2021年9月24日 星期五
农历辛丑年 八月十八
繁體中文
登录 | 注册

拜习通话习近平感觉良好?中方过度解读 有面子没实质


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据《法广》报道, 拜习通话,这是拜登与中国国家主席习近平七个月以来首次。从中国外交部长王毅的反应“这次通话还是有它特殊的意义”来看,中方似乎比较满意。尽管通话无多少实质性内容,至少通话本身在中方看来就有“特殊意义”。在中方眼中毕竟美方地位重大。而拜登主动打来电话,也让中方有一种面子上的荣耀。其中究竟有多少中方所要的“实质内容”,中方自己明白。

拜登为何要与习近平通话

中美关系近来越来越紧张,自从阿拉斯加中美对话失败,原本期待从拜登新政府那里“赢得时间”来争取空间的北京没想到拜登政权伊始,就开始与民主阵营结盟,一道应对专制中国,杨洁篪王毅到了阿拉斯加感到拜登政府没有回转的可能,就豁出去了,“中国不吃那一套”。

拜登接下来的欧洲之行,与欧盟,与北约,与日本,澳大利亚,与北约组织,有形无形结下一种不同程度的对抗专制的联盟。就连以前在对华关系上表述谨慎的日本政府,也公开对南海问题、东海问题,台湾问题,香港及新疆维吾尔人权表态。北京愈显孤立,北京的愤怒也越来越表面化,战狼风格发挥到极致,几乎到了不顾任何外交礼仪的地步,美国国务院二号人物舍曼7月到访天津,中方官员的非理性程度令美国吃惊。

美国一名不具名资深官员对金融时报就这次天津访问表示,“我们听到的都是为宣传目的设计的谈话要点,加上习主席的多方面集权,因此要推动双边关系前进可能需要领导阶层的往来。”也就是说,较低层官员接触的成果美国无法满意,中方扮演不负责任角色,所作所为都是对内宣传。

金融时报报道说,这次通话是拜登要求通话,因为美国官员认为“中国官员不打算进行严肃实质的对话”,他们只生硬读稿,只为了大内宣。

白宫一名官员对法新社表示,“美中外交僵局已到了难以支撑,潜在危险很大的地步。”“我们支持激烈的竞争,但我们不希望这一竞争蜕变为冲突。”

因此,拜登打电话的目的是建立预防机制,强化管控。使得“负责任地处理”双边关系,“竞争而不寻求冲突”,“使得美中之间达致真正稳定的处境。”其实,这与拜登上台以来表达的对华战略并无二致。

习近平的“世纪之问”

习近平与拜登通话九十分钟,涉及“广泛而具战略性”的问题,缺乏具体内容,也没有确定未来何时举行中美峰会。但从中方的反应看,对长达7个月来的拜登首次打来的电话有点过分解读。

央视报道中强调习近平对中美如何解答“世纪之问”“给出了答案”: “中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美能否处理好彼此关系,攸关世界前途命运,是两国必须回答好的世纪之问”,习的说法,与其说给出了答案,不如说习近平以自己的方式表达对美方的期待,习近平的 “世纪之问”,虽然比奥巴马时代中方曾期待的“G2”要远得多,但看看今天恶化的双边关系,能有机会发表“世纪之问”已经不容易了。

根据中方通稿,习近平还补充,“中美关系不是一道是否搞好的选择题,而是一道如何搞好的必答题”,官媒解释习近平这是在表达不满,暗示拜登没有在搞好双边关系上迈出大步?不知对这一说了等于没说的空洞表述美方究竟如何理解,一名美国官员对路透社表示,北京的发言通常大多仅具象征意义,他们的强硬言论其实不太有用。

从拜登上任以来美方的诸多表态可以看出,中美关系到今天这种地步,中方恐怕负有重大责任。习近平上台以来,尤其近年,中国不仅在人权,法治诸领域倒退,而且违背中英联合声明,蚕食香港一国两制,直至取代香港制定安全法,以安全名义大举逮捕香港民主人士;在新疆问题上,国际人权组织不断揭露北京关押百万新疆维吾尔人,把他们强制性聚集在所谓的培训中心折磨,联合国人权高级署多次提出前往调查,欧盟也就此采取制裁,北京却予以反制,结果导致中欧投资协定流产;对台湾,对南中国海,习近平的中国也是越来越具挑衅性;在新冠疫情问题上,当澳大利亚提出要对武汉疫情进行国际独立调查以求溯源,中国采取一系列措施予以报复,与西方国家全面对立。阿拉斯加中美对话,美方代表开场白强调的就是上述问题,舍曼去天津,照提上述问题。

中方似有一种错觉,“时与势,已经在中国一边”,对美关系总在强调“解铃还须系铃人”,也就是美国只要放下“身段”,别管中国的“核心关切”,一切就皆大欢喜了。北京一直强调要“相互尊重”,如何相互尊重,要求尊重人权都不行,如何相互尊重?

根据美国之音报道,白宫资深官员说,在与普世民主价值相关的香港、西藏、新疆,以及台湾议题上,即便中国认为美国在干涉其内政,但拜登政府也不会退让。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相关文章

  1. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  2. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  3. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  4. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  5. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  6. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  7. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  8. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  9. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  10. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  11. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  12. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210924112539