2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

莫德纳疫苗在日本现“莫德纳臂”副作用 83%患者为女性


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:东京新青年

众所周知,想要与新冠抗衡,唯一最有效的途径就是施打疫苗。目前在日本(专题)国内施打的疫苗有辉瑞、莫德纳和阿斯利康3种。

不过阿斯利康因为副作用巨大,所以只在疫苗紧缺,万不得已时才会顶上凑数,主流打的还是辉瑞和莫德纳2种。

2021年1月至7月,辉瑞疫苗的感染抑制效果为76%,莫德纳为86%。没有导致重症化入院辉瑞公司为85%,莫德纳为91.6%。

然而,在7月份,莫德纳的感染抑制效果为76%,辉瑞疫苗则下降为42%。不过在预防发展成为重症上辉瑞疫苗还算给力,为75%,莫德纳则为81%。

虽然从数据上很容易看出莫德纳预防感染的效果显著,不过它的副作用效果和它的效果一样也是相当明显。

接种莫德纳第二针后,无论是年轻人还是老年人70%~80%都会出现发烧症状,而接种辉瑞的话,则是越年轻就越会出现发烧的症状,这点上与莫德纳有很大的区别。

接种疫苗后,患有中度至重度全身不适的人的比例,莫德纳为50%,辉瑞为35%。中度或重度意味着病人需要药物治疗,即解热镇痛药。

接种莫德纳疫苗后更普遍而严重的反应是会出现“莫德纳臂”,而接种辉瑞这种副反应则只有0.12%的可能性。

所谓“莫德纳臂”指的是在接种完莫德纳疫苗后手臂出现大块的红肿和瘙痒症状。

据调查结果显示,从2021年7月1日至7日期间在大型疫苗接种中心接种疫苗18岁到91岁的42,017人的分析,所有接种者中的5.6%,即2,369人,在接种后第四天或之后出现了 "莫德纳臂 "的症状。

这意味着约18人中就有1人会出现这个症状。

在这2369人中,男性为419人,占比例的17%。女性为1950人,占比例的83%,由此可见,女性出现该症状的比例相当高。

对于这一现象自卫队中央病院的今井一男医生和河野修一医生也给出了自己的看法,两位医生认为,虽然不能准确说出原因,不过人们普遍认为女性的免疫反应比男性强,这可能是原因。

事实上,由免疫反应引起的疾病,如胶原蛋白疾病和甲状腺疾病,也往往在女性中更常见。“莫德纳臂”被认为是一种延迟的免疫反应,个体免疫反应的差异可能是其原因。

专家表示,如果出现了“莫德纳臂”也不影响第二针的接种,基本上也不需要特殊治疗,但如果疼痛和瘙痒严重,可以使用非处方退烧药和止痒药。

在大多数情况下,“莫德纳臂”的症状会在一周内改善。如果症状在一周内没有改善,就需要去看医生或找其他医疗专业人士进行咨询。

我竟然“有幸”成为了18人中的1人,本人40代女性,第一针接种后肌肉疼痛了几天,接种一周后有了“莫德纳臂”,持续了一周左右就好转了。但是问题是,我产生了妇科方面的副作用,我找了医生,医生说,不知道,你应该去副作用反应中心反映。而我去副作用反应中心反映时,对方又说,我不知道,你应该去找医生,双方就这么踢皮球。我的年纪已经不会再要孩子所以有问题也没关系,不过对于今后给年轻人接种,我希望他们不要如此来回踢皮球。

接种第2针后,像图片上一样手臂肿了一周。接种部位又红又疼,夜里翻身都会被疼醒。我发现冷敷贴比止痛药更管用,虽说叫“莫德纳臂”,不过我接种的却是辉瑞。

截止9月7日,日本全国疫苗累计接种人数为74,150,798人,接种疫苗前除了要熟知副作用以及对应方法之外,抽烟喝酒的人也必须要知道,烟酒不利于抗体的产生,接种疫苗前后应该尽量避免。

今天在大阪也出现了日本首例10岁后半的男性因为感染新冠而死亡的案例。

9月1日,该孩子被紧急送往大阪市内的医院急救,并确诊感染,入院时就是重症,7日死亡。他除了有基础疾病之外,还有多种可能导致重症化的风险。他本人没有接种过疫苗。

新冠的悲剧每天都在上演,我们能做到的就是保护好自己也保护好家人!



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  2. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  3. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  4. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  5. 德国总理默克尔政治遗产盘点 量子化学博士掀起小型革命
  6. 美众院将表决《国防授权法》 涉新冠溯源 外交抵制北京冬奥
  7. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  8. 嫌人工受孕太贵 英国女子网购工具包看影片自己弄 一次就中
  9. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  10. 合力抗中 日美澳印联合声明原案提出反对挑战海洋秩序
  11. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  12. Costco警告消费者厕纸短缺 部分商品“临时”限购 缺货增加

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924104612