2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

拜登政府计划动用301特别条款 对中国产业补贴展开调查


2021-09-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月11日,据美国之音报道,拜登政府官员正在考虑根据美国贸易法第301条款对中国的补贴展开调查。华尔街日报报道,中国通过广泛使用工业补贴手段使其公司比外国竞争对手更具优势,而拜登政府的举措可能导致对中国进口商品实施新制裁,并进一步加剧美中关系的紧张。

华尔街日报报道称,白宫还希望与欧盟、日本和其他亚洲盟友合作,并在世界贸易组织内部争取支持,对中国的补贴行为发起挑战。

该报道援引一位熟悉讨论的人士表示,政府“希望它能够形成全面的压力”。但知情人士说,尚未做出最终决定。

美国贸易代表办公室刚刚结束了对中国政策长达数月的审查。拜登政府因在解决分裂世界两大经济体的关键问题上花费的时间过长而受到商界的压力。

华尔街日报上个月报道说,三十多个美国最具影响力的商业团体呼吁拜登政府重启与中国的谈判并削减进口关税。报道说,通过这些商业团体在信中所表现出的态度可以看出,美国企业对拜登政府评估中国贸易和经济政策的速度越来越失望;并且在是否打算尝试执行川普政府谈判达成的第一阶段贸易协议或寻求延长该协议方面,拜登政府基本上没有发出任何信号。

华尔街日报周五的报道称,波音公司的高管们尤其认为,缺乏对华政策阻碍了其在中国的销售。

该报道说,作为审查的一部分,美国贸易代表办公室决定努力执行中国在川普政府谈判达成的第一阶段协议下的承诺,以在2020年和2021年增加购买美国商品2000亿美元。

报道援引华盛顿自由贸易智库彼得森国际经济研究所经济学家查德·鲍恩(chad bown)的计算,中国在2020年未能实现这些目标约40%,现在比2021年的预定采购量落后 30%。

华尔街日报报道称,在今年年底到期的采购承诺谈判之后,将推动补贴议题。

该报道引述知情人士表示,美国和中国的贸易官员一直在讨论采购短缺问题,但尚未就解决问题的方式达成一致。更高级别的讨论还没有开始。

报道说,迄今为止,美国贸易代表戴琪与中国副总理刘鹤有过一次通话,即便如此,拜登政府朝向公布其更广泛的中国政策又迈进了一步。

周四,拜登和中国国家主席习近平进行了第二次对话,双方都力求防止整体关系进一步恶化。

华尔街日报报道称,据知情人士透露,作为中国审查的一部分,美国贸易代表办公室不打算对川普执政期间征收的超过一半中国进口商品的关税进行大规模削减,相反,美国贸易代表办公室一直在研议,以确定哪些关税正在损害美国经济,或者可能大幅提高拜登政策议程中其他部分的成本,尤其是总统计划向美国新基础设施投资数千亿美元的计划。

但是,该报道称,中国专家认为北京不太可能就补贴问题进行认真谈判,因为中国政府认为补贴对其经济成功至关重要。

报道说,除了作为补贴的传统受益者的国有企业外,只要坚持国家的目标和优先事项,更多的私营企业有望从庞大的政府支持网络中受益。

华尔街日报还提及北京最近承诺在未来五年内至少划拨15亿美元支持1,000多家政府指定的中小企业。中国也在加倍实施“购买中国”政策。在过去几年中,政府实体和国有企业已接到指示,将更多的技术采购份额分配给国内信息技术硬件和软件供应商。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928043036