2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

中德关系危险 习近平默克尔通话 德方声明不提中欧协定


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据《多维》报道,在习近平与拜登(Joe Biden)通话后,德国总理默克尔(Angela Merkel)也与习近平通话,但中德在通话后发布的声明显示出明显差异,释放出后默克尔时代中德关系存在不确定性的信号。

北京时间9月10日,在拜登与中国国家主席习近平通话后不久,德国总理默克尔也打电话给习近平。

中国外交部公布的消息比较详尽,习近平称中德关系“高度互信”,并对默克尔积极致力于推动德国和欧洲对华务实合作和友好交往表示“高度赞赏”。

习近平谈到中欧投资协定,称中德推动中欧如期完成投资协定谈判,共同倡导多边主义,维护自由贸易,积极应对气候变化,携手为维护世界和平稳定作出积极贡献。

根据中方发布的消息,默克尔说,欧中投资协定对欧中双方都是互利共赢的,希望能够尽快顺利批准生效。德方希望同中方加强疫苗合作。

习近平说,中德关系之所以能取得巨大成就,根本原因在于双方相互尊重、求同存异,注重合作共赢,推动优势互补。

习近平说,希望德方推动欧盟坚持正确对华政策,客观看待差异,理性处理分歧,推动中欧关系持续健康发展。

默克尔对德中关系表示,近年来德中、欧中关系发展有很多值得总结之处,愿同中方保持密切沟通,共同努力,推动德中、欧中双方致力于通过对话弥合差异,妥善处理分歧。

与中方的详实相比,德方的说明非常低调简短。

根据德国官方公布的消息,德国总理默克尔与中国国家主席习近平通电话,德方称,“两人特别谈到了阿富汗的发展”,还有“就新冠疫情、双边关系、经济问题、联合国气候变化大会前的国际气候保护以及其他国际议题交换了意见”。

德国联邦政府副发言人乌尔里克·德默尔表示,默克尔与习近平通话内容涉及国际社会在疫苗的生产和分发方面的努力、经济合作问题以及保护气候和生物多样性的努力等。

德默尔表示,默克尔和习近平一致认为,应利用即将举行的德中政府磋商深化双边合作的工作。默克尔强调了在双边关系的各个领域,包括在意见相左的议题上进行对话的重要性。

德方提及,中德领导人特别谈到阿富汗局势,但中国外交部发布的消息仅在最后一段简单带过。

中方消息称,默克尔通报了对当前阿富汗局势的看法,表示希望同中方在联合国等多边框架下加强沟通协调。

习近平强调,中方倡导不同文明共存互鉴,反对干涉别国内政,愿同包括德国在内的国际社会一道为阿富汗真正实现和平稳定作出建设性努力。

在默克尔卸任进入倒计时之际,或许是最后一次习默通话中,中德双方声明的差异或许显示中德关系乃至中欧关系面临的不确定性。

默克尔卸任后德国联邦议会选举将在9月26日举行。默克尔公开支持的的基民盟(CDU)总理候选人拉舍特(Armin Laschet)在民调中严重落后。

德国之声支持,民调领先的社会民主党(SPD)总理候选人肖尔茨(Olaf Scholz)在竞选中对中国几乎只字未提。

但社民党外交事务发言人施密特 (Nils Schmid)告诉媒体,如果中国不放弃制裁欧洲议会议员等,欧中投资协定就不可能会有进展。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926092910