2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

香港钟表销售不复往日辉煌 “黄金国的末日” 无法恢复


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据《纽约时报》中文网报道,十多年来,香港一直是瑞士钟表业的第一大出口市场。

现在不是了。“这是黄金国的末日,”瑞士手表和珠宝咨询公司水星计划(The Mercury Project)的创始人蒂埃里·休伦(Thierry Huron)在电子邮件中写道。

根据休伦的月度报告《热卖指数》(Sell-Out Index)的7月号,其旅游业驱动的销售因2019年的民主示威而受到影响,又因与新冠病毒有关的游客入境禁令而完全受阻,香港在2018至2021年期间失去了一半的钟表和珠宝销售。

这份基于香港政府统计处数据库的报告显示,2021年上半年钟表和珠宝的零售价值总计25亿美元。2018年同期为57亿美元。

香港曾是中国大陆逾14亿公民和国际游客的免税购物天堂,但自2020年3月以来,香港限制非居民入境,迫使其钟表行业重新定位,以本地买家为目标。

虽然香港有700万居民,是世界上最富有、胃口最大的钟表消费群体之一,但钟表制造商和业内专家表示,香港市场可能永远无法重获昔日的辉煌,不再是出口目的地和运往大陆的钟表的再出口中心。

“鉴于香港作为免税区的主要优势,它肯定会保留物流平台的角色,”瑞士洛桑附近的钟表咨询公司LuxeConsult的创始人奥利弗·R·穆勒 (Oliver R. Müller)说。“但我不认为它会重获以前的重要性。”

“各大品牌已经大幅减少了在当地的存在,”穆勒说。“你真的需要每隔500米就看到同一品牌的商店吗?”

在政治动荡和大流行对香港零售业造成双重打击之前,有大量商店销售瑞士钟表实际上是这个城市对中国大陆购物者的很大一部分吸引力,他们涌向香港的奢侈品专卖店,以在国内支付价格的一小部分购买免税钟表。

然而,根据瑞士钟表行业联合会(Federation of the Swiss Watch Industry)的数据,到2020年,这些无法离开中国的买家将支出转向国内,使中国成为主要的出口市场。

今年1月至7月,瑞士对华出口总额达17.7亿瑞士法郎(约合19亿美元以上),比2019年同期增长63.7%。对瑞士第二大市场美国的出口总额为17亿瑞士法郎,比2019年同期增长26.2%。

相比之下,1月至7月瑞士对香港的出口总额为13亿瑞士法郎,比2019年同期下降24.1%,位居第三。

德勤瑞士(Deloitte Switzerland)执行合伙人兼时尚与奢侈品主管卡琳·塞格迪(Karine Szegedi)表示,虽然当前事件在短期内重塑了分销格局,但长期前景将取决于“精通数码技术、富有、品牌意识强的中国消费者的购买力;他们在国内购买奢侈品的机会;以及越来越多的品牌(包括集团和独立品牌)以实体或虚拟的方式涌入中国”,她在电子邮件中写道。

对许多瑞士钟表制造商来说,这样的未来已经来临。

在8月份接受钟表行业出版物《欧罗巴之星》(Europa Star)的采访时,百年灵公司(Breitling)首席执行官乔治斯·科恩(Georges Kern)表示,在截至3月份的财政年度中,该公司在中国市场的销售额同比增长了90%。

“我们仍然需要将营业额增加三倍甚至四倍,才能达到我们认为应该达到的水平,”他告诉《欧罗巴之星》。“我们在美国和英国已经是前五名的制表商,我们的目标是在中国进入前七名。这不是策略问题,而是执行问题。我们在那里有30家精品店和50个销售点,但最终我们会有至少150家门店。”

历峰集团(Compagnie Financière Richemont)拥有积家(Jaeger-LeCoultre)、万国表沙夫豪森(IWC Schaffhausen)和沛纳海(Panerai)等八家专业钟表制造商,该公司的高管对中国市场同样持乐观态度。

历峰集团首席执行官杰罗姆·兰伯特(Jérôme Lambert)在今年5月的2021年年度业绩发布会上表示:“随着中国大陆引领宏观经济复苏,它现在已成为销售额最高的地区。”目前,亚太地区的销售额占总销售额的比例超过了欧洲和美洲的总和。”

兰伯特说,该集团在中国大陆的销售额同比增长了107%,虽然没有提到具体的品牌或总收入,但他表示,该集团的钟表品牌和珠宝品牌在中国大陆实现了三位数的增长。

他还特别提到了海南省“令人印象深刻的增长”。海南省位于南海,中国政府希望将其转变为自由贸易港口、国内度假胜地和国际商业中心——实质上就是新的香港。

(中国国家主席习近平8月17日呼吁对财富不平等进行监管,随后奢侈品股票下跌,这是否会破坏该行业在中国的增长计划,目前还有待观察。)

瑞士人急于开发海南潜力的一个明显迹象是,下一届“钟表与奇迹”(Watches and Wonders)奢侈品博览会将在海南举行。这是该活动连续第二年安排在海南南部海滨城市三亚举行,从10月1日到12月31日,包括朗格(A. Lange & Söhne)、卡地亚(Cartier)和江诗丹顿(Vacheron Constantin)在内的13家制表商将在国际免税购物中心展示他们的产品。

大陆的虚拟销售机会更加诱人。大型零售商周大福是卡地亚、劳力士(Rolex)和爱彼(Audemars Piguet)等众多瑞士品牌的授权经销商。它在数字工具方面进行了大量投资,包括一个使用人工智能向顾客推荐产品的“云柜台”网络。

周大福珠宝集团董事总经理黄绍基说,公司在中国大陆的2000家门店中,有大约900家已经安装了这种装置。

然而,即使中国内地的零售销售额飙升,也不能掩盖香港在手表转售市场上的持久地位。

以富艺斯(Phillips’s)6月初在香港举行的第12次拍卖为例。此次拍卖总额达2470万美元,是拍卖行在亚洲举办的钟表拍卖中最高的一次。

“香港市场的活力并未受到影响,只是变得更加本土化了,”著名拍卖师奥雷尔·巴克斯(Aurel Bacs)表示。他所在的巴克斯与罗素(Bacs and Russo)咨询公司负责富艺斯的钟表部门。

这些正是奥斯汀·朱(Austen Chu,音)想要的。9月1日,销售二手钟表、在Instagram上名为@wristcheck的奥斯汀·朱在香港中环的豪华购物中心置地广场开了自己的第一家实体店。

这家店“夹在蒂芙尼旗舰店和路易威登旗舰店的中间”,奥斯汀·朱说。“起初,WristCheck打算在上海开店,但我们决定在香港开店,因为这里生意更好做。”

“人们往往会忘记,在抗议和新冠疫情之前,香港一直是瑞士钟表的头号市场,真令人难以置信,因为这里只有700万人口,”他还说。“去年,它跌至第三位——是在游客人数为零的情况下。这里的消费能力是惊人的。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928032223