2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

金融大亨索罗斯批评基金进军中国是“错误”的四大看点


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据《BBC News》报道,国际金融大亨乔治·索罗斯(George Soros)最近连续在英、美媒体上刊发两篇署名文章,对美国投资基金进入中国的决定提出批评和警告,引起广泛关注。

索罗斯本周刊发在《华尔街日报》上的文章点名批评世界最大的投资管理公司——美国贝莱德集团(BlackRock) 进入中国的决定是个“错误”。

在此之前8月30日,索罗斯还在英国《金融时报》上发表文章,称在中国的投资者面临的是“黄粱美梦”。

这些文章并不是索罗斯首次就中国和习近平提出警告。两年前的2019年9月9日,索罗斯就曾在《华尔街日报》撰文表示:“作为开放社会基金会的创始人,我感兴趣的是打败习近平领导下的中国,这一点甚至超过了对美国国家利益的关心。”

2019年1月,索罗斯还曾在达沃斯论坛批评习近平是开放社会最危险的敌人,中国“是最富有,最强大,技术最先进的专制政权”。

有关本次索罗斯的批评和警告,BBC中文汇总四大重点。

索罗斯说了些什么?

在《华尔街日报》和《金融时报》的两篇文章中,索罗斯都强调中国的种种投资风险,房地产问题、人口生育问题、民营企业受到打压的问题。

他强调习近平“把所有的中国公司当成一党专政国家的工具”,因此“投资者看涨买进面临的是黄粱美梦。”

索罗斯认为,很多美国公司与中国接触,贝莱德是最新的一家。这么做以前在道义上是合情合理的,因为这些公司是在为拉近中美关系搭建桥梁,“但现在的情况完全不同。今天,美国和中国正在进行专制和民主这两种治理体系之间的你死我活的斗争。”

他批评贝莱德投资中国“危及美国和其他民主国家的国家安全利益,因为投资于中国的资金将帮助支持习近平的政权,而该政权对内压制,对外咄咄逼人”。

他在两篇文章中都建议美国立法,“明确要求资产管理公司投资的公司既有实际治理的透明度又有与股东的一致利益”、“授权证券交易委员会限制资金流向中国”。

贝莱德公司如何回应?

贝莱德集团发言人在回应索罗斯的批评时表示,美国和中国之间的经济关系广大而且复杂。2020年两国之间的商品和服务贸易总额超过了6000亿美元。

“通过我们的投资活动,总部设在美国的资产管理公司和其他金融机构为世界上两个最大经济体的经济相互联系做出了贡献。”

贝莱德集团在全球38个国家和地区设有办事处,旗下员工约16500名,为100多个国家和地区提供服务,客户除了政府和企业,还包括养老基金、主权财富基金、保险、银行、非盈利组织等机构投资者和个人投资者。

贝莱德在全球管理的总资产规模约9.5万亿美元。

贝莱德基金获中国证券监督管理委员会批准,于9月7日正式成立,是中国首家外资全资控股的公募基金管理公司。

中国有没有回应?

中国官方对索罗斯的批评没有做出正面的回应,但是中国外交部发言人汪文斌在9月8日的例行记者会上,对“美方一些人士表示,中国政府加强市场监管举措可能加剧市场风险”的提问作答。

他说,中国政府反垄断监管,查处不正当竞争行为,“有法可依,有例可循,是许多国家管理经济活动的惯常做法”,中外投资者、经营者和消费者最终必将从中获益。

汪文斌还说,中国将一如既往为外国投资者来华投资兴业提供更好保障。

在此之前,中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》曾在9月4日刊发评论文章,称索罗斯是“全球经济恐怖分子”,“正盯着中国”。

索罗斯其人其事

1930年,索罗斯出生于布达佩斯。他的父亲是一名犹太律师。

17岁时,索罗斯移民英国。他曾在铁路部门兼职做搬运工,还在夜总会兼职当服务员,在这期间,他从伦敦政治经济学院(LSE)获得了学士及博士学位。

在LSE期间,索罗斯师从科学哲学大师卡尔·波普尔(Karl Popper)。波普尔最为人所知的是,他在二战后持续呼吁西方自由民主。他的“开放社会”(Open Society)理念极大地影响了索罗斯的意识形态及金融生涯。

在伦敦的投资银行工作一段时间后,索罗斯1956年移民美国。

1970年,他成立了自己的对冲基金索罗斯基金管理公司,也就是后来的量子基金(Quantum Fund),该基金以投资激进以及高回报为人所知。

1992年9月,他靠对赌英格兰银行,从英镑空头交易中获利10亿英镑。9月16日被称为“黑色星期三”,英国财政部在当日快速失掉几十亿英镑的储备金,英镑因此被迫退出了欧洲汇率体系(ERM)。

索罗斯因此成了“让英格兰银行破产的人”。

这场投资赌博应该是索罗斯生涯中最著名的一次,从此稳固了他作为“世界头号货币投资者”的名声。

但是1997-1998年亚洲金融风暴时期,索罗斯冲击香港金融市场的行动却以失败告终,中国在其中发挥了重要作用。

2001年9月,中国时任总理朱镕基曾在北京会见索罗斯。在这次会面中,朱镕基表示非常看重索罗斯的金融经验,而索罗斯也对中国如何加强金融管理提出了自己的看法。

收录在《朱镕基讲话实录》中的这次会面当中,索罗斯曾向朱镕基表示:我把中国和苏联做过比较:中国政治是成功的,人民支持政府、乐观、有热情。可能是因为我只去过中国东部,对中国了解不够,观点失之偏颇。不过我觉得目前的环境对中国的政治开放和建设开放社会是有利的。

索罗斯还曾向朱镕基提出愿意与中国建立合资企业设立基金到中国投资。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  2. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  3. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  7. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  8. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  9. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  10. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  11. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  12. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924121337