2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

习近平担心金融政变 不放过江泽民曾庆红等权贵势力


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:财商天下 

前两天传出一个消息,中共证监会前主席助理张育军因病去世了,而张育军被指参与了2015年股灾的黑幕交易,仍在被调查之中,也是从那场被称为“金融政变”的2015年股灾之后,习近平就一直在清洗金融资本领域。此外,赵薇事件仍在发酵,有大陆媒体近日传出一张陈年旧照,照片上的赵薇紧搂着曾庆红的弟弟曾庆淮。而赵薇的丈夫黄有龙也被扒出旧闻,被指是前深圳市委书记黄丽满的侄子。而曾庆红、黄丽满都是江泽民的亲信。或许目前的赵薇事件,将会引发一场政治风暴。

同时,网上也在热传一段视频,里面一位大陆著名的财经作家提到,领导的孩子们都去做金融了,而掌握了金融也就掌握了一个国家的命脉。这些年,我们也确实看到中共权贵的子女大多进入了金融、资本领域,搅弄风云。而最近习近平的一系列操作,也似乎都是想要守住不发生金融风险的底线。

那么,中共领导的孩子为什么喜欢做金融?玩弄金融的背后唱的哪出戏?2015年股灾的余波未了,在习近平瞄准的金融资本背后,他的政治对手都是谁?尽管中共各派系内斗不止,但是他们却有着共同的最恐惧的事情,这到底又是什么?

2015年的股灾

我们先说说张育军的情况。9月1日,大陆财新网报道,从多个渠道确认,仍在被调查中的58岁的张育军,因为患胰腺癌在近日离世。

张育军在2012年担任中共证监会主席助理,分管基金和期货二部,之前,张育军先后担任过深交所和上交所的总经理。

在2015年的大陆股灾期间,张育军被指暗中与中信证券勾结,透露中央救市的决策内幕,中信证券则借机进行内幕交易,获得巨大利益。中信证券高管还向境外机构泄露有关内幕,并和境外机构一起,洗劫中国股市。中共当局最终动用了数千亿人民币(专题)救市。2017年9月,张育军因涉嫌受贿被立案侦查,但至今没有公布调查结果。

2015年的股灾,相信很多人还记得,当年6月中旬,A股突然暴跌。从6月15日到7月8日,仅17个交易日,沪指就暴跌了32%,市值蒸发20多万亿,将近50%的公司自动停牌。之后,中信证券作为中国最大的券商,投入巨额资金充当了“救市主力”的角色。

但是,到了8月24日,A股又经历了“黑色星期一”,当天沪指重挫8.49%,创8年来最大单日跌幅。这两次股灾,导致大陆超过四千万股民遭受损失。

中共内部知情人后来向外媒透露说,在2015年股灾中,中信证券和证监会参与做空股市,被称为“内鬼事件”,当局已经把股灾和“内鬼事件”定性为“金融政变”,当时的中信证券副董事长刘乐飞是幕后操盘手之一。而在股灾中逆市大涨的股票,中国人寿、新华保险以及中信等,都和刘乐飞有着千丝万缕的关系。江泽民、曾庆红、刘云山家族等这些江派势力联手,企图利用金融危机引发政治危机。

截至2015年底,中信证券被调查的高管至少有13人。2016年11月,有港媒披露,刘乐飞当时被限制出境,被停职并要求交代问题。在2018年9月底,中共证监会前副主席姚刚,也因为受贿将近7,000万被判刑18年。

从这场金融股灾也可以看到,通过搅动金融资本,中共各派可以发动一场足够杀伤力的政治斗争。

领导的孩子都去做金融了

说到官二代刘乐飞,也让人联想到,大陆财经作家卢麒元曾经说过,领导干部的孩子都去做金融了,他们不愿意做老师,不愿意做军人,不愿意做高科技,也不想当官,他们全部进了金融机构了。

曼达林基金(Mandarin Capital Partners)合伙创始人傅格礼(Alberto Forchielli)也曾经说过,金融领域是中共官二代的最佳选择。他们出国留学,主要学商科,目标就是进军金融业,要么是去一家投行,要么就选择进入私募股权公司。

大家都知道,中国的金融资本掌握在太子党的手中,而中国经济又有一大半被金融资本控制着。

卢麒元曾在访谈中提到,他发现在2010年之后,整个中国上市资产里,70%的利润构成是金融、房地产、券商、保险等行业,虽然现在逐年下降到50%,但仍然不够,他认为金融行业不应超过20%。

在2021年A股半年报中,在最赚钱榜单的前10名里,除了中国石油,有7家银行,2家保险公司。

而在2021年中国上市公司百强排行榜中,我们也能看到,在500家上榜企业中,金融业,包括非银金融和银行,上榜企业的数量继续增加,从去年的72家增加到了80家,这些企业合计创造利润总额将近26,000亿元,占到500强企业全部利润总额的51.22%。

