2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

俄加强在阿富汗活动 有情报背景的机构在喀布尔设办事处


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据美国之音报道, 与克里姆林宫,以及与军方情报机构关系密切的俄罗斯财阀所操控的组织决定在喀布尔开设分支机构。在阿富汗之前,这些有后台背景的俄罗斯组织和人员还曾在非洲积极活动,并曾组织“五毛水军”干涉过美国总统大选。

乘俄军机抵达喀布尔 在阿富汗“社会调查”收集资料

俄罗斯“捍卫民族价值”基金会主席舒加列伊9月7日在自己的脸书上宣布,他领导的这家基金会决定在阿富汗首都喀布尔开设分支机构。舒加列伊批评美国20年来破坏阿富汗社会的传统价值。他说,现在美国离开,因此他们想帮助阿富汗捍卫那里的民族价值,他相信这件事情阿富汗目前也需要。

舒加列伊8月末曾随同多架俄罗斯军用运输机抵达喀布尔机场。这些运输机被用来撤离在阿富汗的俄罗斯和其他几个中亚国家的侨民。但当时舒加列伊并没有搭乘运输机当天离开,而是留在喀布尔会晤了塔利班高级官员。舒加列伊说,他在阿富汗做了社会调查和访问,收集了许多资料。

许多俄罗斯媒体和记者把舒加列伊称为亲克里姆林宫财阀普里戈仁的亲信。普里戈仁旗下的媒体,还有普京大外宣机构“今日俄罗斯电视台”(rt)当时也派人员与舒加列伊一起抵达喀布尔。塔利班还特别为这些有背景的俄罗斯媒体和宣传机构召开了新闻发布会。

美国撤走 俄想填补真空

舒加列伊在阿富汗逗留一个星期后经陆路穿越阿富汗-乌兹别克斯坦边境返回了俄罗斯。舒加列伊后来召开新闻会讲述他在阿富汗的经历。他说,塔利班给他开具了通行证,并派人派车护送他抵达边境,一路上他看到了许多塔利班设立的哨卡。

亲克里姆林宫的俄罗斯政治学者马尔科夫说,舒加列伊所领导的俄罗斯“捍卫民族价值”基金会现在开始在阿富汗和喀布尔运转,这显示美国人离开后,俄罗斯正积极活动扩大在那里的影响。

另一名俄罗斯政治学者马卡尔金说,普里戈仁和舒加列伊等人掩饰不住美国离开阿富汗给他们带来的喜悦。他说,塔利班虽然在俄罗斯被禁止并被称为恐怖组织,但在喀布尔的俄罗斯大使馆如今几乎成为塔利班的辩护律师。

最近一段时间,为影响舆论,俄罗斯驻阿富汗大使馆在舆论场上非常活跃,俄罗斯大使更频繁针对阿富汗局势发声,个别有关阿富汗的新闻甚至都出自俄罗斯外交官一家之口。俄罗斯大使还曾公开表态,想调停塔利班与塔吉克人为主的潘杰希尔山谷反塔利班力量之间的冲突。

背景复杂 主要人物遭制裁

但舒加列伊和他领导的“捍卫民族价值”基金会的名声也受到争议。舒加列伊和他的基金会今年6月曾向当局告密,请求俄罗斯检察院和媒体监管部门调查一家很受欢迎的自由派网络媒体,要求俄罗斯官方把这家媒体列入外国代理人名单。

舒加列伊所领导的“捍卫民族价值”基金会在两年多前成立。这家基金会的许多主要支持者在俄罗斯因为带有反美和反西方色彩闻名。他们中的许多人批判同性恋,还推崇和宣传以东正教为基础的所谓的俄罗斯传统价值观。

“捍卫民族价值”基金会的第一任主席马里科维奇2019年4月在俄罗斯外宣机构今日俄罗斯传媒体集团组织的新闻会上说,这家基金会的任务就是对抗西方非政府组织推动普世价值。

马里科维奇同样被俄罗斯媒体称为财阀普里戈仁的亲信。他和普里戈仁两人目前都被美国列入制裁黑名单中。被列入制裁名单后,马里科维奇今年年初卸任“捍卫民族价值”基金会主席一职,主席职位由舒加列伊接任。

以基金会为掩护 为俄在非洲执行特殊任务

舒加列伊在利比亚曾被关押一年多时间。在俄罗斯外交等部门的帮助下,他在2020年年底被释放。在这期间,俄罗斯官媒独立电视台,外宣机构“今日俄罗斯”(rt)电视台还特别制作有关舒加列伊的电影和纪录片,以俄语,英语,阿拉伯语等多种语言对外播放,为舒加列伊宣传造势。

来自网络传媒“开放媒体”的俄罗斯调查记者罗日杰斯特文斯基6月份表示,“捍卫民族价值”基金会主席舒加列伊几年前就开始为财阀普里戈仁工作,舒加列伊前往非洲执行的是普里戈仁所部署的任务。而亲普京财阀普里戈仁最近几年在非洲的活动越来越活跃,这主要表现在普里戈仁的私人武装进入非洲,帮助一些非洲国家的执政者从事镇压行动,并为一些非洲国家训练军事人员。普里戈仁还积极涉足非洲地区的矿产资源开发。此外,普里戈仁还为一些非洲国家提供政治技术服务,包括参与马达加斯加的总统选举等等。在提供政治技术服务方面,舒加列伊扮演重要角色。

罗日杰斯特文斯基说,舒加列伊以“捍卫民族价值”基金会作为掩护,前往内战中的利比亚,名义上在那里从事社会调查,但实际上是为俄罗斯当局挑选和辨别在当地可为俄罗斯利益服务的人员和政治人物。这期间舒加列伊还与利比亚前独裁者卡扎菲之子接触会晤。

罗日杰斯特文斯基说,普里戈仁旗下的机构曾为俄罗斯国防部和外交部撰写研究报告,分析利比亚等非洲国家的形势,其中包括卡扎菲之子在利比亚内战中的角色,以及卡扎菲之子有可能整合利比亚冲突各方并为俄罗斯利益服务。罗日杰斯特文斯基认为,正因为这样,“捍卫民族价值”基金会主席舒加列伊在利比亚等非洲国家的活动名义上是代表私人公司,但实际上更是为俄罗斯当局和财阀普里戈仁服务。

因私人武装和“五毛”出名

俄罗斯媒体几年前曾大量报道过财阀普里戈仁的私人武装在叙利亚和中非共和国等地的活动。媒体的许多评论都认为,普里戈仁私人武装背后的真正后台其实是俄罗斯三大安全情报机构之一的俄军军事情报总局。所以许多政治分析人士也认为,普里戈仁不但与克里姆林宫,他还与俄罗斯军方和军方情报机构关系密切。

俄罗斯活动人士萨夫丘克认为,来自圣彼得堡的财阀普里戈仁不但是普京的密友,他因为向克里姆林宫和官方高层提供餐饮服务,也被称为普京大厨。萨夫丘克说,普里戈仁一度最让外界关注的是组织俄罗斯网络“五毛”影响舆论和民意。

萨夫丘克:“普里戈仁旗下最多的产业还是餐饮和餐厅。但是他现在更多涉足其他领域,包括组织网络‘五毛’,这些都让很多人关注。”

媒体几年前曾大量报道过,在2016年美国总统大选期间,普里戈仁手下的网络“五毛”曾影响过当时的大选。

而普里戈仁和舒加列伊等人目前开始在阿富汗活动,这些活动是否将与他们在非洲等地的活动相似,无疑将引人关注。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924110636