2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

孔子学院被美国“赶出去” 台湾华语学习中心开进来


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据美国之音报道,在 “美台教育倡议”下由台湾政府资助的“台湾华语文学习中心”已经陆续在美国设立。负责开办华语文中心的台湾侨务委员会委员长童振源说,这些华语文学习中心的设立并非为了要和孔子学院竞争,而是美台希望在彼此共享的民主自由价值下,能够为美国成年人提供一个学习华语的自由环境。

自8月底开始接连为加州洛杉矶圣马力诺、橙县耳湾及旧金山硅谷3所“台湾华语文学习中心” (taiwan center for mandarin learning)揭牌后,童振源星期四(9月9日)在台湾驻美代表处于双橡园举行的记者会上表示,美台教育倡议关于在美国设立华语文教学中心的定位,主要是运用侨委会数十年来与美国侨界360多所中文学校的合作关系和资源,提供美国成年人“零起点”学习华语的环境,与中文学校主要以k-12年级学生学习华文的性质有所不同。

童振源说,侨委会与在美国的侨校已经有4、50年的合作历史,没有干预过这些学校的教学自由,“这就是台湾自由、民主、多元、开放的教学环境,无论我们教科书讲什么,大家都可以辩论的,大家都可以去讨论的,但至少我们不会去干预。”

他还说,美国选择与台湾合作是因为美台有相同价值,台湾与美国是站在一起的,与美国是一致的,所以不会有和孔子学院一样的状况。

“我们不是在跟孔子学院竞争。孔子学院是被美国政府限制,甚至赶出去美国。我们台湾是跟美国政府合作,是在不同层面推动华语文教学,所以我们是很有信心在这种情况下,应该获得更多美国主流社会的支持,因为我们跟美国价值是一样的。”

此外,曾经在大学任教的童振源还提到为何美国政府要介入孔子学院的问题。

“我过去在学术界有跟大陆的一些朋友来交流,我们在微博上面,你不能写三个字啊,叫习近平。后来说习近平不能写,就写习大大,也不行啊,习大大写了也不行之后就写习xx,也不行啊。我想各位就了解,你今天要教语言,你这些东西不能写、不能讨论,那你怎么样让美国人能够信服呢?是不是?这也就是为什么美国政府最后要介入、去限制的原因。”

童振源说台湾和美国具有同样价值,不会去限制人民的言论自由,台湾也会有人批评蔡英文总统、批评台湾政府,但他说,这就是民主自由,对于民主自由的基本价值也是所有人民都共享的,因此大家也都能站在一起。

除了为华语文学习中心揭牌以外,去年6月上任但因疫情影响无法出访的童振源表示,他是在美国解封后安排访美,3周行程中也包括拜会美国东西部及中部各主要城市的老侨和台侨,也希望通过更多如科技、创业和生产链的连结与合作增进青年台侨对台湾历史和主体性的认识。

对于近年来中国政府也在极力拉拢美国侨团的问题,童振源表示,他此行也拜访了各地中华会馆,希望与这些传统侨团能有更多功能性合作,以“优势对接”,运用新科技如网络和智能化模式扩大对侨界人士的服务能量。

在华盛顿期间,童振源也和全球台湾研究中心座谈,并与前美国在台协会主席卜睿哲(richard bush),以及他在约翰霍普金斯大学求学期间的教授大卫·蓝普顿(david lampton)等学者会面,了解他们对台湾华语文学习中心的看法。

美国在台协会星期三也在脸书上贴出台湾华语文学习中心揭幕的消息和照片。

贴文说,侨委会在洛杉矶、耳湾及旧金山正式为台湾华语文学习中心揭幕,这个中心“旨在为美国成人提供华语学习课程,并且让更多人在自由与民主的学习环境下认识台湾的多元文化。”

贴文还说,在“台美教育倡议”架构下,侨委会预计在美国各大城市设立15个台湾华语文学习中心,期望能借此拓展美台之间现有的中英文教学机会。

时任美国在台协会台北办事处处长的郦英杰(brent christensen),去年12月在“美台教育倡议”启动的开幕式上说,这个倡议的背景是因为全世界许多大学都在关闭孔子学院,“因为它们在中华人民共和国的审查和恶意影响力活动方面扮演了一定的角色”,但是美国和国际学生对学习华语的兴趣依然浓厚,因此“台湾可以,也应该在满足那个兴趣中扮演重要角色。”

美国国务院去年8月宣布,认定孔子学院美国中心是隶属于中国政府的外国使团,时任川普政府国务卿的蓬佩奥更在去年10月中一个专访中表示,希望美国各地孔子学院在年底前全部关闭。

中国政府称,美国政客出于意识形态偏见和政治私利“抹黑”孔子学院,干扰孔子学院在美国正常运作,“蓄意破坏两国人文和教育交流合作”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926123942