2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

日本陆上自卫队将举行28年来最大军演 动10万兵力


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道,在日中关系因为东中国海和台海问题上的争议日趋紧张之时,日本陆上自卫队宣布将动员10万兵力,在全国举行28年来最大规模的军事演习。

台湾的中央通讯社引述日本地方媒体《南日本新闻社》的消息报道说,日本陆上自卫队的全国性演习将从9月15日开始,并将持续两个多月至11月下旬。而这次演习的主要目的则是检视和强化陆上自卫队的防卫能力,防范海洋活动日趋频繁的中国。

如此大规模的军事演习在日本并不常见。日本上一次举行全国规模的军事演习是在1993年,距今已经28年。28年的历史见证了日中关系天翻地覆的变化。中国已经从大量日本经济援助的受援国,一跃超过日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体;中国的年度国防预算不仅超越日本,而且成为日本国防预算的5倍。双方围绕东中国海以及尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的主权争议也愈演愈烈,中国的机舰常常侵扰目前由日本行政管辖的上述海空域。

媒体引述日本陆上幕僚监部的消息说,本次军事演习,陆上自卫队将投入2万辆军车和120架军机。演习的内容将包括作战准备程序、部队出动时的粮食装载与配备、作战部队人员与装备运输、预备自卫官的召集以及通讯基础设施的建构。这次演习还将征用民间渡轮,同时演练接受海上自卫队、航空自卫队以及驻日美军的支援等科目。

根据媒体报道,日本南部的雾岛演习场、福山演习场、国分驻屯地和虾野驻屯地等地点,从本月下旬起将有陆上自卫队在香川县的第14旅团约3100人及其配备的800台各式车辆进驻,该旅团还将与部署在北海道和东北的师团进行陆路与海路的机动部署训练。

日本在新冠疫情肆虐的情况下,下决心举行如此大规模的军事演习颇为不易。为了防止疫情的爆发或蔓延,参加演习的陆自队员都将采取严格的防疫措施,包括制作个人行动履历,同时进行核酸检验。

日本官方并未把陆上自卫队这次大规模军事演习的假想敌明确设定为中国,但是日中两国不仅因为东中国海和尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的主权争议关系恶化,而且在台湾安全问题上也越来越针锋相对。

日本首相菅义伟今年4月访问美国,在白宫发表的美日领导人峰会的联合声明中首度强调了台湾海峡两岸和平与稳定的重要性。

日本副防卫大臣中山泰秀6月底通过视讯出席华盛顿一场智库研讨会时表示,“民主国家”台湾不仅是日本的盟友,还是兄弟,同属一个大家庭。他还说,台湾邻近日本冲绳岛,那里设有美军基地,因此对中国侵占台湾的企图“我们一定要觉醒”。

本周三,中山泰秀在通过视频出席台湾举办的一场研讨会上,再次表示,台湾与日本的距离非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本会把台湾的和平稳定当作自己的事,不可能当作别人的事情。

日本防卫大臣岸信夫8月2日接受英国金融时报采访时警告说,中国正在试图“包围台湾”,他呼吁国际社会要求保持台湾海峡的和平。

岸信夫还表示,“除了关注中国与台湾的直接军事冲突外,国际社会需要对台湾的存活给予更多的关注。”

日本防卫省8月31日宣布,将在2022年度寻求5.48万亿日元(约合500亿美元)的国防预算,以便加速提升新领域的军事能力并推动新技术的研发,应对中国军力扩张带来的越来越大的挑战。

防卫省寻求的新国防预算草案如果获财务省和国会全额批准,将是日本有史以来数额最高的国防预算,比今年4月1日开始的2021年度国防预算高出2.6%,也标志着日本国防预算连续10年持续增长。

很显然,日本高层官员每一次就台海问题或就中国对台湾施加的军事压力发表评论,都会遭到北京外交部发言人的严厉抨击,中方还会向日本提出交涉或抗议。

民族主义倾向严重的中国官媒环球时报就此发表社评,不仅痛批日本抱美国大腿对抗中国,而且声称日本根本没有力量同中国战略对抗,更无力把台湾当成“日本自己的事”,塑造台海的未来。环球时报认为,日本在台海或对华问题上说一些话,一是“指望美国为他们的态度撑腰”,二是“释放自己的焦虑,自我鼓舞”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926122729