2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

前美国安局长警告 中国网攻能力今非昔比 试探美底线


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道,前美国国家安全局(nsa)局长、前美军网络司令部司令、退役海军上将迈克尔·s·罗杰斯说,中国网络攻击活动的早期重点是窃取外国知识产权,现在扩展到协助假信息宣传工作,并更加关注如何做到不留痕迹。

罗杰斯2014年至2018年在奥巴马政府和川普政府时期担任隶属于国防部的国家安全局局长。星期四(9月9日)罗杰斯在华盛顿智库传统基金会对比了中国、俄罗斯、朝鲜等美国主要网络空间对手在网络袭击方面表现的特性,描述了中国网络间谍活动策略的演变。

罗杰斯说:“有趣的是,你看到了中国在网络活动方面的演变……起初,(中国认为)网络活动是传统间谍活动关注重点的延伸,主要是受到对窃取知识产权的渴望的驱使,这可以使他们能够在与美国和更广泛的与西方的竞争中获得战略优势。 ”

他说:“然后,你看到他们开始从原则上思考:我们如何从战术和作战层面的角度运用网络能力。我观察到的演变是,他们也开始像俄罗斯那样使用网络能力:如何让网络活动与更广泛的假信息宣传工作结合?散播假信息以给我们带来潜在优势?举例来说,五年前你还没有看到这一点,但现在你看到这种情况正在发生。”

美国的网络安全公司“火眼”9月9日发表报告指出,自2019年以来,支持中国政府舆论导向的网络虚假信息宣传运动正以多种语言扩散到30多个社交媒体平台、几十个网站和论坛。

报告说,这场网络宣传运动的目标包括将新冠病毒起源争论焦点转移到美国、诋毁香港民主抗争运动、批评中国异见人士等。一些支持中国政府观点的社交媒体账号还试图动员人们在美国参加抗议活动。

他说,中国十几年前的网络活动“并不具备特别高超的技能”。他说:“他们当时的战略推算似乎是:我们不在乎会不会被逮住,到时只要否认就行了。 ”

2015年9月,中国国家主席习近平访美之际,美中两国达成协议,承诺不在知情的情况下支持网络窃取知识产权、窃取商业秘密的行为。罗杰斯说,奥巴马政府当时对中国网络空间的窃取行为的应对方针集中在“让中国承认他们实际上是在利用网络活动作为盗窃知识产权和其他东西的工具”。

他说:“我们看到,当习近平和奥巴马总统要举行峰会时……在美国方面,我们对中方的要求非常坚决:如果你想与我们建立正常的关系,你必须停止我们在网络空间看到的这种活动——当然网络间谍问题只是我们当时与中国人存在的一系列更广泛问题中的一部分。”

“他们至少在短时间内采取了某种战略性的暂停,然后你看到他们再次开始蠢蠢欲动,而这次,他们的技能加强了,他们的风险承受能力也发生了变化。他们显然认为:被抓住显然不符合我们的最大利益,因此,要花大量时间来研究,如何在较不容易被察觉的方式来行事。

罗杰斯批评美国政府没有确立网络空间行为的“红线”,让有恃无恐的外国的网络行为者不断试探美国的底线。

他说:“现实情况是,我们的对手在继续试探,不到他们觉得会付出太高代价时就不会停止。而现实事实是,到目前为止,我不认为他们中的任何一个认为自己‘越界’了。

“无论是俄罗斯试图干涉和分裂我们的国家、(干涉)2016年总统竞选——我们看到这些年来的他们行动没有停止——还是我们在过去几天看到有报告说,中国试图利用网络作为操纵信息的工具,试图撕裂我们的社会。”罗杰斯说,“我们必须问自己,我们如何定义衡量正常行为的标准……在我们这样做之前,我相信,我们会继续看到侵略性的升级,影响也会更大。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928040047