2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

阿富汗20年 塔利班、反恐战和战争的代价 金钱死亡创伤


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据《BBC News》报道,塔利班在阿富汗重新执掌政权,组建新政府,外国军队全部撤离,标志着阿富汗自前苏联入侵以来持续了40年的战乱结束。

过去20年的阿富汗战争和911恐怖主义袭击密不可分。

2001年9月11日,纽约曼哈顿国际贸易中心双塔被飞机撞毁,举世惊骇。本·拉登和他领导的伊斯兰激进组织基地(卡伊达、盖达)作为元凶出现在世人眼前。本·拉登的大本营在阿富汗,为他提供庇护的是塔利班。

塔利班是什么人?

1989年苏联军队撤离,阿富汗内战爆发,伊斯兰激进组织塔利班开始活跃在西南地区和巴基斯坦边境。当时塔利班的口号是打击腐败、维护安全,同时严格遵循伊斯兰教义。

1996年开始,塔利班逐渐控制了全国绝大部分地区,在全国推行伊斯兰法,规定男子必须蓄发,女子必须穿全身罩袍,禁止影视、音乐。

基地组织(卡伊达)和创始人本·拉登经常出入阿富汗。911袭击后,塔利班拒绝交出本·拉登,美国决定军事干预,推翻塔利班政权,在阿富汗建立民主制度,消灭恐怖主义势力。

塔利班被推翻、驱散后,又在巴基斯坦边境地区集结,准备重振旗鼓。

2004年,北约与美国和新成立的阿富汗政府联手从塔利班手中夺取控制权,但塔利班没有停止武装抵抗,致命的暴力袭击持续不断。虽然美国总统奥巴马2009年宣布在阿富汗“扩军”,驻阿富汗美军骤增,塔利班势力受到重创,但并未根除。

2014年被称为过去20年来阿富汗最血腥的一年。这一年年底,北约宣布结束在阿富汗的作战行动,将国防安全保护的职责和权力移交给阿富汗军队。

塔利班视之为重振旗鼓的机会,陆续夺回了多个地方。美国政府和塔利班多番谈判,最后在多哈签订合约。

2021年,美军撤离阿富汗。塔利班在喀布尔成立新政府,经过20年战乱后再度夺取阿富汗政权。

阿富汗20年大事纪

从2001年911袭击开始,到2021年美国领头的外国军队完全撤离,塔利班组建阿富汗政府,20年来发生过哪些大事?

奥萨马·本·拉登领导“基地”组织(Al-Qaeda,卡伊达,盖达)在美国本土发动恐怖袭击。四架民航班机被劫持,两架撞向曼哈顿国际贸易中心双塔,一架在华盛顿特区撞击五角大楼,一架在宾夕法尼亚州坠毁。911恐袭死亡人数将近3千。

美国领头的多国部队向阿富汗境内的塔利班和基地组织营地实施空袭,攻击目标包括喀布尔、坎大哈和贾拉拉巴德。

阿富汗被前苏联占领10年后落入塔利班控制,之后爆发内战,但自始至终没有交出本·拉登。塔利班的空中军事力量被一举歼灭。

反塔利班武装团体“北方联盟”在国际联军支持下攻占喀布尔,赶走了塔利班,没有逃离的塔利班成员悉数被俘或投降。其他重镇随后陆续落入北方联盟控制。

经过支尔格大会(Loya Jirga,又称大国民会议)漫长曲折的谈判,阿富汗新宪法出台,为2004年10月的总统选举铺平了道路。

哈米德·卡尔扎伊(Hamid Karzai)在阿富汗新宪法公布后的首次大选中当选总统。他连任两届,执政10年。

英国出兵阿富汗,英军进驻塔利班根据地、位于南部的赫尔曼德省。英军最初的任务是为阿富汗战后重建提供支持。在阿富汗战争期间,英军死亡人数超过450人。

美国总统巴拉克·奥巴马批准向阿富汗大量增兵,驻阿富汗美军最多时一度达14万人。奥巴马此举被称为“陡增”,在战略上效仿了美国在伊拉克的模式,简单说就是美军一手保护平民,一手歼灭抵抗分子。

基地组织领袖本·拉登在巴基斯坦阿卜塔巴德一个院落被美国海军海豹突击队击毙。本·拉登尸体海葬。这次军事行动是美国中情局(CIA)长达10年追缴本·拉登的收官之战。本·拉登生前隐匿在巴基斯坦的消息助长了美国国内对巴基斯坦的指责和怀疑,认为庇护本·拉登证明巴基斯坦不是美国反恐战的可靠盟友。

塔利班创始人,穆拉·默罕默德·奥马尔(Mullah Mohammed Omar)去世,但这个消息被隐瞒了二年多。阿富汗情报机构的消息显示奥马尔是在巴基斯坦的卡拉奇市一所医院病逝,但巴基斯坦否认他生前曾在巴基斯坦。

北约在喀布尔宣布终止对阿富汗的军事作战行动。随着增兵行动结束,美国开始减少驻阿富汗军队,撤兵数万,留在阿富汗的美军主要负责训练和支持阿富汗安全部队和武装力量。

塔利班发起一系列暴力攻击行动,自杀炸弹、汽车炸弹,等等。喀布尔的议会大楼和昆都士发生袭击事件。伊斯兰国(ISIS)武装分子开始在阿富汗活跃。

阿富汗时任总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)2019年1月25日说,自2014年他就职总统以来,共有4.5万名阿富汗安全力量官兵丧生。这个数字大出意料。

美国政府和塔利班谈判代表在卡塔尔的多哈签订和约,承诺为阿富汗“实现和平”。美国和北约盟国承诺,如果阿富汗反叛武装遵守合约,则美军和北约军队在14个月之内全部撤离。

拜登宣布美军在2021年9月11日之前全部撤离阿富汗。

塔利班在一个多月时间内重新控制了阿富汗各地,包括首都喀布尔,阿富汗政府武装力量在塔利班攻势之下溃败。

战争代价多大?

阿富汗战争20年,死亡人数难以准确统计,但大致而言美国领头的联军伤亡人数远低于阿富汗平民。

美国布朗大学一项研究认为,阿富汗安全部队的死亡人数约6.9万,平民和武装分子死亡人数都在5.1万左右。

自2001年以来,国际联军官兵死亡人数超过3500人,美军占三分之二。

联合国数据显示,阿富汗因战乱离乡背井的人数居世界第三。自2012年以来,约500万阿富汗平民流离失所,或在国内逃亡,或到邻国避难。

布朗大学的研究显示,截止2020年,美国在阿富汗战事上的花费总计约9780亿美元(7969亿英镑),包括在阿富汗和巴基斯坦的军事和重建开支。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928043141