2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

文革式的网络告密制度引网民反弹 中国一网监滥权被裁


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据美国之音报道, 中国社交媒体新浪微博一网络监督员滥用权力,发布虚假信息,不仅引起网民强烈反弹,更是“引火烧身”,被新浪开除并永久禁言。有媒体观察人士称,中共党国体制下的滥权已经发挥到极致,一个小小监督员就有网络的“生杀大权”,这种公权力不受法律制约,私权得不到法律保护的现状,在当局持续加大网络监控的力度的大环境下,网民言论自由的空间越来越受到挤压。

搬起石头砸自己的脚

新浪微博是中国最热门的社交媒体平台之一。这个平台的一名网络监督员8月底投诉一账号博主“捏造故事”污蔑中国疫苗,“对国家造成不利影响”,导致其账号被封。然而令这名网络监督员始料不及的是,在该博主披露事实真相后,事态发生反转,这名监督员自己却因在投诉该博主过程中“发布虚假信息”,被微博官网清退并永久禁言。

8月24日,博主@tomo酱酱在其微博帐号发布了一则帖文:“我的妈妈3月26日打的北京生物第一针,3月31日紫癜药物性皮疹,6月30日过世了。”

然而,这则缅怀去世母亲的帖文,却遭到微博官方认证的微博网络监督员@shine季浩洋的投诉,致使@tomo酱酱账号8月26日被封。

@shine季浩洋26日发文称,“法律不会让你随随便便拿个借口来污蔑国家,疫苗有没有问题扪心自问”,“该账号博主涉嫌捏造故事博取热度同情来进行非法诈骗,并且对国家造成不利影响,已被拘留”,“已经对其账号封号处理”。@shine季浩洋甚至说,警方查询到“该博主母亲现在正在正常上班”。

在账号被封,事实被肆意歪曲,却又无法披露事实真相的情况下,@tomo酱酱不得不注册了“@tomo酱酱630”的小号(与主号“大号”相关、可匿名的账号)来反驳。

@tomo酱酱630发文称,“本来不想公布死亡证明的”,“为了实锤,我发了”。文章后边还附上了“居民死亡医学证明书”,以及“遗体火化证明”。

@shine季浩洋假冒李逵之名,大行李鬼之恶,“以假打真”的任意妄为,在了解事情经过真相的网民中引发强烈反弹。

有网民质疑,“微博监督员居然有对私人言论的‘解读’权,一言不合就扣帽子,这不就是红卫兵吗?”

也有网民说,“拿不到那几百元的薪酬,便开始诬告网友诈骗。”

还有网民称@shine季浩洋就像明朝的特权监察机构“东西厂的太监,负责搜集舆情,派锦衣卫去抓人。”

@shine季浩洋事件的发酵,引起新浪微博官方的关注。在查证后,新浪微博官方认定,@shine季浩洋“持续发布虚假信息,扰乱传播秩序,严重损害了微博监督员的集体声誉”,依据《微博社区公约》、《微博监督员工作条例》的相关规定,“于8月27日对该人进行清退并永久禁言。”

不过,微博官方的声明在明确“监督员没有处置任何账号权限”的同时,仍然坚持此前对@tomo酱酱做出的封号决定,指出“经查实因该账号之前发布涉时政有害信息,被站方依法依规处理的,并非是监督员投诉处理。”

公权严重入侵私权

有网络观察人士指出,在中国当局日益钳制民众言论自由,收紧对互联网社交平台监控之际,@shine季浩洋在其账号及评论中“发布未经证实的不当言论,误导其他用户”的行为,凸显出中共政体下,无论官职上至正国级,下至地方官员,甚至像仅有微不足道一点小权力的网络监督员,都会“一朝权在手、便把令行来”。

旅居澳大利亚悉尼的资深中国问题学者、政治学博士邱岳首说,@shine季浩洋滥权投诉@tomo酱酱发表的正常言论,凸显出中国公权严重地入侵私权。

他说:“公权力经常越位,入侵私人空间,私人权利,这是党国体制下的一种常态。另一方面,由于公权力是一种绝对的权力,可以控制任何一切的权力,这就造成了任何级别,哪怕是一个网络监督员,他手中有点权力,哪怕是一丁点的权力,都可以发挥到极致,可以任意决定你网上账号的生死。”

邱岳首说,这种党国权力大于一切的体制,助长了权力的越位,私人的权利,分分钟钟都处在被“割喉”的状态下,朝不保夕,今天你的账号还存在,可能明天你的账号就被封了。

他说,此举显示,中国私人的权利完全没有得到法治的保障,公权力没有受到法律的限制,二者互为因果,造成目前的言论空间非常狭小、窘迫的状况。

看守网站平台的“城管”

旅居美国加州的政论家和独立学者吴祚来对美国之音说,网络监督员的权力类似网站平台的“城管”,可以把他们主观认为“不顺眼”的内容,尽管是事实,也能上升到“政治问题”,@shine季浩洋对@tomo酱酱的投诉,就是一个典型的示例。

他说:“他们一旦上升到政治的高度,就按另外一种方式来处理了,而不再按讲道理、讲事实的常规方式处理。他们一旦把有关言论列为政治性的东西,比如在疫情期间,如果说疫苗的问题,国家在防疫的不利,尽管你讲的是事实,就像湖北李文亮医生遭遇的一样,被训诫,或者被开除,如果是一般的网民,就可能直接被抓到派出所,审问,拘留或者罚款等。中共的体制就是这样,这与某个人的关系不大,是这种体制产生的恶劣的东西。”

