2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中国与澳大利亚交恶 但为了贸易利益竟游说澳议会


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道,在中国与澳大利亚政治、经济关系持续恶化之时,中国政府正在就申请加入一个重要的地区自由贸易协定而游说澳大利亚议会,一方面强调强劲的中澳贸易,另一方面却又闭口不提北京正在对澳大利亚施加的价值几十亿美元的惩罚性贸易制裁。

根据路透社星期五(9月10日)发自悉尼的一篇报道,中国驻澳大利亚大使馆应澳大利亚议会的要求,提交了一份中国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(cptpp)对中澳贸易影响的报告,强调中澳两国经济具有巨大的合作潜力。

令北京尴尬的是,在中国驻澳大使馆提交报告的同一时间,澳大利亚财政部长弗莱登伯格(josh frydenberg)发表谈话说,澳大利亚必须实现经济多元化,减少对中国这一最大贸易伙伴的依赖。他同时警告说,澳大利亚企业必须为澳中新的紧张关系做好准备。

cptpp的前身为《跨太平洋伙伴关系协定(tpp)》,是由亚太经合组织(apec)一些成员国于2002年发起的一个地区多边自由贸易协定。2017年1月,就在谈判基本完成之际,新入主白宫的川普(donald trump)总统因为反对全球化而签署行政命令,让美国退出了tpp。当初参与tpp谈判的亚太地区包括澳大利亚在内的其他11个国家只好另起炉灶,于2018年通过谈判达成了一个没有美国参与的cptpp协定。

自从cptpp于2018年年底生效以来,已有英国、中国、台湾和泰国表达出加入该多边自由贸易协定的兴趣。cptpp的创始签约国包括澳大利亚、日本、加拿大、新西兰、新加坡、马来西亚、越南、文莱、墨西哥、智利以及秘鲁。这11国拥有约5亿人口,生产总额高达11万亿美元,约占全球gdp的13.1%。

中国驻澳大使馆提交的报告指出,“中国致力于构建人类命运共同体,愿与各方一道,推动经济全球化和地区经济一体化进程”。

报告透露,中国为了争取加入cptpp,今年已经与澳大利亚、新西兰、马来西亚以及其他一些国家进行了技术谈判。

报告特别提到,中国与澳大利亚于2015年签署的自由贸易协定导致双边关系的迅速发展,引入了争端解决机制,并在去年取消了95%的进口关税。

但是报告并未提及,在澳大利亚响应美国号召,以国家安全为由,将华为排除在澳大利亚5g网络建设之外,并呼吁对新冠病毒进行独立的国际溯源调查后,澳大利亚向中国出口的多种农产品却在各种借口下遭到中国海关的刁难或中国政府的反倾销调查。

中方的行为在澳大利亚被广泛解读为具有政治动机的打击报复。

澳大利亚财长弗莱登伯格本周一在堪培拉的一场演说中指出,“中国最近寻求把澳大利亚经济作为打击目标并不是个秘密。”

不过澳大利亚外交部和商务部在回应议会质询时表示,扩大cptpp签约成员,使之超越目前的11个成员国将有助于使澳大利亚的出口市场多元化。

尽管澳中关系紧张,而且中国对澳大利亚的多项贸易惩罚制裁措施仍在实施,在截至7月底的前12个月中,澳大利亚对中国的出口仍然创下194亿澳元(约合144亿美元)的纪录,比之前12个月增长了72%。其背后的推手被视为中国对澳大利亚铁矿石旺盛的需求。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928040125