难以相信,他26年前在天安门广场的作品,会再次成为重大历史转折点的引爆点,“成为中国政治审查文化艺术的激烈注脚”。

据明报报道,艾未未说,在1989年,即他对天安门举起中指的6年前,政府的坦克和武装士兵闯入广场,驱逐和平示威的学生,他的轻蔑手势不能与武装攻击相提并论。

艾未未表示,他的行为反映“艺术在政治中的价值不能被抹去”。

目前居住在葡萄牙的艾未未近日还撰文抱怨说,他今年春天接到瑞士信贷银行(credit suisse)的通知,说银行将关闭艾未未创建的基金会的账户,理由是他在中国的“犯罪纪录”,但他从未被判处过有罪。

艾未未认为,瑞士信贷之所以坚持认定他曾在中国大陆犯罪,可能是为了得到中国的许可在那里扩展业务而作出的妥协。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  2. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  3. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  4. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  5. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  6. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  7. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  8. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  9. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  10. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  11. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  12. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924114401