2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

违反伦理道德 国际期刊罕见撤销已发表的中国科研论文


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道,两家世界著名的期刊近日十分罕见地先后撤销了中国科研人员已发表的两篇基于新疆维吾尔族人dna的研究论文,因为这些研究人员涉嫌违反国际伦理道德,未经受试者的完全同意而采集了他们的血样。

根据纽约时报的报道,这两篇论文2019年分别发表在学术出版商斯普林格∙自然(springer nature)旗下的《国际法律医学》杂志(international journal of legal medicine)和《人类遗传学》杂志(human genetics)上。

论文有多位作者,其中包括中国公安部法医研究所研究员、主任法医师李彩霞。李彩霞所在的中国公安部法医研究所去年5月被美国政府列入黑名单,限制其获取美国技术。美国指控该研究所在中国针对维吾尔族人的人权侵犯、大规模任意拘押、强迫劳动和高科技监控中有帮凶的嫌疑。

《国际法律医学》杂志星期二(9月7日)发布了撤销论文的声明,而《人类遗传学》杂志则在8月30日发布了类似的声明。对于国际上著名的学术期刊而言,撤销已经发布的论文是非常罕见的行动。

纽约时报早在2019年就曾报道,《人类遗传学》杂志刊登的中国科研人员的那篇论文是基于对新疆图木舒克市612个维吾尔族人的dna血样进行研究而写成的。这些研究人员讨论了如何通过一个人的dna来重建该人的人脸图像以及身高。

中国官媒曾经报道,图木舒克市设有很多警察检查站,并将该市称为“新疆安全工作的关口和主战场”。2018年1月,图木舒克市建立了由中国物证鉴定中心管理的dna鉴定实验室,这是一个负责dna鉴定的警方研究机构。

李彩霞等中国研究人员的研究论文发布之后,多位科学家对作为中国少数民族的维吾尔族人是否在了解事情原委的情况下自愿提供dna血样抱持怀疑的态度,而且也无法对此进行核查,特别是涉及到中国警方的时候。当地多位维吾尔族人曾经告诉纽约时报,他们并不知道自己的dna被采集,因为中国当局经常以“免费健康检查”为借口,对他们进行集体血样采集,他们也无法拒绝。

鉴于中国政府在新疆大肆侵犯维吾尔族人的人权,设立很多以教育或就业培训为名的集中营,外界担心,中国政府可能将在当地采集的dna样本产生的人脸图像等资料输入大规模监视系统中,从而强化对示威者、异议人士以及普通罪犯的追踪和控制。

由于论文发布后引发外界的关切,两家杂志都曾分别要求论文作者提供相关的支持文件,包括向伦理委员会提供的申请表以及伦理委员会核准的证据。但是两家杂志都表示,“作者提供的文件所包含的有关研究范围的信息无法让我们相信我们编辑政策规定的程序或国际伦理标准得到了遵守。”

最早对中国研究人员论文提出质疑的比利时鲁汶天主教大学教授莫罗(yves moreau)表示,他曾经仔细分析了来自中国的529项与基因相关的研究,结果发现在2011年至2018年期间发表的论文中,约有一半论文的一位作者或一位共同作者来自与中国警方、军方或司法机关相关的机构。

莫罗表示,他已经联络了世界上5家学术期刊,要求这些期刊撤销中国研究人员的论文,目前已有4家期刊响应他的要求与关切,撤销了中国研究人员的论文。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926120844