2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

美国会议员推动台湾加入联合国 呼吁提高台湾地位


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道, 联合国大会下周将于纽约登场,两位美国国会议员致函美国驻联合国大使,呼吁拜登政府协助台湾成为联合国正式成员。

共和党联邦众议员佩里(rep. scott perry, r-pa)和蒂法尼(rep. tom tiffany, r-wi)周四(9月9日)致函美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(linda thomas-greenfield),呼吁拜登政府使用美国在联合国的“发言权、投票和影响力”确保提升台湾的地位,协助台湾加入联合国。

“没有任何令人信服或合乎逻辑的论据可以解释台湾被排除在联合国之外长达50年之久,”蒂法尼议员在其官方推特上披露的联名信内容写道。议员们强调台湾的经济规模大约排名世界二十,是美国第十大贸易伙伴,“台湾还被视为是非北约的主要盟友”(major non-nato ally)。

议员在信中批评说,美国承认古巴、伊朗、朝鲜和叙利亚等支持恐怖主义的国家为联合国会员,却不承认台湾,“这是违反常理的”。

“美国允许自己对中华人民共和国的恐惧支配其外交政策,并允许中共渗透联合国机构,一再否决台湾正式加入联合国的请求,这完全是不合常理的,”议员说。

议员表示,“虽然我们倾向于台湾在联合国取代中华人民共和国,但理解现在要实现这一目标的政治意愿是有限的。就目前而言,美国能够且必须要做的是,至少确保台湾充分享有作为联合国会员国的权利、特殊待遇和责任。”

“将台湾的地位提升至与中国并列的位置将是民主和以规则为基础的国际秩序的胜利,尤其正当中国试图以‘强权即正义’的原则取代现有的国际秩序,”议员说。

第76届联合国大会9月14日至21日将于纽约登场。议员们在信中要求托马斯-格林菲尔德大使在14日之前向国会作出回应,说明美国将如何协助台湾加入联合国。

与此同时,台湾外交部长吴钊燮最近几个月来积极在全球多国的媒体投书,并接受多家外国媒体专访,呼吁联合国接纳台湾,让台湾在全球疫情之下能提供协助。

本月5日,吴钊燮在给日本媒体《每日新闻》的投书中说,台湾是良善力量,联合国排除台湾不仅违反尊重人权及基本自由的原则,更有碍联合国的整体努力。

上个月底,吴钊燮向加拿大、韩国等多国媒体的投书中批评,中华人民共和国将联合国大会第2758号决议与北京的“一个中国原则”画上等号,作为将台湾排除在联合国之外的依据,专断的将其政治立场强加于联合国,这样的做法是错误的。

“中华人民共和国从未统治台湾,只有台湾人民以民主程序选出的政府,才能在国际上代表台湾,”吴钊燮写道。

中国外交部发言人赵立坚9月10日在例行记者会回应表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中国在联合国的主权包括台湾。

赵立坚还说,联大第2758号决议已经从政治、法律和程序上明确承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表,不存在所谓“错误引用”的问题。

对于中国有关联大第2758号决议的解读,美国国会两党议员今年四月提出《台湾国际团结法》议案(taiwan international solidarity act),反击中国歪曲国际组织的发言、政策和程序,并试图将台湾列为中国的一部分。

《台湾国际团结法》内容澄清第2758号决议,仅承认中华人民共和国政府为中国在联合国的唯一合法代表,但并未处理台湾人民在联合国及其周边组织代表权的问题,也没有在中华人民共和国与台湾的关系以及就台湾主权问题表达立场。

法案由众议院外交事务委员会亚太小组主席贝拉(rep. ami bera, d-ca)和首席共和党议员夏伯特(rep. steve chabot, r-oh)以及其他四位两党成员联袂提出。

这项法案是对《台湾盟邦国际保障与强化倡议法》(taipei act,简称《台北法》)的修正。已生效成法的《台北法》要求美国行政部门协助台湾巩固邦交、参与国际组织以及增强美台双边经贸关系。《台湾国际团结法》将以此为基础,“进一步反击中国利用国际组织歪曲国际组织的语言、政策和程序,声称台湾是中国的一部分的企图”。

法案中说:“美国反对未经台湾人民同意谋求改变台湾地位的任何倡议。”

法案还说:“美国主张国际组织抵制中华人民共和国歪曲‘一个中国’立场的努力。”

《台湾国际团结法》接下来将送交相关委员会审议,之后还必须获得参众两院的通过,才能送交白宫等待总统签署生效。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928034007