新浪微博2017年9月开始实行监督员制度,以强化对网民的监督,净化微博社区环境,处置微博上的涉黄、违法和有害信息。

目前,新浪微博据信在中国各地招聘了2000名监督员,专门负责对微博平台上的涉黄、违法内容或有害信息进行投诉,并经过微博管理员审核后,由网站统一进行处置。

有资料显示,仅2019年,新浪微博监督员有效投诉了涉黄低俗、违法有害信息4457万条,正确率99%以上。

中国新媒体“时代财经”采访的一名监督员说,他平均每个月举报20万涉黄信息,一年获得的奖励包括4部iphone和两个ipad。

新浪《微博监督员工作条例》对监督员做出了奖罚规定:每位监督员每个月有效投诉不少于200条,且正确率在98%以上。凡完成投诉200条以上的,发放200元网费补贴;对每月有效投诉量排名前30且正确率99%以上者发放现金奖励,年终考核排名靠前的微博监督员将获得年终奖励。对“连续两个月考核不达标,站方进行清退”。

监管是否与经济利益挂钩?

有网友提供的网上截屏显示,@shine季浩洋5月2日曾经发帖说,“四月份业绩真是丢人现眼,四月店里太忙了,把这茬都给忘了。”

有网友质疑,@shine季浩洋8月底以“未经证实的不当言论”投诉博主@tomo酱酱,是否跟他为了“冲业绩”,不择手段发布虚假信息有着直接的关系。

独立学者吴祚来认为,金钱的诱惑至少是驱使@shine季浩洋胆大妄为,信口雌黄,恶意中伤@tomo酱酱的主要原因之一。

吴祚来说,2011年中国北京等地爆发了茉莉花革命,他因为在网上发表了所谓敏感言论,被朝阳警方拘审,并受到威胁。他说,当时他了解到,警察抓一个人,就会有工作业绩积分,与奖金和升职挂钩。

他说:“他们抓一个人是有积分的,放掉一个被抓的人,就浪费三分。他们有这样的一个造恶机制。他们既有这样的造恶机制,然后舆论反映出来,或者出了什么事儿,他们又把这变成个人行为,而不是这种机制或者单位造成的。”

吴祚来说,@shine季浩洋既是这种机制中的作恶者,也是这种机制的牺牲品,他被新浪微博清退,就是一个活生生的例子。

网络监督-文革式的告密

中国浙江的网络作家昝爱宗说,网络监督员的举报、投诉的权力,特别有些监督员发布虚假信息,其后果非常可怕,能决定网民账号的生死。这就跟文革时期的告密人是一样的。谁说一句对当局不忠的话,不敬的话,别人就告发了,上边就开始来抓人。

他说:“今天的这些网络监督员,其实也是一种告密。有的是捕风捉影,有的是真的,有的是假的。新浪雇用监督员,就是鼓励群众告群众。”

昝爱宗说,@shine季浩洋无中生有,妖言惑众,造成恶劣影响,理应根据有关治安管制条例或相关法律法办,但是新浪微博只是把他“炒掉”,甩掉这个“锅”而已。

新浪不惜耗资雇用网络监督员,推出监督员制度,也是迫于中国当局的压力。2017年9月,北京网信办依据《网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播的“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务,做出最高罚款的处罚决定。

独立学者吴祚来说,社交媒体平台是被逼无奈,迫不得已实行网络监督员制度。他说,在手握“利剑”的中国网信办的威逼下,这些社交媒体平台网站若不能不折不扣地执行网信办的指示,稍有不慎,轻则公司负责人被约谈,警告,限期整改,重则被产品下架,或遭罚巨款。

吴祚来说:“中国的有关部门也随意地对他们进行罚款,或者把他们的老总叫过去审问,敲竹杠子,所以他们也受不了。那么怎么办呢,所以就设置一些特殊的人员来实现自我清理,减少所谓的负面的信息,或者不利于党国的信息,惹怒了某个领导,他们要承担很大的责任,所以设置了这样一些人员,也是迫不得已,大家都在自保吧。”

根据中国网信办的统计,中国网信系统2020年加大了网络执法力度,全年约谈网站4282家,对4551家网站给予警告,暂停更新网站1994家,取消违法网站许可或备案、关闭违法网站18489家。

今年5月8日,在国新办的一次新闻发布会上,中国网信办副主任盛荣华说,2021年的网络“清朗”行动,是进一步“压紧压实网站平台的主体责任”,对违法违规的平台企业强化约谈机制,加大特别是经济处罚机制,以及内部和社会公开通报机制。

政治学博士邱岳首说,中国的社交媒体平台都必须按照当局的要求,部署大量的监督员,在重大政治事件,如百年党庆,国庆,党代会或两会期间,都会更严控网络平台上的各种言论,而那些被各网络平台的监督员,为了配合当局新的要求,会更加卖力,更加积极进行监管。

他说:“我认为,不控制言论自由,就不是共产党。全国上下都必须要跟中央保持一致。今后舆论空间会越来越小,发言的自由度会进一步下降,会进一步开倒车。”

媒体观察人士昝爱宗说,网站平台有时也是迫不得已,必须要按照当局的政治意愿和要求行事。例如,当局说要整顿财经自媒体,网站平台就要对那些经常批评政府的财经制度,金融制度,物价上涨等的自媒体的大v进行封号。他预计,网站平台未来势必更加屈从于当局的压力,招聘更多监督员,再进一步加大审查力度。

独立学者吴祚来预期,在中国当局持续不断加大对互联网管控下,网络平台上的言论自由将进一步受到限制。不过,他指出,具有创造性的网民们,会拐弯抹角地,隐晦地来表达他们的真实想法,或许哪天网友会写出“新甲骨文”,令当局的监管部门一筹莫展。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924103657