2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

澳洲权衡中资租赁达尔文港99年的安全风险 澳美将会面


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据《法广》报道, 澳大利亚总理莫里森政府正在权衡终止一家中国公司对达尔文港99年租约是否引起中国的报复--比如被拘留在中国的澳大利亚人(包括死囚)的风险,以及澳洲电信Telstra在中国的资产是否会受到威胁。

据《澳大利亚金融评论》说,周四他们披露了堪培拉政府部长和部门的意见分歧后,莫里森总理拒绝就政府如剥夺岚桥公司对达尔文港99年租约可能引起中国的反弹作出说明。

莫里森总理说:"这是国防部正在进行审查的主题。我将等待听取他们的建议。" 他还证实,澳洲与美国首次面对面的四方安全对话领导人会议(国防外交部长2+2会议)预计本月内将在华盛顿举行。

据介绍,澳洲联邦政府并没有与中资岚桥集团签署达尔文港99年租赁合约。签约方是澳洲自治领地北领地。

中国岚桥集团拒绝对《澳大利亚金融评论》的报道发表评论,但透露,没有就审查其对达尔文港租约问题与澳洲国防部接触。

这个澳洲媒体还说,澳洲政府的部长们尚未正式讨论达尔文港的租约问题。但有消息称,国防部长彼得-达顿和内政部长凯伦-安德鲁斯或将采取更鹰派的路线,即以国家安全为由,推动终止这项租约。

而澳洲财政部,外交部和外贸部都对取消中资达尔文港租约有所保留,担心会进一步激怒中国当局,增加国家主权风险。

保留一方的理由一方面是,由于达尔文港是一种实物资产,如果需要,政府可以随时恢复对该港口的所有权。

此外,被关押在中国监狱的澳大利亚人也有可能受到伤害。中国官员去年透露,澳大利亚人Karm Gillespie在被捕7年后,因走私毒品被判处死刑,该案被视为中国政府试图建立的外交杠杆。

在中国做生意的澳大利亚公司也可能因终止港口租赁合约而受到威胁。澳大利亚电信公司是在中国运营的最大外国电信公司之一。

澳大利亚战略政策研究所所长彼得-詹宁斯(Peter Jennings) 预测,下周澳洲国防部长达顿和外交部长佩恩将与他们的美国同行(布林肯和奥斯汀)举行2+2会谈将"激起"政府对该港口的思考。

他说:“如果美国热衷于在澳洲北部地区(Top End)部署更多的海军陆战队,那就必须通过达尔文港口,因为他们会带来大量的设备、飞机和大型船只。”

据中央社说,达尔文港自2012年起成为美国陆战队基地,被视为澳洲重要战略据点。中国岚桥集团自2015年起取得达尔文港租用权长达99年一事,持续成为澳洲的国安争议焦点,澳洲舆论已多次传出要求撤销有关租用合约的呼声。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926120734