事实上,中国的互联网企业,一旦赚了钱,也都做起了金融业,因为他们发现,金融是最赚钱的,而金融的利润就是实体经济的成本。

另外,从2015年股灾也可以看到,掌握了金融资本的大佬们一旦出手,很可能会摧毁中国的经济,甚至威胁到权力,而这,也让习近平深感不安。

那么,我们也来看看,那些进入金融、私募股权和风投行业的领导的孩子们都有谁。

首先,就是我们刚才提到的,卷入到2015年股灾事件中的刘乐飞,他是前中共政治局常委刘云山的儿子,现任中信产业投资基金管理有限公司董事长兼首席执行官。

薄一波的长子、薄熙来的哥哥薄熙永,自2003年起,使用假名“李学明”担任中国光大控股的执行董事、副总经理。薄熙来事件后,李学明辞去了公司职务。

在薄熙来2013年8月22日一审开庭之前,8月16日,光大证券发生了一起震惊海内外的“乌龙指”事件,导致沪指飙升和剧降,外界传言事件背后的黑手就是薄熙永。武汉亿万富商徐崇阳曾经透露说,“薄家背后的势力可以操控股票暴涨,把中国的金融搞垮。”

同在光大集团任职的,还有前中共中纪委书记吴官正的儿子吴少华。吴少华现任光大集团总公司的执行董事、副总经理。

当然还有很多领导的孩子在玩金融,比如,中共前政治局常委李长春的女儿李彤;中共前政治局常委吴邦国的女婿冯绍东;前国务院副总理曾培炎的儿子曾之杰;前总理朱镕基的儿子朱云来等等。

不过,谁都比不了真正的资本大鳄——江泽民的孙子江志成。江志成毕业于美国哈佛大学经济系,后来在哥伦比亚大学拿到硕士学位,曾任职于美国华尔街金融机构高盛公司,之后在香港设立了博裕资本有限公司,后来又改名为博裕投资顾问有限公司。博裕在成立后的短短一年半,就成功拿下了两笔大生意——阿里巴巴和信达国际控股的上市。

此外,蚂蚁集团是江志成后来的又一个大手笔,如果蚂蚁成功上市的话,那将是一场千亿级别的造富盛宴。之前有分析说,如果蚂蚁成功上市,马云将成为继明天集团创办人肖建华之后,“中共国”最大的“金融巨头”。

《华尔街日报》在今年2月份的报道中曾经披露,除了江泽民的孙子江志成之外,前中共政治局常委、全国政协主席贾庆林的女婿李伯潭,也是蚂蚁集团的秘密投资者。

此外,马云的背后还牵涉中信资本和国开金融,涉及到刘云山、王震、陈云等人的儿子,这些人都是江派的重要成员。

前面我们提到,2015年6月,在习近平反腐“打虎”的关键时刻,中国股市突发股灾,这被认为是江、曾发动的反习“金融政变”。从那时起,习近平就开始在金融领域发起强力反击,查处了一批“金融大鳄”,包括明天集团的创办人肖建华,安邦集团的董事长吴小晖,香港数字王国的实际控制人车峰,国家开发银行董事长胡怀邦,华信集团董事长叶简明,以及华融集团董事长赖小民等人。

这些落马的“金融大鳄”都和江、曾家族存在复杂的利益关系。习自然会担心,如果蚂蚁金服上市,马云很可能成为江派在金融市场上圈钱的“白手套”。习近平清洗这些权势可谓“一箭双雕”,既要抢了他们的钱,还要灭了他们的权。所以,自2015年股灾后,习近平防范“金融风险”就成了他布局中的重中之重。

习近平担心金融政变

实际上,习近平当局,一直没有放松对蚂蚁集团背后利益链的调查。调查发现,江志成的博裕资本以迂回方式,透过私募基金北京京管投资中心持有蚂蚁集团的股权。

从目前媒体报道的消息来看,赵薇夫妇当年空手套白狼,收购万家文化时,背后的资金就来自于肖建华掌控的“明天系”,而肖建华是曾庆红家族的白手套。另有线索显示,赵薇夫妇或许是“明天系”的一枚棋子。

这看似错综复杂的关系和脉络,只要追溯到源头,就变得简单明了了。不论是肖建华、叶简明、马云,还是现在出事的赵薇,其实他们背后的老板都指了向江、曾等权贵家族,而习近平要瞄准的正是这些隐藏在金融资本背后的政治对手。

习近平要清洗政治对手,就要控制金融资本。金融如同血液,缺乏血液的经济就失去了动能。目前,中国的经济增长大幅放缓,正在从滞胀转向衰退,金融系统更是千疮百孔。以至于习近平,在中央层级的会议上不断发声,要求下面各部委要“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。但其实,我们看到,这似乎还不是最大的危机。

前两天看到一篇评论文章说,中共高层一连串对社会经济文化的大规模整治,几乎到了气急败坏、不顾后果的程度,这种失智与无序,让很多评论家不能理解,有人认为这是习近平的文革情结,有人认为是他的权力任性,也有人认为,他是因为急于在二十大上连任,而进行的非理性胡搞。

但是从根子上看,这一切都源于红色权贵对于政权濒临崩溃的恐惧。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  2. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  3. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  4. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  5. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  6. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  7. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  8. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  9. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  10. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  11. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  12. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924112618