2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中国调控房市限涨限降市场乱套 政府胡作为非 房市要崩


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据自由亚洲电台报道,中国近来在一线城市北京、上海、广州与深圳采取多种限制房价上涨的措施,但是在三四线城市却出台“限跌令”。官方大力介入,真能发挥引领房地产市场健康发展的作用吗?中国房地产开发商龙头之一的恒大集团传出违约风险,这对中国经济是什么样的信号?

“房子是用来住的,不是用来炒的。”中国国家主席习近平这句话,说出了很多受买房难之苦的民众的心声,但翻看中国房地产数据,市场显然没听党话、跟党走,中国的房地产价格这10年来可以说是“涨多跌少”的走势。

长期追踪各国经济数据的司尔亚司数据公司(CEIC)的数据显示,过去十年,中国房地产涨幅在2013年达到高点,同比超过20%,2015年后又是新一波的涨势,在2016年房价上涨同比达约18%。

中国政府打炒房、调控房地产市场的手从来没松过。近期来看,在北京、上海、广州与深圳一线城市,为遏制房价上涨,地方政府甚至针对二手房制定官方“指导价格”;但三、四线城市,例如湖南株州、广东惠州,近来却传出了限制下跌的“限降令”逆向调控。

房价涨或跌,政府都要管,长期关注中国经济发展的资深媒体人王剑就告诉记者,中国官方“限制上涨、就是为了防止下跌”,最重要的逻辑就是“稳定要高于一切”。

“中国政府过去五年都在做一件事情就是干预市场,他们干预的目的只有一条,就是希望市场不要火起来、也不要跌下去。那这有什么后果?后果就是他最后会控制不住,就会开始崩溃。现在就看到后果了。”

王剑还指出,另一方面,官方又掌握最重要的稀缺资源:土地。地方政府多年来靠着土地财政过日子过惯了,房地产市场不涨、地方官员难过;等到下跌,包括金融业在内都要跟着倒楣,这种不符合市场规律的发展,现在是病症一个接着一个显现。

日本野村证券的数据显示,2020年,土地收入占中国地方政府收入的3成。

中国经济风险的核心是政府

美国信息与战略研究所经济学者李恒青就以“饮鸩止渴”来形容中国官方的应对。他告诉记者,“现在的这种‘限涨令’或‘限降令’,都是中国政府官员的这种胡乱作为,根本就应该尊重市场机制。”

作为中国房地产开发的龙头之一,在香港上市的恒大集团信用评级已经遭三大国际机构下调。彭博社报导,恒大超过三千亿美元的负债,已经成为中国当前最大的金融隐忧,恒大违约风险的爆发,似乎只是时间早晚的问题。

王剑说,恒大只是多米诺骨牌之一,但他预期,中国政府不会出手救恒大。另外,中国经济才要开始面对许多未爆弹,但这是谁埋下的?

他直言,“中国政府就是中国经济风险的核心和最主要的来源。”

房地产行业一天倒一家的连锁反应

中国媒体《时代周报》日前报道,截至今年9月5日,至少274家房地产公司宣布破产,平均每天一家。

开发商破产,银行借出去的钱就成了呆账。后续的连锁效应,中国政府当然担忧。李恒青就说,“如果政府不救恒大的话,它倒闭会产生连锁的几十万亿的债务问题都会连一起,这会出现大规模雪崩,这也是为什么现在看到一些城市推出‘限降令’。”

李恒青认为,中国正在面临美国当年次贷危机的风暴。

中国的房地产市场是预告著中国经济的“沃尔克时刻”(Volcker Moment)即将到来吗?王剑认为,风险确实才刚刚开始。

“沃尔克时刻”是指前美联储主席沃尔克(Paul Volcker)在1980年代提高利率应对通货膨胀,结果导致美国出现严重经济衰退,债务危机和拉丁美洲经济“失落的十年”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926114631