2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平的第三个历史决议或重评毛泽东 完成邓小平心愿


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月9日,据《多维》报道,9月9日是中共开国领袖毛泽东逝世45周年纪念日。像往常一样,除了一些自媒体发表文章纪念之外,中国官媒一片沉默。虽然毛泽东已经逝世45年,但在中国如何评价毛泽东仍然是个敏感话题。而中共官方,一直坚持《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(历史决议)对毛泽东的评价不变。

1981年中共十一届六中全会通过的历史决议是中共历史上第二个历史决议,其核心是如何评价毛泽东。在邓小平的主导下,历史决议对毛泽东作出“三七开”的评价,错误为三,功劳为七。历史决议指出,毛泽东犯有两次错误:第一,在开始全面建设社会主义的十年(1956年至1966年)中党在指导方针上有过严重失误,毛泽东负有主要责任;第二,对于文革十年(1966年至1976年)这一全局性的、长时间的左倾严重错误,毛泽东负有主要责任。

历史决议写道,前一个十年,毛泽东在关于社会主义社会阶级斗争的理论和实践上的错误发展得越来越严重,他的个人专断作风逐步损害党的民主集中制,个人崇拜现象逐步发展。中共中央未能及时纠正这些错误。“林彪、江青、康生这些野心家又别有用心地利用和助长了这些错误。这就导致了‘文化大革命’的发动”。

历史决议称文革是毛泽东发动和领导的,“使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失”。历史已经判明,文革是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。而毛泽东“逐渐脱离实际和脱离群众,主观主义和个人专断作风日益严重,日益凌驾于党中央之上,使党和国家政治生活中的集体领导原则和民主集中制不断受到削弱以至破坏”是文革所以会发生并且持续十年之久的原因之一。

值得注意的是,在指出毛泽东犯错的同时,历史决议高度评价毛泽东的历史地位,充分论述毛泽东思想作为中共的指导思想的意义。

历史决议说,在中共许多杰出领袖中,毛泽东对中国革命胜利的贡献“居于首要地位”。如果没有毛泽东多次从危机中挽救中国革命,如果没有以他为首的中共中央给全党、全国各族人民和人民军队指明坚定正确的政治方向,党和人民可能还要在黑暗中摸索更长时间。毛泽东被公认为“中国共产党和中国各族人民的伟大领袖”,毛泽东思想被公认为党的指导思想。

历史决议写道,毛泽东虽然在文革中犯了严重错误,但是就他的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失。“他的功绩是第一位的,错误是第二位的。”毛泽东思想是中共的宝贵的精神财富,它将长期指导中共的行动。“因为毛泽东同志晚年犯了错误,就企图否认毛泽东思想的科学价值,否认毛泽东思想对我国革命和建设的指导作用,这种态度是完全错误的。”

在通过这个历史决议之前,中共党内四千名老干部曾进行为期一个月的大讨论,有人提出彻底否定毛泽东。据2010年第4期《炎黄春秋》文章《四千老干部对党史的一次民主评议——<党的若干历史问题决议(草案)>大讨论记略》披露,由于邓小平一再提出历史决议要“确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想”,“不写或不坚持毛泽东思想,我们要犯历史性的大错误”,“对于毛泽东同志的错误不能写过头”。这次大讨论中多数人的意见并没有被采纳。

不过,邓小平并不认为这个历史决议是对毛泽东的最终评价。中共党报《人民日报》前副总编辑周瑞金2006年曾在一篇文章中称,鉴于不少中央委员对历史决议关于文革的总结不甚满意,邓小平当时回应,文革刚结束不久,对文革进行全面总结,条件还不够。也许二十年后,三十年后再来总结,可能比较符合实际。

另据已故中共党史学者辛子陵著《红太阳的陨落——千秋功罪毛泽东》披露,1993年1月15日,在上海西郊宾馆召开的中央政治局常委扩大会议上,邓小平坦诚地说:“十一届六中全会对毛泽东在中国革命中的历史地位及功过的评价,是受到当时党内、社会上形势的局限的,部分历史是不实的。不少同志是违心地接受的。历史是我们走过来的,不能颠倒,不能改变。对毛泽东一生功过评价,一直是有争论的。我对彭(真)老、(谭)震林、(陆)定一说了:你们的意见是对的,但要放一放,多考虑当下局面,可以放到下世纪,让下一代作出全面评价嘛!毛泽东的功过是摆着的,搬不掉,改不了。有人担心对毛泽东全面评价,会导致中国共产党的历史功绩被否定,会损害共产党的领导地位。我看,不必担心。我建议,对毛泽东一生的评价,可以在我们这一代走后,作全面评价。到那时,政治环境会更有利,执着意见会少些。共产党人是唯物主义者,对过去的错误、过失和违心、不完整的决议作出修正,是共产党自信、有力的表现,要相信绝大多数党员,相信人民会理解、会支持的。”

不过,重评毛泽东后来却一直没有下文。2004年7月,时任中共总书记胡锦涛与中共元老万里谈话时说:“我们这一代人或许能在没有束缚的情况下处理好,当前工作千头万绪,待解决的问题、矛盾较多,如能在较和平的政治气氛、环境下解决对毛泽东一生的评价,就能有较大的共识。”

十八大以后,中共总书记习近平提出“两个不能否定”的论断,即不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。中国历史教科书对文革的叙述亦进行修改。为庆祝建党百年出版的《中国共产党一百年大事记》对文革的记载也有重大修改。有分析人士认为,这些修改恰好为重评毛泽东起到了舆论铺垫的作用。

上月底,中共中央政治局会议决定今年11月举行十九届六中全会,主要议程是中央政治局向中央委员会报告工作,“重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题”。多维新闻当时即在《中共第三个“历史决议”呼之欲出毛邓习断代将正式写入历史》一文中援引相关消息指出:“这是一个重大政治信号,意味着自毛泽东、邓小平以来的第三个重大历史决议已经呼之欲出,以毛泽东、邓小平、习近平三分断代的概念将正式写入中共历史。”

外界相信,中共很有可能借出台第三个历史决议的机会重评毛泽东的历史地位。至少,在坚持第二个历史决议评价的基础上,对毛泽东的评价作出部分修改。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926114259