2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

台湾最新民调 近9成民众反对“一国两制” 反北京打压


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据美国之音报道,台湾行政院大陆事务委员会星期四(9月9日)公布的最新一项民调显示,有87.5%的民众反对北京的“一国两制”,另有89.4%的民众反对北京对台湾的外交打压。

这项由台湾国立政治大学选举研究中心受陆委会委托所作的民调还显示,88.8%的台湾民众反对中国当局在立陶宛同意让台湾以“台湾”名义设立代表处后,一再以经济外交手段对立陶宛施压。

台湾民众对所谓“一国两制”从来都持强烈的怀疑和反对态度。香港实施国安法之后,民主自由进一步遭到当局侵蚀,民主派人士遭遇全面迫害与清算,更加直接地让台湾人看到“一国两制”神话的破灭。

阿富汗政局在美军撤离后发生巨变,而中国官媒则向台湾民众喊话,炒作美国对台安全承诺不可靠等相关议题。

台湾政大所作的民调显示,有70.4%的民众不认同中国官媒的做法;另有88.6%的民众支持蔡英文政府持续与美国等理念相近国家合作,确保台海和平稳定的现状。

阿富汗一夕变天之后,针对台湾内部有人质疑台湾在安全上是否过分依赖美国的问题,蔡英文总统曾在民进党中常会上表示,台湾唯一的选项是让自己更强大、更团结、更坚定保卫自己。民调显示,有83.9%的民众支持蔡英文的说法;另有81.3%的民众支持政府强化国家安全与自我防卫能力;82.8%的民众支持政府捍卫国家主权和台湾民主。

在两岸关系方面,民调显示有64.2%的民众支持政府修法加强管制涉国家核心关键技术人员前往大陆;而新冠疫情过后台湾如果重新开放边境,有64%的民众支持政府严审中国大陆人士的赴台申请。

仍然在两岸关系方面,有85.4%的民众主张“广义维持现状”;73%的民众认为北京对台湾政府不友善;57.9%的民众认为北京对台湾民众不友善;85.1%的民众认为台湾的未来和两岸关系的发展需要由台湾2350万人民决定。

台湾陆委会在公布这项民调结果时指出,北京当局应该停止对台湾的威吓打压,正视台湾提出的“和平、对等、民主、对话”的互动倡议,务实处理两岸问题,以便为良性互动创造有利条件。

台湾政大选举研究中心接受陆委会民调委托后,在9月2日至6日以电话访问台湾20岁以上成年民众,收到有效样本1073份,信赖度为95%,抽样误差在正负2.99%。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  2. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  3. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  7. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  8. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  9. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  10. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  11. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  12. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924121259