2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平拜登通话的话外音 习表达不满 拜登坚持己见


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据《多维》报道,时隔整整7个月,中国最高领导人习近平和拜登(Joe Biden)终于重新直通电话。

通话时长90分钟,较拜登上台二人2月11日的第一次通话短了大约半小时。

的确,这可以说是中美关系触底反弹的重要对话。在此之前,双方的私人特使和相关职能部门进行了太多的铺垫和“筹备”工作,首脑通话可谓得来不易。

白宫官方当天仅仅公布了一段简短的消息。新华社9月10日10时33分则发布两人通话的简短快讯,随后披露了部分内容,比较丰富。

从双方公布的通话基调来看,尽管中美关系的改善颇有紧迫性,但是整体而言,北京不耐烦,而华盛顿“还没想好”。

其一,无论是新华社通稿,还是白宫简讯,都强调这是一次“战略性”(strategic)的交流,因此内容会相当广泛(或者说空洞、务虚),双方没有纠结于具体问题或分歧,这也意味着并不会解决任何实际性的问题。

当然,现在的气氛最重要,有良好气氛才能继续接触。

其二,习近平以两句话表达了不满。

根据新华社的通稿,习近平在通话中有提醒拜登的两句关键话,实际上暗示,正是拜登的消极态度致令中美关系原地踏步,迟迟无法走出谷底。

一句是,“中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题”,这实际上暗示拜登自上台至今更多地仍停留在思考第一个问题的阶段,而“如何搞好”中美关系则不在考虑的范围之内。

另一句是,习近平明确提醒拜登“拿出战略胆识和政治魄力”,这句话意思很明确,也就是点名中美关系停顿的关键障碍不在美国国内的反华力量多么强大,而在于拜登政府本身没有足够的勇气和魄力,无法抵御美国国内的反对派质疑。

其三,拜登对华态度仍然停留在上台初,半年多对华态度的积极变化有限。
为什么这么说?因为在通话中,拜登仍然重复了上台初期的对华战略,即“竞争”但“不冲突”。

新华社的原话是这么表述的:拜登表示,“……两国没有理由由于竞争而陷入冲突”。白宫新闻简报原文也是此意,“两位领导人讨论了确保两国竞争而不会陷入冲突的责任(the two leaders discussed the responsibility of both nations to ensure competition does not veer into conflict.)”

这意味着他对中美关系的定位完全没有任何改变。正是在4月份,拜登表示,他在此前与中国领导人的讨论中表示,美国“欢迎这种竞争,且不寻求冲突”。

实际上,这次通话是拜登率先提议的,根据《华盛顿邮报》引述美国官员的话,通话只是拜登想要“测试”下首脑交流会不会更有效。但是毫无疑问,他像邓小平所批判的“小脚女人”一样总是希望不急不躁地迈着“小碎步”,以“开展更多坦诚交流和建设性对话”“确定双方可以开展合作的重点和优先领域”的方式来推进中美关系……

这只能说太保守了,中美民间甚至全球贸易真的等得起吗?



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926120921