2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

重磅!一带一路关键融资银行国家开发银行副行长落马


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据《自由时报》报道,中国「一带一路」倡议最重要的融资银行-国家开发银行,最近成了中共整肃目标,今年以来国开行已有22位中高层官员出事。继前董事长胡怀邦被控与「不法商人」沆瀣一气,遭判无期徒刑后,副行长何兴祥传出被人从办公室直接带走,中箭落马,官网已将其照片撤下。由于何兴祥上任才1年多,目前遭调查原因「不详」。

中共中央纪律检查委员会北京时间9月9日公布,国家开发银行党委委员、副行长何兴祥接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,何兴祥现年58岁,曾任中国银行上虞支行党组书记、行长,嘉兴市分行党委书记、行长;2003年3月起任吉林省分行党委委员、副行长;海南省分行党委书记、行长;山东省分行党委书记、行长;中国农业发展银行党委委员、副行长;国家开发银行党委委员、副行长。

国开行是隶属国务院领导的政策性银行,对外是习近平「一带一路」倡议最重要的融资银行,光是国开行累计对一带一路沿线国家项目投放贷款逾2600亿美元(约台币7.22兆元);对内则支持重点产业发展,2021年计画发放战略性新兴产业和先进制造业贷款4000亿人民币(1.72兆元)以上。

如此关键行库,近期却衰事连连,中媒统计,国开行今年以来先后已有22名中高阶官员出事,先是前董事长胡怀邦被控与「不法商人」沆瀣一气,收贿8552万人民币,判无期徒刑。

另外,国开行湖北分行前副行长杨德高被开除中共党籍,国开行前评审二局资深专家张林武、山西分行前行长王雪峰被双开,原因大都涉及收贿。还有退休8年的国开行前运行总监章茂龙、退休2年的国开行湖北省分行前行长林放、国开行海南分行前行长徐伟华全数被查。

除了多位高官落马外,国开行今年也收到好几张千万人民币的超级大罚单,2月国开行海南省分行被国家外匯管理海南分局开罚1200万人民币;3月更夸张,海南省分行又擅自提供对外担保,吃了一笔4266万人民币天价罚单。

国开行对一带一路国家提供许多贷款,一位银行资深人士早前受访时直言,「国开行这些年放出的钱打水漂的,难以统计,他们发放的一些贷款,我们看了都害怕。」这家昔日挖坑给别人跳,致使不少国家深陷债务陷阱的金融机构,如今连自己都得往下跳。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926092400