2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

重磅!拜登考虑允许台湾驻美代表处更名“台湾代表处”


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道, 在拜登与中国国家主席习近平二度通电话后,有媒体报道说,美台国安高官星期五(9月10日)在距华盛顿不远的马里兰州首府举行面对面会谈,此外,拜登政府也在“认真考虑”允许台北将其驻美代表处更名为“台湾代表处”。

拜登与习近平星期四举行了自二月以来的第二次通话,白宫在两位领导通话后的一个声明中说,拜登表明这次的通话是美国持续负责任管理美国与中华人民共和国竞争的努力的一部分,两人讨论到两国在确保竞争不致转变为冲突的责任。

中国外交部在关于这次通话的声明中说,拜登在通话中表示,“美方从无意改变一个中国政策”。

中国外交部发言人赵立坚在星期五的例行记者会上被问到中方对拜登这个说法是否满意时表示,“台湾问题始终是中美关系中最重要、最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。”

《金融时报》星期五援引多个了解美国政府内部关于此事讨论的不具名消息来源报道,华盛顿正在“认真考虑”台湾的要求,将其驻美国首都的代表处从“驻美国台北经济文化代表处”(taipei economic and cultural representative office) 更名为“台湾代表处”(taiwan representative office)。

报道援引两名消息人士的话说,白宫印太事务协调官坎贝尔(kurt campbell)支持改名,“其中一人说,这个要求得到国安会内部及国务院亚洲事务官员的广泛支持。”了解此事的人说,更名一事尚未有最后决定,最终还需要拜登以签署行政命令的方式为之。

中国政府宣称台湾是中国领土一部分,不允许台湾在国际上使用具有主权含义的名称,更不允许其建交国与台湾有任何官方形式往来,最近波罗的海小国立陶宛因允许台北以“驻立陶宛台湾代表处”的名称在维尔纽斯设立代表处后引发北京当局强烈反应,召回其驻立陶宛大使并要求立陶宛也召回驻北京大使,同时还对立陶宛进行经济报复。

美国之音常驻白宫记者帕西·维达库斯瓦拉在星期五的例行记者会上询问发言人莎琪,美国行政部门“是否在认真考虑驻美国台北经济文化代表处更名为台湾代表处一事”,莎琪的答复是,“我必须向我们的团队查证此事。”

国务院副发言人贾莉娜·波特(jalina porter)在星期五的电话记者会上针对驻美国台北经济文化代表处更名一事表示,她没有任何对此事可以预告或宣布的东西,不过“我可以…对不起,广泛说的是,我们对台湾的支持坚若磐石,我们依然致力于维系我们与台湾的关系,台湾是一个领先的民主社会,也是一个重要的经济和安全伙伴。”

美国之音询问台湾驻美代表萧美琴对代表处更名一事的反应,但至截稿前没有得到回覆,萧美琴原定星期五晚上在代表处于双橡园举行的一个电影欣赏活动致辞的行程也临时取消,改由副代表郑荣俊代替她发表讲话。

除了台湾驻美代表处改名的问题外,另一个还可能让北京当局不满的是,就在拜登与中国国家主席习近平通电话之后的第二天,美台高级别官员就在距离华盛顿不到一小时车程的近郊举行面对面会谈。

《金融时报》上述报道还说,美台资深官员星期五在距离华盛顿约30英里的马里兰州首府安纳波利斯(annapolis)举行敏感的“特殊渠道”(special channel)会谈,台湾代表团成员包括其国家安全顾问及其外交部长吴钊燮,这个“特殊渠道”会谈传统上以低调方式进行以避免刺激北京,这也是拜登政府上台后首度与台湾高层官员举行面对面的会谈。

报道没有提到美方代表团成员名单,不过以往美台之间曾经有过国安高官的会面,2019年5月,川普政府的国安顾问博尔顿(john bolton)曾与台湾国安会秘书长李大维会面,台湾外交部当时在一个声明中说,双方在会谈中讨论了彼此深化合作的问题,还说这是40年来美台之间这个级别官员的第一次会面。

当时中国外交部即对此会面表示强烈不满和坚决反对。时任外交部发言人陆慷说,一中原则是美中关系的政治基础,中方“反对任何形式,包括美国政府以任何借口与台湾方面保持‘官方往来’。”

台湾驻美代表处更名一事在美国国会得到很多支持,跨党派议员今年5月曾提出一个名为《台湾外交检讨法》(taiwan diplomatic review act)的法案,指示美国国务卿与台湾的美国事务委员会(tcusa)磋商,将“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾驻美代表处”。

去年12月,包括夏伯特和迪亚兹·巴拉特等78名众议员曾致函时任国务卿的蓬佩奥,允许“驻美国台北经济文化代表处”更名为“台湾驻美代表处。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926090137