2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

习近平“一带一路”输出腐败 南非冻结中方近3亿美元资金


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据《自由亚洲电台》报道,南非正在对前总统祖马(Jacob Zuma)执政期间涉嫌腐败交易进行调查。参与中共在南非「一带一路」合作的「中国中车」集团疑透过行贿非法获利,近3亿美元资金被南非司法部门冻结。

「亚洲新闻」(CNA)周四(9日)报道,南非正在调查「中国中车集团」与南非物流运营商「Transnet公司」之间的交易。旨在快速追回误用或被盗的公共资金的南非特别法庭于上周二( 8 月 31 日)发出保全令,冻结了「中国中车南非分公司」(CRRC E-Loco Supply Ltd)的资金计42 亿南非兰特(约合2.9684 亿美元)。负责调查国家实体腐败的南非司法部特别调查组(SIU)认为这些资金是「非法活动的收益」。

据悉,南非当局正在对前总统祖马执政九年期间,国有企业在签署大额合同方面涉嫌违规行为进行广泛调查。

事件引发外界对「中国中车」在当地支付回扣的质疑。

皇甫静:「一带一路」造成当地发展利益极大损害

澳大利亚时评人皇甫静向本台表示,中共当局的「一带一路」实际上是一个政治工程,所到之处,拉拢、腐蚀接受国的官员,继而达到更深远的、在政治上控制的目的。

皇甫静说:是个非常典型的「一带一路」输出腐败的例子,中共通过「一带一路」不仅是输出它过剩的产能,更重要的是把它的腐败、贪污、专制极权价值观输出。一路上过去,中共腐蚀各个国家的权力阶层,都会造成当地在国家发展利益上带来相当大的损害。然后,中共可以鼓动这些国家和西方进行对抗。

皇甫静认为,「一带一路」没有使接受国受惠,反而陷入巨大的债务陷阱,很多国家已经觉醒;西方国家也意识到该政治工程的危害性。加之中国经济呈衰败之象,后续投入资金难以到位,预计「一带一路」工程将会烂尾。

皇甫静说:中共还是要坚持「一带一路」这个项目的,不断的把钱往外撒,但是中共接下去没有钱了;今天许多「一带一路」国家也看清了中共;西方国家绝不会袖手旁观,通过「一带一路」对西方进行政治上、经济上的挤压。「一带一路」现在已经出现了很多烂尾,绝对不可能真正成功的。

周锋锁:希望有更多的国家加入调查行列

美国「人道中国」主席、「八九学运」前学生领袖周锋锁指出,中共籍「一带一路」等项目进行全球扩张,将行贿、黑箱操作当作与民主国家竞争的制度自信。他希望有更多的国家加入调查「一带一路」的行列。

周锋锁说:「一带一路」只不过是中共全球扩张野心的藉口,它的影响已经超过人类历史上的任何强权,这是一个非常危险的事情。中共在扩张过程无视道德和法律的约束,「一带一路」充满了各种腐败的行为,行贿受贿无处不在,它自认为这是它的制度优势,如果把其它的大项目调查一下,更多的黑幕会显现出来,希望其他国家也对这个有调查。

南非司法部特别调查组在一份声明中表示,2011年至2014年间,「Transnet公司」与「中国中车」签订了三份合同,总价值为 254 亿南非兰特(18.03亿美元),为其供应554辆机车。特别调查组与「Transnet公司」一起向法庭提出冻结帐户,他们还申请将资金永久没收并交还国家。现时已遭法庭禁止「中国中车」获取冻结的资金分别存放于「中国中车南非分公司」在南非银行的三个账户中。

「Transnet公司」的发言人表示,南非司法部特别中调查组的声明就是他们对这个问题的官方立场。

本台先后打通位于北京海淀的「中国中车集团」对外公开电话和董事会办公室电话,对方皆称不知情,但拒绝告知宣传部门电话,对记者提出採访董事长孙永才的要求,对方要求透过发函方式联络。

「中国中车集团」董事会秘书说:董事会办公室不是对媒体的,你得找宣传部,我这儿没有电话号码,我这儿查询不了,你得发函或发个传真之类的。

2014年3月17日,中国中车集团与南非「Transnet公司」签署了机车出口协议。该订单创下中国机车出口订单纪录;2017年,南非当地媒体《NEW24》质疑该协议涉及腐败,随后南非政府启动调查。至2021年3月9日,「Transnet公司」以及南非司法部特别调查小组,向南非高等法院提出诉讼申请。

「中国中车集团」为大型国企,现有46家全资及控股子公司。中共中央宣传部周五(10日)在北京举行中外记者见面会,期间「中车」党委常委、副总裁透露,「中车」已形成全球规模最大高速列车批量制造能力。在一份「中国中车集团」2017年给国资委的公开报告中,详述其为中国「一带一路」所做的贡献,包括为印尼、老挝、巴基斯坦及非洲国家提供机车。

至去年底,中国已与全球138个国家签署「一带一路」合作文件。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926120622